[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社科院教授与28名政协委员联署:中国会为不让生二胎后悔
(博讯北京时间2008年1月06日 转载)
     来源:《南方周末》
     2007年,中国社科院叶廷芳教授连同其他28名政协委员曾联名提案,要求尽快停止执行独生子女条例。而网络上就相关议题展开讨论,叶教授的观点也得到大多数网民的支持。笔者认为,中国在今年放开对生育二胎的限制还是有可能的。
     (博讯 boxun.com)

    首先,改变僵硬的计划生育政策符合人口的科学发展。
    
    中共十七大报告提出中国人口要“稳定在低生育水平”,不过国家人口发展战略组经过长期研究认为,“全国平均综合生育率在未来30年应保持在1.8左右 (意为平均每个妇女生育1.8个孩子)”,并指出“生育率过高或过低都不利于人口与社会经济的协调发展”。显然,不论从以人为本,还是以科学发展观来衡量,1.8的生育率都是合适的。据现有的人口统计,中国人口在2005年1月达到13亿,国家计划生育委员会主任张维庆说:“按照综合生育率1.8计算,我国总人口到2010年将达到13.7亿”,这意味着从2005年到2010年这6年中国平均每年需要增加1167万人口。但实际上2005年、2006 年,中国人口增量分别只有768万和692万,距离1.8的科学指标相距较远。
    
    其次,相关研究已经证明,仅放开对生育二胎的限制,并不会引起人口失控。
    
    从对全世界的经验来看,生育率与人类发展指数(HDI)呈直线负相关关系,即社会越发达,生育率越低。中国2006年HDI大略相当于新加坡和韩国 1985年的水平、泰国2006年的水平。不过,1985年新加坡、韩国两国的生育率分别为1.61和1.67,泰国2007年的生育率为1.64。相应地,中国山西翼城县在1985年试点二胎方案,但是到2000年生育率也只有1.51,目前整个中国的平均生育意愿为1.73,由此不难看出,放开生育二胎理论上并不会导致全国范围的生育高峰。
    
    第三,有利于缓解我国目前面临的许多社会问题。首当其冲的当然是失衡的性别比例。2005年全国出生性别比率118.88,严重偏离104-107的正常值,这意味着20年后,中国也许将多出3000万光棍。如果放开生育二胎,从概率上来看,一胎没有儿子的比例为1/2,两胎没有儿子的比例就降到1/4。中国在甘肃酒泉、山西翼城、河北承德等一些地方试点二胎,结果发现当地的出生人口性别比正常。比如,2000年第五次普查出生性别比,全国1岁以下为117.8,而翼城为106.1,全国1-4岁平均为120.9,而翼城为102.7。
    
    另外,还有日益严重的老龄化问题。中国目前60岁以上老年人有1.43亿,其中只有城市的4300万享受社会养老,即便如此养老金缺口已相当于一年的国民经济总收入。2030年后,当60岁以上老人达到4亿时,现行的计划生育将会导致劳动人口大为减少,养老将面临危机。
    
    人口政策必须放眼未来。从1950年至1991年,除了“大跃进”几年外,中国每年出生人口都在2000万左右,其中1963年到1974年平均每年出生2600万,有生必然有死,等这一批人年事已高,届时每年死亡人口也会是2000万,为今天的2-3倍。2005年对1%人口抽样调查显示,近些年每年只有600万左右女孩出生,如果现行计划生育政策得以延续,这意味着大约20年后,生育妇女可能不足500万,这对于中国将可能是另一个“困境”。
    
    几十年前相信“人多力量大”造成几十年后人口让中国不堪重负,那么现在,我们要放任另一种困局做大吗?(作者:易富贤) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。