[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东两报打破禁忌 报道国家领导人“机密”
(博讯北京时间2007年12月07日 转载)
    
    来源:亚洲时报在线
     吴忠/香港---中国尽管经济改革开放已近三十年,但政治领域仍大门紧闭:有关中共及国家领导人的任何个人细节,包括健康状况、身处何方、升迁、退休等等,依然被视为“国家机密”。地方媒体在报道有关领导人活动的新闻时,往往照本宣科,把获授权新闻机构(一般情况下是新华社)的稿子再发一遍就完事儿了。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,最近广东的两份报纸似乎打破传统,令人倍感振奋。其中一份刊登了中共高层之一习近平获任命为港澳事务负责人的消息,另一份报道了副总理吴仪即将退休的新闻。两则都是针对海外人士发的非正式新闻。
    
    11月9日,国务院港澳事务办公室常务副主任陈佐洱,在北京大学参加戴德梁行奖助学基金颁奖仪式时,面带笑容地对一众围上来采访的香港记者表示,“我很乐意告诉大家,中央政治局常委习近平同志已经兼任中央港澳工作协调小组组长,现在由他主管港澳事务”。
    
    这番话证实了自10月初中共17大以来,香港媒体一直津津乐道的一个揣测。根据17大作出的人事变动安排,习近平取代退休元老、副主席曾庆红,成为9名中央政治局常委之一。人们普遍猜测,习近平将从曾庆红手中,接过领导港澳事务特别小组的权力。该小组于2003年五十万港人走上街的“七一大游行”后成立。还有一种预测认为,在明年3月全国人大会议上,习近平将接替曾庆红,坐上国家副主席的位子。
    
    就习近平已兼任中央港澳工作协调小组组长的消息,中新社11月9日发布了一个简短报道。当晚,广东主要官媒之一《羊城晚报》将一个类似的报道摆在头版位置。除了《羊城晚报》,没有一个主要官媒转载该消息。(中新社成立于1952年,由建国初期的新华社对外部、国际部和国际新闻社三股力量组成,代表国家向海外和国际传播中国的声音。)
    
    因在贸易谈判桌上立场强硬、言辞尖锐而被称为“铁娘子”的中国副总理吴仪,11月23日透露,将于明年3月走下朝堂。当日在参加中国美国商会2007年岁末政府答谢晚宴时,吴仪表示:明年3月“两会”之后,她就会退休,不再担任任何职务,所以要向大家告别。
    
    这还是中共高层头一回公开话别,尽管在座的大多数是外国人。按照党规,官员应对自己的任免去留做到三缄其口,留待“组织决定”来一锤定音。例如,曾庆红是否将从所有党政职务上退下来的谜底,到17大最后一刻才揭盅。也是在中央政治局委员会选举迫在眉睫之时,北京方面才允许向外国记者“透露”曾庆红的名字不在候选人名单之列。
    
    不过,自从实行强制性退休制度以来,哪里位官员即将告老还乡,已不再是“国家机密”。按照有关规定,只要岁数一到,不管官居几品,不想走也得走。在此情况下,继续禁止官员公开话别显得不合时宜,多此一举。
    
    吴仪之所以无缘再次进入政治局,皆因年事已高。据此大家都能推断出,她将在明年3月的全国人大会议上辞去副总理的职位。可见,她的公开话别只是道出了人所共知的事实。不过,在严厉的党规面前,说出这番话的确需要一定的勇气。一些分析人士认为,这种公开告别,对于一贯率性的吴仪其实再自然不过。
    
    但更具勇气的是《羊城晚报》及其姐妹日报《新快报》,它们反应迅速,甚至先拔头筹,抢在海外新闻社发稿前,就将该则消息刊登了出来。须知,这次连中新社都只字不提。
    
    《羊城晚报》和《新快报》敢为人先,打破传统禁忌,在民众中间获得很高呼声。至今已有数千读者在多个官方网站发贴留言,发表评价。
    
    例如,在旗舰党报《人民日报》属下一个专门发布有关中共消息的特别网站,一位网民说,吴仪是国家领导人,根据约定俗成的惯例,任何有关她任免退休的新闻,必须在全国人大会议后通过官方渠道发布。在以往,国内媒体及所涉官员总是谨慎行事,闭口不谈,以免惹祸上身;这次,一些国内媒体敢于打破惯例,值得关注。
    
    不少读者赞扬吴仪坦率敢言。很多读者认为,虽然她即将走下朝堂令人惋惜,不过也证明强制性退休制度并非虚设。前面提到的那位网民指出,吴仪的告别,反映出中国的政治生态正走向正常化,这一点更值得称道。
    
    可见,对于吴仪的话别及《羊城晚报》和《新快报》打破陈规,中国民众的反应是积极的。北京常常批评国外媒体,老爱拿中共官员人事变动做文章,无中生有,散布谣言。然而,往往正是因为没有明明白白的官方新闻昭告天下,谣言才自然而生。中共是否应该考虑增加其运作和人事安排的透明度?
    
    就中国的情况而言,减少这类传闻的不二法门,是大大拓宽官方新闻渠道,让老百姓知道到底发生了啥事。吴仪和《羊城晚报》可谓开创了先河,希望这是个好的开始吧!
    
    译者:寸草心 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。