[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各地“大跃进”兴建PX项目,遍地布隐患
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年1月08日 转载)
    
    来源:大公报
     贺鹏飞、赵璐/继厦门PX项目后,金陵石化PX项目即将投产的消息也引发了巨大争议。据专家透露,目前中国在建或者计划建设PX项目的企业多达10家以上,并有近10家企业的PX项目已经建成投产。所有项目建成之后,将遍布中国大陆沿海各主要省市。专家表示,各地如此大张旗鼓地兴建PX项目实在有“大跃进”之嫌。 (博讯 boxun.com)

    
    一名曾经参与某大型石化企业PX项目设计的石化专家介绍说,PX是一种重要的有机化工原料,主要用于生产PTA(精对苯二甲酸),进而生产PET(聚酯树脂),这二者又是纺织和轮胎工业的重要原材料。此外,PX还可应用于医药工业领域。
    
    已经建成十个PX项目
    
    由于中国纺织工业的发展带动PTA等产业的快速扩张,近几年来国内PX的需求缺口越来越大,因此各地纷纷投资兴建PX项目。
    
    目前除台湾地区外,中国大陆已经建成10个PX项目,主要分布于沿海地区,分别是扬子石化年产80万吨PX项目、辽阳石化年产70万吨PX项目、青岛丽东化工年产70万吨PX项目、镇海炼化年产65万吨PX项目、金陵石化年产60万吨PX项目、天津石化年产39万吨PX项目、上海石化年产25万吨PX项目和齐鲁石化年产6.5万吨PX项目。此外,内陆地区亦有两个项目,分别是洛阳石化年产21.5万吨PX项目以及乌鲁木齐石化年产5.5万吨PX项目。这些项目合计产能达到442.5万吨,其中除金陵石化尚处于试运营阶段外,其他PX项目均已建成投产。
    
    料两年后产能867万吨
    
    而国家发改委2006年出台的《PX“十一五”建设项目布局规划》提出,“十一五”期间,国家将安排天津石化、扬子石化、上海石化、乌鲁木齐石化等4个PX改扩建项目,新增产能183万吨;安排金陵石化、茂名石化、福建炼化一体化项目、大化集团搬迁配套项目、中海油海南炼油项目、厦门腾龙芳烃等6个新增PX项目,新增产能415万吨。
    
    预计到2010年,全国PX产能将达到867万吨,新增产能598万吨,可满足国内需求量的85%以上;其中华东地区的产能432万吨,约占全国的50%。全部项目建成投产后,中国大陆的PX产能将突破1000万吨。
    
    专家吁严格审批项目
    
    上述石化专家表示,尽管目前国内PX的需求确实存在较大缺口,但是各地如此大张旗鼓地兴建PX项目实在有“大跃进”之嫌,未来有可能会出现产能过剩的局面。更为重要的是,由于PX本身具有一定的危害性,对老百姓的健康和生态环境存在巨大的威胁,一旦发生事故,后果将不堪设想。因此政府有关部门在审批PX项目的时候应该慎之又慎,既要防止各地一哄而上,也要科学规划,合理布局,使各地PX项目的选址尽量远离人口密集区域和主要水源地。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京市民仿效厦门,反对当地建PX项目
  • PX项目落户南京仙林大学城,数十万人生活在剧毒污染中/孙如风、孙西原
  • 厦门PX项目事件始末——化学教授揭示PX的危害
  • 厦门PX厂迁漳州,但仍留下一长串的问题
  • 厦门官方首次公开回应PX项目:只谈公众参与的形式,不谈项目本身
  • 厦门贪官坚持污染本市,否认逃犯投资的PX项目迁走
  • 厦门官员为什么这么热衷罪犯投资的污染项目?PX项目迁漳州,损失市政负担
  • 厦门PX案的缘何集体失语?
  • 专栏作家与厦门PX 
  • 厦门贪官机关算尽 力捧PX化工項目 结果出乎意料
  • 有逃犯投资的PX厂网路投票逾九成反对,厦门市府草草结束网路调查
  • PX廠將復工厦门網民再號召散步
  • 厦门反PX集会通知
  • 反厦门PX厂 带头者被捕
  • 厦门PX台商与江泽民之子江绵恒关系密切
  • 厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
  • 厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。