[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

草虾:毕时圆细说国家安全
(博讯北京时间2008年1月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (悉尼的李晴博士,山号毕时圆。友人根据与他通讯印象整理成文。由于通讯障碍,难以得到他的审阅确认,预发草稿以飨友人,最后定稿或全文将由他本人出来后修正或者取消发表。)
    
     江南已经下了第二场大雪,厚厚的雪花落在我父亲的墓碑上。不知他老人家是否感知我十九年来的第一次归来?除了祭拜父亲看望母亲,我还有与南京某高校同仁的学术交流计划,甚至还想尝试能否在此谋个职位?中国的大学教席,总不能全由朱苏力杨帆之类的学者占领吧?如果我能在故乡教书,哪怕做个小学教员,也可以有助于人权从娃娃抓起,因为人权才是庇佑国家安全的真神。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然未能与北京的网友喝酒,但我还希望当地官府能让我拜访南京的著名学者,刘大生郭泉等等,都是我慕名已久的,不知能否如愿?我很想跟他们探讨,不论中国的政治制度改革到何种状况,都是需要国家安全行业的,从业人员的政治责任不同于政治家的政治责任,那么现在的从业人员应该如何思考怎样才能确保国家的长治久安呢?
    
    我不知道,刘大生先生所在的党校系统的教授们,是否都在谈论“民主是个好东西?”,而且墨囊书蠹们是否有能力谈得清?如果谈不清,我可以介绍我的朋友魏京生王军涛去讲课,如果魏王能够去到南京或者北京。在书斋中的探讨,毕竟不如那些曾以青春和生命捍卫价值观的人的感受得真切。
    
    腐败产生的政治高压和经济高压把太多的农民和市民推向了危及国家安全的边缘,特别是以官府力量过快推进城市化,造成城市人口剧增以及就业机会不足,再以未经公务员教育的城管队来管理城市,那么谁来为城管队的暴力后果买单呢?最近听说了沈阳的蚁力神事件、上海的磁悬浮事件,等等,不知道这些加起来,是否可以叫做民权运动?如果可以,那么腐败才是民运的真正动力,才是危害国家安全的最大因素。
    
    每一个中国人,不论现在定居在国内还是海外,都会忧虑中国的国家安全,都会说出自己的忧虑。据说南京有个厨师,用高压锅猛火煮水,不仅堵塞锅盖上的透气孔,还用铁链绑紧锅盖。后来的情况我就不知道了,也不敢知道。曾经听到我的朋友、历史学家冯崇义教授谈起过,中国的所有朝代,都是多次丧失掉自己改革重生的机会,等到崩溃之时也还没想明白早该痛改前非。这样的历史规律,还要重演到何时呢?这个难题,似乎已由蒋经国探讨了一半,不知剩下的一半该由谁来完成?
    
    我希望民权运动也好民主运动也好,都不能把胡锦涛先生排斥在外,都不能不考虑他的和谐主义。据说朱镕基先生已经代表中国签署了《公民权利和政治权利国际公约》,但是不得而知,是否已由或者将由国会(全国人民代表大会)批准并公告全国?至少还没听说组织全民学习讨论。如果那样的话,再加上已经公布的《物权法》,那么就不能再搞共产了,能否搞搞共和呢?美国有个共和党,中国不能也有一个吗?
    
    中华人民共和国会在怎样热烈的气氛中度过预期的北京奥运和明年的六十周年国庆?是否中国的国土上所有的中国人都能出来观看?是否海外的所有华人,不论任何观点和信仰,都可以回去观看?神将怎样显示他的安全设置呢?
    
    新年将至,腊梅已在雪中绽放。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由中国网友毕时圆回国被软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。