[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

26日上午8点20分左右:章含之走得非常坦然 (图)
(博讯北京时间2008年1月27日 转载)
    
    来源:新闻晨报
     26日上午8点20分左右,20世纪70年代中国出色的女外交官、中国作家协会会员章含之因肺部感染不幸在北京去世,享年72岁。遗体告别仪式将在2月1日举行。电话里,其女洪晃哭泣地告诉记者,母亲章含之走得非常坦然:“我知道她一直希望在家里离开,最后没有办法是在医院离开的,这是最大的遗憾了。”
    
    据介绍,章含之长期以来受肺病之苦,多年前还换过肾,但一直坚持着进行写作等工作。2007年5月,章含之还来到“解放文化讲坛”就《和谐文化与人文情怀》进行演讲,谈笑风生地用胡适与章士钊的前辈旧事劝解文化界不要老是“打来打去”,而这几乎成了她最后一次在家乡上海公开露面。到了去年冬天后,章含之身体越来越差,一个多月前还因严重的肺部感染住进了医院。病情几经反复,最终病重医治无效,于昨日上午8点20分左右驾鹤西去。
    26日上午8点20分左右:章含之走得非常坦然
    26日上午8点20分左右:章含之走得非常坦然


    
    洪晃哭忆妈妈
    
    昨日记者拨通章含之女儿洪晃手机,电话那头,洪晃声音哽咽地向记者证实了章含之去世的消息,一天以来自己收到了无数亲友的慰问电话。洪晃表示,章含之走得非常坦然:“妈妈去世时,我就陪在她身边。她走得很安静,她是一个十分坚强的女人。这些年来,实际上她一直都很乐观地与病魔斗争。我知道,她不希望大家把她当成病人……”说着,一向大大咧咧的洪晃声音越来越轻、越来越低,终于控制不住地哭出声来。停顿了一下,她透露,母亲章含之始终认为自己是个多活了12年的人:“12年前,她就动过一次大手术,当时她就觉得已经见过阎王爷了,后来再有什么,她都当自己多活了12年,非常乐观。所以,对我妈妈,不希望大家当她是得了什么病才走的……”话语断断续续,又是片刻停顿,洪晃表示,最大的遗憾就是母亲最终没有如她所愿在家里离开人世,“我知道她是最想回家的,她最想见的都是家里人,很遗憾我没能做到,没有让妈妈如愿,这是最大的遗憾啊!”为弥补遗憾,洪晃称自己就在家设立了灵堂,今日起亲友们可以来家里看望章含之,“出殡时间定在2月1日,我们会把她安葬在八宝山。”洪晃还想做更多介绍追忆母亲,但声音已是再度含糊不清,显然悲伤得语不成调,放声哭了起来。记者于是中断了采访。
    26日上午8点20分左右:章含之走得非常坦然


    
    图:章含之曾活跃在联合国的外交舞台上,参与中美建交会谈、尼克松访华、上海公报谈判等一系列重大活动,是20世纪70年代我国杰出的外交官之一
    
    好友记录病情
    
    章含之的去世让很多朋友沉浸在震惊与悲伤中,上海好友叶航当天就在自己的博客中撰文追忆往昔点滴。据叶航回忆,2007年11月底的时候,他去北京出差还专门去看望过章含之,当时她虽然有病在身,但精神不错:“我走到她跟前的时候,她没有起身,我心里就感觉到她是真的生着病呢,要不,她很讲究客套的,好朋友登门她是绝对不会不起身迎接的。她身旁放着氧气机,她说刚刚吸过氧气,但见她讲话还是有些喘息,身体明显瘦弱了很多。”章含之告诉他,自己这个冬天一直不怎么精神,“早上总是赖在床上”。2007年12月24日,叶航给章含之发短信,章含之的短信回复是这样的:“小叶,我万没想到这场肺感染会造成如此严重的后果,今后我可能离不开氧气支持,也就不能任意走动了,比中风还惨。心情极坏!”因为章含之始终开朗且总能坚强地战胜病魔,他也挺乐观。叶航表示,到了2008年1月8日,他知道章含之的这次肺感染真的有些麻烦了,因为医生限制探望、限制讲话了。
    26日上午8点20分左右:章含之走得非常坦然


    
    图:章含之与丈夫乔冠华
    
    章含之生平
    
    1935年生于上海。1960年毕业于北京外国语学院英语系研究生班。1971年调入外交部,曾出席联合国大会任中国代表团副代表。章含之与丈夫乔冠华(前外交部长)一起,曾活跃在联合国的外交舞台上,参与中美建交会谈、尼克松访华、上海公报谈判等一系列重大活动,是20世纪70年代我国杰出的外交官之一,著有《我与乔冠华》、《那随风飘去的岁月》、《风雨情---忆父亲、忆主席、忆冠华》、《跨过厚厚的大红门》等著作。来源:星岛日报/美联社
    
    26日上午8点20分左右:章含之走得非常坦然


    
    据美联社最新的报道,奥巴马在南卡罗莱纳州的初选中获胜。
    
    据美联社最新的报道,奥巴马在南卡罗莱纳州的初选中获胜。
    
    具指标性的美国南卡罗来纳州民主党总统候选人提名初选27日举行,欧巴马击败希拉里,再下一城,为2月5日的“超级星期二”选战再壮声势。民主党已在爱阿华州、新罕布什尔州和内华达州举行过初选,欧巴马赢得爱州,希拉里赢得新州和内州,南卡对于欧巴马而言是一个“非赢不可”州。
    
    一如选前预测,非洲裔选民倾巢而出,支持黑人参议员欧巴马。据南卡州投票现场民调,约半数投票者皆为黑人,其中4/5支持欧巴马;欧巴马还赢得了1/4的白人选票,其余选票则投向希拉里与爱德华兹。
    
    美联社消息,目前虽还不知道欧巴马能赢多少,但CNN电视台表示,伊利诺州联邦参议员欧巴马获得大胜。CNN说,他们依据全天在全州所作的出口民调,经过科学分析后,推估出欧巴马将获大胜的可能结果。
    
    CNN说,前第一夫人、纽约州联邦参议员希拉里・克林顿,能不能赢得得第二名还未知,因为南卡出生的前北卡罗莱纳州联邦参议员爱德华兹有后来居上之势。根据多项选前民调,欧巴马领先希拉里约十个百分点。在南卡出生的前北卡罗来纳州联邦参议员爱德华兹,则以相当幅度落于第三。
    
    在其他州竞选时很少提到自己肤色的欧巴马,在南卡则直接诉求于占人口三分之一以上的黑人选民。希拉里似乎预见情势对已不利,一开始就抱着“少输为赢”的策略,大部份时间都由她丈夫、前总统克林顿代打,她本人则奔走于被称为“超级星期二”的2月5日几个初选大州,直到选前两天才正式出现在南卡。
    
    克林顿在南卡代打期间,到处批评欧巴马的从政纪录,指其言行不一,不具担任美国总统条件。克林顿并批评包括美国有线电视新闻网(CNN)在内的媒体立场不公,故意炒作一些与公共利益无关但有利于欧巴马的议题。
    
    欧巴马则指控克林顿以前国家元首之尊,批评本党总统参选人,应受谴责。欧巴马甚至表示,他感到相当困扰,因为他不知道参选对手到底是希拉里还是克林顿。
    
    爱德华兹则呼吁选民睁亮眼,不要把票投给彼此吵架而不谈如何改善南卡人民生活的人。
    
    欧巴马25日表示,教育是他竞选的一个重要议题。他说,因为担心受教育的成本太高,有很多人都无法得到技能教育的机会,他们也就无法找到工资更高的工作。
    
    但欧巴马的主要竞争对手希拉里・克林顿则说,经济是她最关心的问题。她说,人们可以就其他问题高谈阔论,但如果不能扭转目前的经济形势,其它都是空谈。
    
    美国南卡罗来纳州周六举行民主党总统初选,两大热门参选人希拉莉和奥巴马正在当地努力拉票。选前的民意调查显示,黑人居民近半的南卡州,让同属黑人的奥巴马享有明显优势,以三成八的支持率领先希拉莉八个百分点,另一候选人爱德华兹则远远落后,支持率仅有一成九。但奥巴马仍有隐忧,因为他在南卡州白人中的支持率,一周内下跌了十个百分点。奥巴马倘欲继续争雄,南卡州乃其必争之地。
    
    奥巴马自一月三日在艾奥瓦州民主党党团初选中得胜后,在内华达州和新罕布什尔州的两场初选中,都相继输给希拉莉,其声势已渐竭,南卡州成他必须争胜的州。得胜的话,将可强化其与希拉莉不相上下的形象;落败的话,他获提名当总统候选人的机会势将大减。
    
    奥巴马在黑人占近半的南卡州虽然形势不弱,但仍须慎防阴沟里翻船,因为希拉莉的丈夫克林顿一直都获得黑人选民厚爱。
    
    然而,克林顿本人已为妻子“打定输数”,转到其他大州,为妻子在下月举行的“超级星期二”初选拉票。
    
    希拉莉在南卡州虽然形势不妙,却仍获得当地两位黑人妇女领袖支持,她们分别是学者和地方议员,都没有热切希望选出首位黑人美国总统。
    
    在全国支持率方面,奥巴马的形势不太乐观。《华尔街日报》及NBC的民调发现,在全美白人选民的支持率中,希拉莉以五成三领先奥巴马的两成四。上月这个差距是四成对两成三,反映希拉莉已拉阔了领前的幅度。至于全国黑人选民的支持率,奥巴马则以六成三抛离希拉莉的两成三。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章含之的前夫洪君彥/司徒華
  • 章含之-“名媛”与“痞女”的“非正常”/余绮平
  • 洪晃:我劝父亲不要回忆《我和章含之离婚前后》停稿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。