[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国院士潘家铮:尽管有裂缝 三峡大坝500年没问题
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2007年12月18日 转载)
    
    来源:人民网
     自2003年6月蓄水成功以来,三峡大坝已顺利运行了4年多,但外界对大坝的质量却有一些议论。 (博讯 boxun.com)

    
    对此,中国科学院和工程院院士、三峡工程验收专家组组长、著名水电专家潘家铮在接受采访时说,因有着科学合理的设计、优质的施工质量和良好的运行维护,三峡大坝质量优良、安全可靠。
    
    对于“三峡大坝可以管500年”一说,潘院士说,这虽然不是一种正式说法,但并非没有根据。以我个人之见,这样高质量的大坝,500年没有问题,寿命甚至会更长!
    
    两套系统严把关
    
    潘家铮强调,混凝土的质量是影响大坝寿命的关键性因素。十几年的实验证明,三峡大坝混凝土的原材料配合比很合理,混凝土十分稳定,保证大坝具有足够的抗压性、密致性和耐久性。据悉,大坝是按照抵御烈度为七度的地震标准设计的,而三峡地区历史上的地震烈度不超过六度。
    
    据介绍,大坝的承建单位长期从事水利工程建设,经验丰富。同时,三峡工程设置了班组、施工单位、三峡总公司和国务院质量检查组四级由下至上的检查体系,随时对大坝的质量进行严格细致的检查和把关。“我们每次都是彻彻底底地检查,确实没有问题才能验收。”潘家铮说。
    
    此外,大坝内部安装了很多检测仪表,可以时刻观察大坝的运行情况,且定期有人对大坝进行检查,发现问题马上报告。这两套严格的监测和维护系统保证了大坝的安全运行。
    
    大坝“裂缝说”真相
    
    针对国外个别媒体“三峡大坝出现裂缝,是"豆腐渣"工程”的报道,潘家铮指出:“危害大坝安全的结构性裂缝并不存在,裂缝有手掌一般宽的说法,更是纯属无稽之谈。”
    
    据介绍,三峡大坝的缝有两种。一种是设计的缝,即大坝横截面上的纵缝与横缝。因大坝体积巨大,需分成多块建设,然后在接缝处进行灌浆处理,形成一个密实的整体。潘家铮说,由于热胀冷缩,个别坝段中已经灌好的纵缝,有一部分会被重新拉开,宽度只有0.1毫米左右,细如发丝,被称为“纵缝脱开”。根据力学原理,受蓄水的压力作用,坝块之间的纵缝又会重新贴合。经过严格的计算和研究,这部分重新拉开的纵缝,对大坝的变形和应力不会影响大坝的安全运行。他还强调,这种纵缝脱开的现象,在其它高的重力大坝中同样存在。
    
    另一种是浅层裂缝。三峡总公司副总工程师张曙光表示,受混凝土温度变化和气候干湿等因素影响,大坝表面会产生细微裂缝,裂缝长度均在3米以内、宽度仅0.1毫米,同样细如发丝。这些浅表裂缝通过灌浆及表面处理便可解决,对三峡大坝的结构安全不会造成影响。
    
    “我们对这些浅层裂缝进行了严密的检查和修补。大坝内的仪表显示,并没有水渗入这些裂缝。而且在三期工程右岸大坝的建设中,施工质量进一步提高,600万方混凝土的大坝上没有出现一条裂缝,这是在世界范围内都没有过的事情,我们也算创造了一个奇迹。”潘家铮说。
    
    三峡工程是生态工程
    
    国务院三峡办主任汪啸风表示,三峡工程本身就是一个生态工程。“它提供的是清洁能源,如果改用煤炭发电的话,每年要向大气排放1亿吨二氧化碳,而且大坝防洪的作用不可替代,还可以带动长江流域的生态环境建设。”据了解,现在库区的治污能力已超过排污量,三峡长江干流水质始终优于三类,有的地区已达到二类标准。
    
    对于近两年来川渝地区的水旱灾害,三峡工程开发总公司总经理李永安解释说:“根据气象专家的分析,三峡库区的影响非常有限,对气候的影响不超过10公里,对温度的影响不超过1摄氏度。重庆地区的暴雨是在上万米的空间范围内形成的,三峡大坝只有185米,因此不会造成影响。”
    
    据了解,在生物多样性保护方面,中国政府也做了大量工作。仅珍稀和经济鱼类,就已放流多达2亿条。同时对一些珍稀特有的陆生动植物,也做了很好的保护。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国要再建四座准三峡 固若金汤可防核弹
  • 一个三峡还不够,中国再筹建4座长江上游“准三峡”(图)
  • 三峡工程--世界最大烂尾工程
  • 国务院:三峡水库未“明显”诱发地震(图)
  • 工程院士潘家铮批西方记者妖魔化三峡工程 (图)
  • 三峡移民十年仍未完成 重庆将再迁移230万人 (图)
  • 三峡移民十年仍未完成 重庆将再迁移230万人 (图)
  • 三峡移民十年仍未完成 重庆将再迁移230万人 (图)
  • 三峡移民十年仍未完成 重庆将再迁移230万人 (图)
  • 中国为三峡工程不安:亡羊补牢
  • 三峡地区发生岩崩1死1伤2失踪 (图)
  • 三峡大坝变成了“无底洞”(图)
  • 15日15时,三峡清库最后一爆成功 (图)
  • 三峡清库将最后一爆 千年古城3.5内秒消失 (图)
  • 华尔街日报:三峡贫民面临二度迫迁
  • 李鹏的三峡世纪工程危害千秋万代
  • 每日镜报:三峡世纪工程危害千秋万代
  • 德国之声:三峡大坝将带来环境灾难
  • 中国三峡库区滑坡导致五十米巨浪
  • 苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 三峡大坝成旅游热点,各方蜂拥抢食,反垄断纷争(图)
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
  • 三峡告别之旅引出的思考与忧虑
  • 告诉你一个真实的三峡/赵世龙
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
  • 疯子和傻子:重庆人感谢三峡天然大空调
  • 张汉费:三峡工程的危害
  • 马平:三峡将永远记住你为它做过的一切
  • 李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
  • 三峡工程:功在当代 罪在千秋
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 三峡工程暴露出独裁者的三瞎/万生
  • 季无牙:三峡大坝,面子后面是什么?
  • 有感于“三峡贪官肃不完‘还要留岗继续干’”
  • 戴晴:长江和长江上的三峡工程
  • 谈谈李鹏写书—— 再谈六四和三峡工程
  • 王维洛:俄国防空导弹能保卫三峡大坝?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。