[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贾庆林:希望日本首相福田年内访华
(博讯北京时间2007年12月09日 转载)
    
    来源:共同社
     (博讯 boxun.com)

     日本自民党总务会长二阶俊博12月9日透露,中国全国政协主席贾庆林12月8日表示,希望日本首相福田康夫能在年内访华。不过,目前因受到执政党和在野党就新反恐法意见对立的影响,福田访华的时间迟迟难以确定
    
    共同社报导,中国全国政协主席贾庆林12月8日在人民大会堂会见了正在访华的日本自民党总务会长二阶俊博和日本经团联会长御手洗富士夫。据二阶在会谈后向记者透露,贾庆林在谈及日本首相福田康夫访华时间时表示,希望能在年内访华。目前,因受到执政党和在野党就新反恐法意见对立的影响,福田访华的时间迟迟难以确定。
    
    日方有观点认为,因为已经成为国政焦点的该法案审议日程尚无头绪,首相访华有可能被拖延到明年年初。而中方出于进一步促进中日两国首脑交流的考虑,向日本表示了强烈期望福田年内访华的想法。
    
    据悉,围绕台湾正在准备就是否以台湾名义加入联合国而举行公投一事,贾庆林表示了对台湾当局的警惕,并强调说,中国不允许任何个人或国家支持台独,要求日本妥善处理台湾问题。关于东海油气田开发问题,双方再次确认了日中两国必须共同开发,让东海成为和平之海的共同认识。
    
    另据报导,鉴于日中经济领域的业务量不断增加,日本外务省正研究新设负责经济事务的“中国二科”。外务省计划在2009年度大幅增加“日中经济室”的人员,将其升格为二科,把目前的中国科改为负责政治事务的“中国一科”。此举旨在遵循福田康夫首相重视亚洲外交的方针,仔细处理日中关系。
    
    日中首脑于去年10月就构筑战略互惠关系达成一致,两国目前正在政治、经济、能源和环境等领域广泛加强合作,本月1日还在北京举行了首次日中经济高层对话。此外,日中之间还存在东海油气田开发等众多亟待解决的问题。外务省亚洲大洋洲局负责中国事务的职员目前只有中国科的31人和日中经济室的6人,繁忙时需要从其他科借调人手。
    
    北美局负责美国事务的除了北美一科、二科外,还有日美安全保障条约科等,人员编制超过80人。外务省官员表示,“中国与美国不同,政府的经济参与程度极高”,负责中国事务的人员编制“至少要与负责美国事务的规模相当”。但是,总务省实施的机构改革不允许增加职员人数。如果外务省新设中国二科,必将被要求废除其他科。预计实现这一目标的道路并不平坦。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾庆林突然改口 称两岸和平发展
  • 各种消息逐渐曝光:胡锦涛独缺两票,贾庆林票数最低(图)
  • 贾庆林悬了,王兆国成黑马 (图)
  • 吴邦国首先宣布“曾庆红、贾庆林退下”
  • 17屆政治局常委預選記:曾庆红、贾庆林不列候选人
  • 曾庆红主动退休,贾庆林分管港澳
  • 贾庆林打「台湾牌」要留任政治局常委
  • 贾庆林出访日本:正赶首相安倍辞职
  • 传贾庆林已与夫人分居
  • 北京市委换届:贾庆林班底被基本撤换
  • 陈云林贾庆林认为台海形势非常严峻
  • 反腐风吹向北京 贾庆林亲信遭调查
  • 贾庆林:没有一中,观光客免谈!
  • 调查周良洛是胡温对贾庆林正式动手信号?
  • 贾庆林不寒而栗:海淀区区长被查(图)
  • 贾庆林与全国性宗教团体负责人举行迎春座谈
  • 一直听命於贾庆林 刘淇是贾庆林继任者
  • 北京内斗激烈 风暴逼近贾庆林
  • 胡温三次引渡赖昌星 江泽民死保贾庆林(图)
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 贾庆林报告读得毫无情绪,温家宝翻看其他文件
  • 赖昌星:我送贾庆林“好礼物”/宋义达
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 贾庆林为何在香港哈哈大笑?/凌锋
  • 贾庆林赖昌星高峰会将在香港举行?/凌锋
  • 贾庆林婚姻备受关注
  • 贾庆林的组织与问题/吕柏林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。