[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国学者讨论三峡水坝及其全球影响
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2008年1月30日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     紫荆/在美国,1月26号,在纽约的自然历史博物馆举办中国三峡水坝及其对全球影响的讨论会,邀请一书的作者伊里莎白-依科纳米,以及哈佛大学和哥伦比亚大学的学者,讨论中国水利工程带来的问题和民间的努力。 (博讯 boxun.com)

    
    多年来,对于三峡工程普遍存在腐败的指责,中国一直否认或者淡化。中国官方称成功安置了上百万三峡移民,然而,居住在三峡大坝上方的村民表示,当地官员的腐败使得他们跟数千名其他居民漂流失所。
    
    哥伦比亚大学地球研究所水资源组组长凯西-布朗分析了长江水系面临的问题。他说:中国象世界其他地方一样,高纬度地区出现暖化,在长江源头的雪山上,如果下雪还好,一下雨,发生洪水的机会就很高。
    
    另外,污水处理不够,长江上游建水坝,使水流变缓慢,造成下游沉积物增加,减少了湖泊蓄水能力,洪水就会在下游造成灾害。沉积物在上游和沿途累积,进入东海的营养物质减少,也影响了东海的鱼类生态。
    
    哈佛大学亚洲研究所执行主任戴德勒-凯萨姆在三峡大坝蓄水前曾经沿江旅行多次,她分析了三峡的人文特点,修建水坝造成的经济和文化损失。库区70%的工厂关闭,1500多村镇搬迁,中国政府估计移民1百40万人,实际数字远高于此。还出现房子被毁,补偿不公,与当地干部的矛盾等各种问题。重庆和成都还要实行试点,今后12年,将安排2百万到4百万三峡人口迁移到重庆城郊。
    
    美国对外关系委员会亚洲研究部主任伊里莎白-依科纳米从南水北调工程和环保人士阻止建设虎跳峡水坝来说明中国的水利政策问题。
    
    南水北调要调走一个黄河的水量。东线原本应该已经完工,但是发现水污染严重,作为目的城市的天津说:我不要。而且当地也没有建成污水处理厂。现在已经比预定日期晚了两年。项目推迟,要迁移安置的人就等着,因为不允许他们建工厂和其他项目。这些人生活停滞,非常不满。
    
    还有地质问题,一些地方需要在黄河以下15米打隧道,原计划从7月开始每天推进10米,从去年7月至今只前进了3米,因为要处理防地震和加固问题。
    
    中国象世界其他地方一样,高纬度地区出现暖化,在长江源头的雪山上,如果下雪还好,一下雨,发生洪水的机会就很高。
    
    这个600亿美元的项目要不要做,水资源部已经有人悄悄发出反对的声音。一位四川的地质学家自己组队,沿长江考查,发现政府公布的水文数据和实际有很大出入。在一个地方要调水80亿立方,而在低水期,那里实际只有70亿立方的水。
    
    伊里莎白-依科纳米说,反对的声音很低,尽管有点晚,但是并没有被压制。不象三峡那时的反对声音完全被压制。
    
    而中国的环保人士在阻止虎跳峡修建水坝的问题上体现了民间的力量。云南境内900条河,政府计划在800条上修建水坝。云南和北京的非政府组织,请媒体写文章,教育村民,并得到北京环保局的支持。中国云南省“绿色流域”民间环保组织主任于晓刚,因为教育村民被软禁,但同时获世界环保最高奖。
    
    上个月中国政府已经宣布不会建虎跳峡大坝,但是仍然会修建计划中的13个水坝中的6个。
    
    修建三峡水坝的时候,中国还没有从事环保的非政府机构,现在已经有3000个。伊里莎白-依科纳米认为,虎跳峡大坝的停建是中国环保运动的胜利,但中国的环保人士认为离自己的目标还很远。
    
    她说,尽管中国依然是破坏环境的在发展,但是来自基层的环保努力和媒体逐渐觉醒,新闻记者想报真相的愿望,使中国政府不能无所顾忌的一味推动这些计划而不考虑周围百姓的生活形态。
    
    讨论会邀请中国人权执行主任谭竞嫦主持,她说,中国当局仍以掌握权力为优先考虑,中国环保局需要控制哪些有关环境的咨询是需要保密的。
    
    谭竞嫦:“如果你控制信息太广泛,就会影响怎么解决这个问题。因为解决问题必须要有信息。而且不能有封锁的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。