[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京市民仿效厦门,反对当地建PX项目
(博讯北京时间2008年1月02日 转载)
    去年六月,千多名厦门市民连续两天举行“绿色”游行,反对政府批准台资企业兴建可能造成污染的PX化工项目,成功逼使当局迁建可能造成污染的PX(对二甲苯)化工项目。江苏南京今年亦计画在距离市中心仅二十公里、紧靠大学城及长江的栖霞山兴建PX厂。南京市民连日在网上表达不满,担心从此“生活在剧毒污染中”,扬言要仿效厦门进行抗争。
    
     PX属于危险化学品和高致癌物,国际组织规定相关项目要在距离城市一百公里外开发。据悉,南京的PX项目位于距南京市中心约二十公里、栖霞山附近的南京炼油厂厂区内,距长江不到一公里,距南京仙林大学城不到三公里,栖霞镇、尧化镇、新港开发区都在附近,住了数十万居民。 (博讯 boxun.com)

    
    据官方《南京日报》报道,该项目“投产后将可满足PX等芳烃产品的市场需求,优化中石化内部及南京地区的资源,为地方经济持续发展提供强大动力。”中国化工在铫引述中石化金陵石化公司人士说,项目投资二十八点六亿元,○六年获得正式批准,预计每年生产约六十万吨PX。
    
    有南京居民在网上表示,项目离长江太近,一旦发生问题,下游居民饮水就会出现问题。据称,南京已成为江苏省大型国有化工企业的集中地,近年来,江北的空气质量让人担忧,夏天坐在密封的车内,都能闻到怪味。
    
    对于南京要建PX项目,不少南京市民表示不知情。有网民紧急呼吁“南京PX项目就要开车了,谁来救南京?”对于厦门市民成功用民意抵制PX,有网民直斥“南京市政府不要装聋作哑……大家团结起来抵制这一个足以威胁整个南京的项目!”
    
    去年六月,厦门居民以集体上街“散步”方式,抗议台资企业计画在距市中心仅七公里的海沧区兴建PX项目。
    
    事件引起海内外关注,逼使市政府同意暂建项目,重做环评,举行民间听证会。据内地传媒报道,当局已决定把项目迁址。
    来源:星岛日报
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • PX项目落户南京仙林大学城,数十万人生活在剧毒污染中/孙如风、孙西原
  • 厦门PX项目事件始末——化学教授揭示PX的危害
  • 厦门PX厂迁漳州,但仍留下一长串的问题
  • 厦门官方首次公开回应PX项目:只谈公众参与的形式,不谈项目本身
  • 厦门贪官坚持污染本市,否认逃犯投资的PX项目迁走
  • 厦门官员为什么这么热衷罪犯投资的污染项目?PX项目迁漳州,损失市政负担
  • 厦门PX案的缘何集体失语?
  • 专栏作家与厦门PX 
  • 厦门贪官机关算尽 力捧PX化工項目 结果出乎意料
  • 有逃犯投资的PX厂网路投票逾九成反对,厦门市府草草结束网路调查
  • PX廠將復工厦门網民再號召散步
  • 厦门反PX集会通知
  • 反厦门PX厂 带头者被捕
  • 厦门PX台商与江泽民之子江绵恒关系密切
  • 厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
  • 厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。