[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百名天津访民北京上访 目睹江苏访民喝农药自杀
(博讯北京时间2008年1月23日 转载)
     一百多名天津访民就各自不同诉求集体到北京上访,却在国务院信访办内目睹一位江苏访民喝农药自杀。有分析认为,事件反映了访民们的问题无法获得有效解决,当局必需尽快改善信访制度,以避免社会矛盾愈积愈深。以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     近来全国各地的访民到北京上访已成为趋势,却有访民在上访后,在中央办公厅、国务院办公厅两办内自杀。据民生观察工作室星期一的消息,一百多天津访民星期一到北京上访,他们在两办内目睹了一位来自江苏的访民在信访接待站二楼谈完后,喝农药自杀。一位天津访民郑明芳星期二向本台表示:“这名江苏老大爷就是在接待过程中拿着农药,就在楼上卫生间喝了农药,喝了农药之后就不行了,就在地上滚成一团,这时警察就来了,不停地拍照录像,几十分钟以后就把人抬走了,应该是去抢救了。我们没有去医院看,但大家都说他不可能活,因为拍照录相耽搁的时间太长了。" (博讯 boxun.com)

    
    另一位访民李树春也表示:“当局和他谈完了之后可能说了一些什么,他一定是觉得没有活路了才喝那东西的,绝对是自杀。大伙都骂他傻,因为到天安门广场自杀他捂都捂不住,这他可以捂住。”
    
    本台记者于是致电国务院信访办查询,但电话一直无法打进。天津访民韩连如告诉记者江苏老访民喝农药自杀反映访民们的问题得不到解决,就像他们天津访民长期上访问题得不到解决,反而受到当局的不断打压:“我们大部份就是为了拆迁的问题而上访,当局没有为我们解决问题还打压我们,有的拘留我们,有的还把我们送精神病院的。”她表示虽然上访无效但他们还是持续进行,因此星期一共有一百多名的天津访民到北京上访。
    
    民生观察工作室负责人刘飞跃表示,当局必需立即改进信访制度,否则社会的矛盾与激化只会愈来愈深:“这就说明中国的访民问题仍然很严重,官方提供的渠道发挥的作用有限,广大访民的诉求没有得到正面的响应,这让我们感觉信访制度还存在着许多问题,信访制度的背后对弱势群体的关怀,还需要改进。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传江苏一访民在两办接待站喝农药自杀
  • 竹海村妇勇香娟喝农药抗议恐怖拆迁
  • 江苏宜兴竹海村将要被毁灭 村民勇杏娟喝农药自杀
  • 骗子乡长拖欠工程款,农民妻急得喝农药


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。