[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圆明园,修还是不修争论相持不下
(博讯北京时间2007年12月26日 转载)
    
    来源:新华社区
     圆明园,中国园林史上最为华彩的那一段乐章,记录着中华民族强盛与辉煌,以及曾经的苦难与屈辱。面对这承载中华民族美丽与哀愁的圆明园,是修复那曾经的华美梦境,还是保存这遭受蹂躏之后留下来的断壁残垣供人们凭吊?近日因两件事再度引起专家和民众的热议。 (博讯 boxun.com)

    
    事件一:浙江横店三农促进会宣布,计划总投资200亿元的“异地再造圆明园”工程将于明年春节后正式开工,计划5年完成,2013年对外开放,目前已筹集资金11.6亿元人民币,还将启动全国性的公募活动。
    
    事件二:继湖底铺设防渗膜被“曝光”之后,前不久,有媒体报道,圆明园遗址公园正在“悄然动土”,开始复建部分建筑。
    
    三方争论相持不下
    
    事实上,围绕圆明园展开的争论已经持续了几十年,近年发生的规模比较大的争论就有两起:1999年,有专家提议就地重修圆明园,遭到了49位全国政协委员的坚决反对;2004年,又有专家提出重修方案,社会舆论再次同声谴责。多年来,围绕如何保护圆明园遗址这一问题,学术界基本是“三国鼎立”----全面复建论、部分复建论和直面废墟论。
    
    “全面复建论”呼吁尽快恢复圆明园原有的山形水系和植物配置,用作展示“圆明园事件”、清朝的政治和文化以及中国传统园林,让圆明园成为保护世界文化的特殊纪念地。
    
    “部分复建论”从历史传承的角度,认为可以少量复建圆明园内的基本设施。这一观点在文物保护界比较受欢迎。
    
    当人们争论不休时,各种利益群体则在觊觎着这个占地达5200亩的遗址。跑马场、野生动物园、水上摩托艇、儿童游乐场……形形色色的时代产物云集圆明园。一些单位、个人纷纷跟圆明园管理处搞“联营”。
    
    眼见圆明园这个当年的万园之园被糟蹋得不伦不类,“废墟派”应运而生。“直面废墟论”认为,圆明园遗址本身就是一座大型露天的历史博物馆,山形水系、建筑基址、建筑残件、破坏痕迹,这些都应该原样保留,“凝固”起来留给人们看,传达历史的真实信息。
    
    圆明园遗址要“慎动”
    
    文物主管部门的意见又是怎样的呢?国家文物局局长单霁翔接受采访时,观点明确地表示,“对于圆明园这样的文物遗址,‘慎动’原则是起码的常识,”单霁翔表示,“圆明园当年到底什么样?根本没有确凿可考的记录,再加上今天的技术、材料、自然环境都发生了很大变化,圆明园的精雕细刻以及彩绘方法是那么艰深,如果全面复建,怎么能在短时间内完成?复建后的建筑是不是圆明园,我也表示怀疑。”
    
    对于浙江横店的行为,单霁翔表示,横店作为一个影视城,修建一个类似圆明园的建筑也是可以的,对此文物局没权干涉。中国文物学会会长罗哲文表示,作为旅游和影视基地,再造一个圆明园也无可厚非。横店斥巨资全面复建圆明园,是民营企业自己筹资,愿打愿挨,没有违背商业操作原则。
    
    网友意见“一边倒”
    
    人民网的一项调查显示,72.1%的网友对重建或修复圆明园持明确反对态度,他们认为,国耻不能忘,不应复建圆明园。
    
    网友认为:“修复将会使圆明园的教育意义大打折扣,残破的圆明园可以让子孙后代时刻保持民族危机感,居安思危,有百益而无一害。“花纳税人的巨资去重建赝品有何意义?老百姓不需要这样的豪华垃圾。”许多网友认为,应把有限的资金投入到改善民生方面,而不是用在重建圆明园。
    
    保护须臾不可缺失
    
    专家认为,圆明园修复和保护问题已经超越文物保护专业范畴。圆明园是一个国家的文化标签之一,也是世界人民的遗产,而不是某个权力机构的筹码,也不是某个利益集团的辖区。
    
    作为承载着丰富历史信息的人文符号,在圆明园内重建有关建筑,不仅要引入听证机制,更要通过媒体,特别是通过专家学者辩论的方式,使广大民众参与进来,通过理性意见的表达,汇聚到相关决策机构,在尊重民意的基础上,考虑重建还是保留废墟状态,这应该是文物遗址修复重建的合理程序。如果急于“复建”或者“仿建”,难免会成为历史的笑话。
    
    争议仍将继续,但是保护不能停步。我们必须明白,面对圆明园这一背负着中华民族太多苦难印记、见证了中国太多悲惨遭遇的历史遗迹,即使不能就它将向何处去达成一致,但是对于它的保护却须臾不可缺失。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江横店重建北京圆明园:已筹资金11.6亿
  • 圆明园保护不力 37处遗址已消失
  • 再造圆明园的“大手笔”将损毁历史价值(图)
  • 圆明园搬迁历时5年 耗资4.3亿
  • 圆明园细说“防渗工程”(图)
  • 圆明园湖底整改15日将开工
  • 圆明园事件的最大价值不在结果
  • 圆明园整改方案本周提交 管理处称复工无望(图)
  • 圆明园事件百天在公众参与上创多项第一
  • 思远:圆明园防渗事件中公众参与的范本意义
  • 圆明园环评程序的真正价值
  • 圆明园环评结果公布 防渗工程被要求整改
  • 圆明园环评昨提交 环保总局对内容守口如瓶(图)
  • 北京今开发布会回应圆明园事件(图)
  • 圆明园内建别墅 每套月租金近5千美元(图)
  • 圆明园称将收回被出租的湖心岛(图)
  • 名相声演员20年前租下圆明园“蓬岛瑶台”别墅
  • “圆明园”何时成了“私家花园”
  • 圆明园将湖心岛出租给私人 禁止游人游览
  • 被当成私家花园的圆明园们还有多少
  • “重建圆明园”再度起争论
  • 陈一舟:“再造圆明园”與銘記國恥並行不悖
  • 英法联军为何焚烧圆明园
  • 严正学 :《梦断圆明园》(之一)
  • 英法联军烧毁圆明园的来龙去脉
  • 艾思之:圆明园公众参与事件不过是政治昙花
  • 路毅思:圆明园事件显示中共欲开放公众参与化解社会矛盾
  • 圆明园、潘岳与环境民主
  • 荒丘:呼唤公共决策的“圆明园模式”
  • 昊初:尘埃落定,阳光继续——从圆明园防渗工程事件看阳光行政
  • 《狼图腾》、中日风潮和圆明园事件
  • 沈芝:圆明园听证会缘何成公众参与新亮点
  • 别再糟蹋圆明园,她已经死了
  • 章言:圆明园环保听证会是近年难得的公众参与事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。