[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海公安将强化金融监控防资金外逃
(博讯北京时间2008年1月28日 转载)
    
    来源:中国时报
     白德华/因缺乏监控体系,大陆许多经济犯罪往往轻易夹巨资潜逃出境,且追讨无门。在近日召开的上海市政协会议上,上海市公安局官员透露,将推动一套针对个人及国有资产的严密监控体系,埋下“天网”,堵塞巨额资金外流之门。 (博讯 boxun.com)

    
    近日上海正举行人大及政协会议,周六的专题会议上,上海市公安局局长吴志明表示,自己以往分管经济案件处理,到他手上的案件涉及的作案资金,动辄就是几十亿、上百亿人民币,涉案人员逃跑了,巨额资金外流,最后往往只能由政府“埋单”。
    
    吴志明说,上海应借鉴美国金融犯罪追缴部门的做法,将个人和国有企业的金融活动纳入一套严密数据体系,以便执法部门对来源不明的财产和巨额资金外流,进行即时监控。
    
    吴志明以前往美国考察为例说,如在美国,有一万美元以上或一周内银行卡上有三笔一千美元以上没有任何证据来源的资金,美国联邦调查局就会敲门,所有美国人的金融活动都在这个体制监控之下,这样的制度给了上海启发。
    
    “在尊重个人隐私前提下,必须建立个人金融信用系统”,香港《文汇报》引述吴志明说,各类金融活动都通过唯一的身分证号发生,才可保证金融安全。“加强个人和国有资产金融监管和体系的建设,是反腐工作关键中的关键。”
    
    上海市纪委书记沉德咏说,目前,已联合上海多个相关部门,历经一年调研,汇集数百万字材料,起草了《关于加强上海市财政资金和公共资金管理若干意见》,近期将送市政府据此出台规章,对包括商业银行在内的机构强化监管;下一步,还将加强对私人资金的监管。
    
    而继上海市委书记俞正声公开鼓励人大代表提意见“勿留面子”后,也激发上海市人代会讨论的热烈氛围。俞正声廿六日列席浦东新区代表团时相当“火爆”,与代表出现多轮正面交锋。
    
    当代表提及要防范金融风险时,俞正声加入“战圈”,以家人经历说明部分金融机构对投资者教育不够、甚至还有“诱导”之嫌。
    
    俞正声说,“我爱人(夫人)在北京时,到银行去存钱,工作人员就劝她,‘你买我们的理财产品,好过存钱’。不能这么搞啊!”尽管批评的是北京同行,但俞正声一席话,还是令在场银行业代表“坐不住”,纷纷解释起来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大火速通过「反洗钱法」防范上海帮资金外逃?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。