[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门PX厂迁漳州,但仍留下一长串的问题
(博讯北京时间2007年12月24日 转载)
    
    来源:中国时报
     彭志平/喧腾一时的陈由豪翔鹭集团PX项目厦门建厂案,在厦门当地居民反对之下,已经确定不会落脚厦门,据悉,PX项目移往漳州。此案看似落幕,但仍留下一长串的问题,即使漳州居民愿意接受,但经济开发与环境保护孰重孰轻的问题,仍会继续发酵。 (博讯 boxun.com)

    
    对厦门居民而言,具有环保争议的PX项目移往漳州,毋宁是一次民主的胜利。今年三月,包括大陆中科院院士赵玉芬等一○五名大陆全国政协委员连署,提案建议厦门PX案迁址兴建。六月一日,上万厦门市民透过手机简讯等方式发起“散步”,让厦门当局更是备感压力。
    
    几经群众集体表达反对之意,PX项目确定不会落脚厦门,展现出厦门民意的力量;无怪乎大陆媒体称之为“史诗般的壮举”,称之为“民主的开路先锋”,称之为“庶民的胜利”。
    
    在此案之前,大陆的施政模式是政府说了算,站在绝对主导地位,而厦门居民以和平理性的方式反对,有大陆评论认为,“我们见识了厦门市民强烈的公共精神,见识了他们的英雄主义气概,见识了一个新阶层,即以中产阶层为主体的市民阶层的崛起”。
    
    但是,此一“厦门模式”却未必乐观。其原因在于大陆许多当政者仍有GDP的迷思;甚至,对许多经济相对落后地区的大陆民众,同样也有GDP的迷思。
    
    PX项目迁往漳州的消息传出之后,迄今未见漳州当局出面澄清;显见福建省方面做此决定,厦门跟漳州当局已经“乔”定。在漳州发展多年的漳州台商会长何希灏就指出,“漳州市委、市政府绝对欢迎PX项目到我们的古雷半岛,古雷半岛也绝对有这个条件。”
    
    何希灏指出,古雷半岛距离漳州市区有七十多公里,那里人烟稀少,就是一片盐田。按照这种距离来看,漳州市民或许不会学习他们的厦门同胞,群起反对。但是,环保不仅是针对人,针对自然环境的保护同等重要,渤海湾的严重污染就是一个最好的例证。
    
    另一个陷入GDP迷思的案例就是山东东营拥抱美国杜邦钛白粉厂。对东营来说,钛白粉厂投产后,每年可以增加五亿元人民币的税收,还可以创造六百个工作机会。这绝对是东营地方官任内的一大“政绩”,至于钛白粉厂可能造成的放射性污染,还只是“风险”而已。
    
    厦门居民群体反对PX项目,对居民而言绝对是取得了胜利。厦门居民可以称为“民主的开路先锋”,但这个方式会不会获得大陆其他各地的仿效而成为“模式”,就看经济发展与环境保护孰重孰轻了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厦门官方首次公开回应PX项目:只谈公众参与的形式,不谈项目本身
  • 厦门贪官坚持污染本市,否认逃犯投资的PX项目迁走
  • 厦门官员为什么这么热衷罪犯投资的污染项目?PX项目迁漳州,损失市政负担
  • 厦门PX案的缘何集体失语?
  • 专栏作家与厦门PX 
  • 厦门贪官机关算尽 力捧PX化工項目 结果出乎意料
  • 有逃犯投资的PX厂网路投票逾九成反对,厦门市府草草结束网路调查
  • PX廠將復工厦门網民再號召散步
  • 厦门反PX集会通知
  • 厦门因“圣帕”台风造成重大人员伤亡纯属谣言
  • 参与大游行厦门居民李义强获保释
  • 反厦门PX厂 带头者被捕
  • 厦门当局捕民众游行“幕后黑手”
  • 厦门建国以来最大毒品案是个大冤案(图)
  • 【保钓领导人在厦门失踪】
  • 胡锦涛想网禁 厦门就立法实名制
  • 厦门政府草拟新法规禁止网民匿名留言
  • 厦门法院判处三名台湾毒贩死刑(图)
  • 厦门政府开始造谣:市民游行幕后“黑手”是房地产商?
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
  • 厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许
  • 赵达功:从厦门事件看公民意识觉醒的力量
  • 不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
  • 福建厦门的“金包银”/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。