[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈云林:即使入联公投过关 两岸也要和平发展
(博讯北京时间2008年1月29日 转载)
    
    中新网1月28日电/中共中央台办、国务院台办主任陈云林在2008年第一期《两岸关系》杂志上发表题为《维护台海地区和平稳定争取两岸关系光明前景》的文章指出,2008年,对两岸同胞来说是十分重要的年份。
     (博讯 boxun.com)

    然而,由于陈水扁当局一意孤行地推动举办“入联公投”,台海和平仍面临“台独”分裂势力蓄意挑衅的严重危机,两岸关系向何处去更加尖锐地摆在两岸同胞面前。文章指出,13亿大陆同胞和2300万台湾同胞是血脉相连的命运共同体,不仅有根源一脉的共同历史,还有休戚相关的共同利益,更有和平发展的共同愿景,任何力量都不能把我们分开。
    
    经过二十年的交流往来,两岸同胞不断增进相互理解,摒弃分裂对抗、致力和平发展、追求合作双赢的理念越来越深入两岸人心。两岸关系前途掌握在两岸同胞手中。我们相信,两岸同胞共同反对和遏制“台独”分裂活动,一定能够为两岸关系和平发展创造新的条件、新的起点。
    
    文章在回首2007年时说,台海局势纷繁复杂,风云激荡。一方面,“台独”与反“台独”的较量空前激烈;另一方面,两岸同胞交流合作日益深广。中国共产党第十七次全国代表大会确定了今后一个时期对台工作的指导思想和总体要求,宣示了坚决反对“台独”分裂活动的坚强决心,展现了大力促进两岸关系和平发展的诚意。
    
    一年来,祖国大陆方面为维护两岸关系和平发展的前景,坚决反对陈水扁当局推动所谓“宪政改造”、推动举办以台湾名义加入联合国的“公投”和以台湾名义申请加入联合国等“台独”分裂活动。“台独”势力通过“宪改”谋求“台湾法理独立”的进程被阻滞,“申请入联”遭到失败,“入联公投”也受到国际社会普遍反对和越来越多的台湾同胞的抵制。
    
    一年来,我们继续牢牢把握两岸关系和平发展的主题,实施一系列有利于促进两岸同胞交往、增进台湾同胞福祉的新措施。台湾同胞往来大陆更为便捷,在大陆就学、就医、就业、置产更为便利,两岸经济合作的空间更为宽广。经由两岸同胞共同努力,两岸人员往来和经济文化交流保持发展势头,达到新的水平。
    
    文章也表示,在新的一年里,我们将按照中共十七大关于今后一个时期对台工作的指导思想和总体要求,继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和新形势下发展两岸关系、促进祖国和平统一的各项政策,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,以最大的诚意、尽最大的努力,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护好两岸同胞共同的家园。
    
    我们不但将继续鼓励两岸人员往来和经济文化交流,继续实施和充实惠及广大台湾同胞的政策措施,也期待著两岸协商谈判得以恢复,解决或者寻求解决包括经济、政治、军事、对外关系等问题在内的各种问题。我们已经郑重提出,在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面。我们将与台湾同胞一起努力,共同迈向两岸关系和平发展新阶段。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。