[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

癌症村村民怀疑化工厂排污导致高发病率
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年1月04日 转载)
    
    RFA报道:
     北京市木林镇后王各庄村自从开办了化工厂后,先后有廿五人患上癌症,当中十九人先后病发死亡。村民怀疑,发病率与化工厂排出的污染物含有致癌物质有关。他们多次向当地部门反映,但问题始终没有解决。 (博讯 boxun.com)

    
    北京市木林镇后王各庄村,住了近千名村民。过去六年间,村内多名居民,都先后患上癌症,很多最后都病发死亡。
    
    这个不寻常的情况,引起村民孔凡国的关注,由零六年开始,他逐家逐户访查,虽然最后只有不足二百户愿意接受访查,但结果发现,村内自零二年起,至少有二十五人患上各类癌症,主要是肺癌、血癌和食道癌,其中十九人已经死亡。而患者的年龄,普遍是四十多五十岁,年纪最少的只得二十三岁。由病发确诊到死亡,一般只有一两年、最短的更不足一个月。
    
    村民孔凡国的家人,幸运并无患上癌症,但日常生活仍然受到很大影响。孔凡国的女儿表示,村民都怀疑化工厂的排放物污染了食水。正因为这样,所以不少人都宁愿花多点钱,安装饮水机。她说:水很混浊、然后还发黄,注了大壶烧水的话,里面有好多水糕,有很多杂质。因为我们都怀疑水已经被污染,有致癌物,所以都没有人敢喝。我现在不敢喝村里的水了,真的挺怕的,因为现在致癌率哪么高,村的水哪敢喝呀!
    
    孔小姐表示,在零二年化工厂正式投产前,后王各庄村环境很好,空气清新,跟现在恰恰相反。现在村民多数都留在家中,避免外出。她说:以前这王村,空气挺好的,然后现在就觉得有污染。感觉有臭味,很难闻。反正闻到那些味道,身体不舒服。平常说坐在家都赶快把窗户都给关上,不爱出去,整天在家呆著。
    
    怀疑在生产过程中,排放含有致癌污染物的希涛化工厂,一九九七年成立,零二年设厂投产,厂房的位置,正正在后王各庄村村口,离村民最近只有五十米左右。这间化工厂,主要制造催化剂、水处理剂、和偶氮化合物等等化学物质。孔小姐表示,他的父亲,曾经尝试查问厂房员工,到底厂房排放的污染物是甚么,但最后都找不到答案。她说:他们都弄得挺严密的,都不让员工说些甚么,所以想知道也挺难的。
    
    他们亦试过向顺义区环保局和疾控中心等部门投诉,和向厂房负查人查询,但到目前,得到的答案只是,大量村民患癌,与化工厂无关,但当局无解释,癌症病人增加,到底是甚么原因。
    
    化工厂职员解释,他们的系统和生产,都通过检测,但不肯透露,是哪个部门的检测。他说:我们生产的东西都是合格的,这个(污染)没有,产品呀、排污呀,跟其他的都合格的。本台致电到后王各庄村村委和环保局,但他们不肯回应。(李荣添报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/01/03/China_pollution_rural/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 污染恶果彰现,沿海经济带涌现癌症村 (图)
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录
  • 鱼米之乡变癌症村 死亡名单不断拉长(图)
  • 河南“癌症村”里的死亡:有一种利润蔑视生命 (图)
  • 陕西山村化学污染成癌症村 9年仅出生2个小孩
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax
  • 百姓杂志:川西癌症村调查(图)
  • 为调查癌症村,“时代”记者遭扣留(图)
  • 广东癌症村 流经毒河水稀释万倍仍剧毒
  • 广东癌症村18年病死250人 河水稀释万倍仍剧毒
  • 江苏盐城癌症村百人死 领导称上访的人都是渣滓
  • 山东又出癌症村
  • 江西乐安河沿岸现“癌症村”
  • 《东方时空》:毒患笼罩下的天津癌症村 (图)
  • 钱塘江严重污染癌症村赫然出现
  • 重庆合川龙市镇出了个“癌症村”! (图)
  • 先出癌症村 再出黨國領導人----李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。