[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“赴美游”签证将设专用通道 申请者仍需面谈
(博讯北京时间2007年12月24日 转载)
    
    来源:东方早报
     (博讯 boxun.com)

    随着中美两国签署赴美旅游谅解备忘录,明年“五一”前后,中国首个赴美旅行团就将成行。美国驻沪总领事馆官员日前在接受早报记者专访时表示,美国驻华大使馆以及驻沈阳、上海、广州、成都的领事馆将为赴美旅行团开辟一个专门预约通道,但所有旅游签证申请者仍需单独签证面谈。
    
    “团签”与美国法律有悖
    
    这位美领馆官员表示,此次中美两国签署的旅游谅解备忘录并不会改变美国的签证手续和签证政策,“唯一不同的就是,以后领馆可以接受来自旅行社的团队签证预约,而之前领馆只接受个人的预约。但是签证的发放还是和之前的要求一样,需要申请者逐一面谈。”
    
    而中国与其他国家签订ADS(旅游目的地国)协议以后,申请人可以团队签证(团签)的方式申请签证,而不用单独面谈。对此,这位美领馆官员解释说,“团签”这个做法与美国法律有悖,美国法律规定,申请者须到美国使领馆接受面谈。
    
    所需准备材料不变
    
    同样,以后团队旅行者为“赴美游”所需准备的材料也不会改变。“我们的B1(商务签证)和B2(旅游签证)就是专门为旅游者和商务访问人士设置的签证类别。在签署备忘录之后,我们还是会向这些团队申请者发放B1、B2签证,所以他们需要按照相关的要求来准备材料。”这位美领馆官员称。
    
    美国的B1签证是颁发给赴美从事短期商务活动的申请人,包括协商签订合同、参加展览或会议、短期培训或与供应商或客户洽谈业务等。B2签证颁发给赴美旅游的申请人,包括观光、探亲访友及医疗治病等。
    
    B1和B2签证的持有者不能在美国就业。B1和B2签证的申请人必须能证明其意图只是临时进入美国,目的仅为旅游或进行短期商务活动。申请人还必须证明有充足的资金支付在美停留期间的费用,并证明其在祖国有牢固的社会、经济和其他方面的联系以迫使其在美短期、合法访问后如期返回。
    
    将开辟专门预约通道
    
    这位美领馆官员表示,虽然仍需要逐一面谈,但为了方便“赴美游”旅客,美国使领馆将为旅行社开辟专门的团队旅游预约通道,而且等候时间将缩短一个月左右。
    
    “目前,我们的所有面谈预约都必须通过呼叫中心,在拨通呼叫中心后,签证申请者将按照工作签证、学生签证等赴美目的,被归类到不同的频道,一般频道的申请者等待签证官面谈需要2个月甚至更长的时间,但是团队旅游通道将仅需要1个月左右的时间。”这位美领馆官员称。
    
    据介绍,美使领馆会重视旅行社的出发时间,只要旅行社为旅行者准备充分的材料,是可以顺利得到签证的。一般情况,面谈后申请者就能得知结果,如果通过,美方第二天起即正式发放签证。
    
    个别拒签无碍整团签证
    
    对于大家关注的签证通过率,这位美领馆官员表示,旅游团队预约签证和其他签证一样,需要根据每个申请者的具体情况来看。
    
    他表示,美领馆每年并没有签证人数的上限,大多数的申请者都拿到了赴美签证,“在过去12个月里,我们上海领事馆受理的14.5万人中,有11.6万人拿到了签证,通过率在80%左右,旅游团队预约签证的通过率应该和这些差不多。”
    
    美国不会像有些国家的签证政策一样,如果旅行团中有一个团员被拒签,就整团拒签。“每个人的情况不同,如果一个团员被拒签,我们还是会给其他符合要求的团员发放签证。”
    
    美领馆官员告诉早报记者,美国一直欢迎和鼓励中国游客赴美旅游。2006年,中国大陆游客赴美旅游人均消费6000多美元,是所有在美期间消费平均水平最高的国家。
    
    “美国商务部预计,备忘录签署后,到2011年,中国大陆到访美国人数将达60万人次,这会使美国增加与旅游相关的出口。我们欢迎中国游客赴美旅游。”这位美领馆官员表示。
    
    ◇附件
    
    B1/B2所需材料
    
    1.有效护照:B1/B2签证申请人的护照有效期必须比申请人预计在美停留的时间至少多六个月。2.一张彩色正面照片。
    
    3.签证申请费收据原件。
    
    4.填写完毕的非移民签证申请表(所有非移民签证申请人均须填写)。
    
    5.填写完毕的DS-157非移民签证补充信息表(满16岁的非移民签证申请人须填写)。
    
    建议携带的支持性材料(除上述必备材料外,某些类别的签证还需要附加一些支持性文件)
    
    1.能够说明您为何一定会返回中国的证据,包括户口本、身份证、雇佣证明等。
    
    2.邀请信,包括邀请人信息、访美目的、事先安排的旅行时刻表。
    
    3.资金证明,比如能客观反映您每月收入的工资单、上有正常规律的存取记录的存折等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国增签证费:非移民131美元移民355美元
  • 中国学生获美签证猛增四成以上 美学生签证创记录
  • 中国公民明年起一个签证可遍游欧洲
  • 美国公民赴华可获两年多次签证
  • 美国签证最难:签证难成出国游障碍
  • 美国5月1日起放宽中国大陆非移民签证手续
  • 北京拒发签证给民进党副市长
  • 北京呼吁美国增发中国公民赴美签证
  • 中国赴美签证通过率76% 三月启用电子表格
  • 美驻华使馆:今年中国赴美留学签证将创新高
  • 中国希望日本勿给李登辉发签证
  • 广州一辆巴士在美领馆签证部附近突然爆炸
  • 美驻上海领馆否认赴美签证与奖学金无关的报道
  • 留学美国签证批准率上升
  • 中国公民游欧途中访韩国可免签证
  • 赴美学生签证今起延至一年 每天150个面签机会
  • 中美就互发一年多次学生签证达成谅解
  • 中共不给苹果壹刊签证
  • 日驻上海领事馆暂停签证业务
  • 应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
  • 韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
  • 龚平:马英九签证被拒说明甚么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。