[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

维权网关于胡佳被批准逮捕的声明
(博讯北京时间2008年2月01日 转载)
    维权网
    
     (2008年1月31日) (博讯 boxun.com)
    
    据悉,北京民间人权捍卫者胡佳的家属1月30日得到通知,胡佳已经被北京市检察机关以"涉嫌煽动颠覆国家政权"的罪名批准逮捕,有关政法机构迫害人权捍卫者又上一层楼。对此,我们表示严重抗议。

自2007年12月27日被刑事拘留以来,胡佳的处境一直受到国内公民和国际社会的密切关注。公安机关以"涉及国家秘密"为借口几次拒绝律师与胡佳见面,滥用权力、违反受到中国法律和国际人权法保护的司法救助权,因为"煽动颠覆国家政权罪"所涉及的都是公开的言论,不可能涉及国家秘密。而对律师提出的取保候审予以拒绝,也使人们对胡佳的身体状况更为担忧。胡佳患有严重的肝病,每天要服用固定的药品。据悉,自从胡佳被羁押以来,公安机关拒绝其家属送去的药品,而公安机关又没有提供胡佳所需要的全部药品。这严重违背了起码的人道原则和中国政府1988年加入批准的《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》。

自2007年12月27日以来,胡佳的妻子曾金燕和幼女一直处在严密的软禁之中,无法走出家门。除了其父母之外,任何探视者均被阻拦,一些前去探望的人被带到派出所盘查、警告,甚至被羁押。所有记者均被拒绝进入采访。而寄给曾金燕的奶粉和其他物品也无法送达。她的家庭电话、移动电话和网络均被非法切断,无法与外界联络。而试图前去与曾金燕交流案件的律师被非法阻拦、跟踪、监视,出于同样原因,其他几位维权人士被国保跟踪、监视、失踪。一些试图为胡佳和曾金燕提供法律帮助的律师和其他维权人士受到本单位或公安机关的威胁和警告。

长期以来,胡佳在环境保护、爱滋病人权益保护方面做了大量工作,后来他把工作扩大到言论自由、拆迁、上访人权利等人权领域,对外发布中国人权状况的信息,为中国的人权事业付出巨大心血。他是一个感言的公民记者,一个执著的人权捍卫者,他的言论完全属于中国宪法和国际人权明文保护的言论自由范围,指控胡佳"涉嫌煽动颠覆国家政权",明显违背宪法和中国已经加入的《国际公民政治权利公约》(尚未批准,但是政府既然加入,便有义务不再违背相关人权)。

中国在申办奥运会时,曾向国际社会做出过改善人权状况的郑重承诺,但很遗憾,胡佳案件中北京市公安机关的上述种种表现,严重违背了这些承诺。

我们要求:

1、立即无罪释放胡佳。

2、依法保障胡佳与律师会面的司法救助权、取保候审的权利、保障他不受任何形式的酷刑和非人道待遇。

3、立即停止对胡佳妻子曾金燕和孩子的非法软禁,停止侵害她们的通信权利、保障她们的行动自由。

4、遵守《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》,保障海外媒体的采访自由。

5、立即停止对胡佳的律师和其他维权人士因为帮助胡佳或其家人而进行的跟踪、监视、骚扰、强迫失踪和其它威胁迫害行为。

6、我们呼吁国内外各界关注胡佳的人权和身体健康状况,敦促当局保障胡佳得到必需药品和医疗,保障其在羁押期间受到人道主义待遇。

7、我们呼吁联合国人权理事会、欧盟、和关注人权自由的民主国家政府首脑,尤其是那些已经接受中国政府邀请出席北京奥运开幕式的首脑们,如美国总统、法国总统、欧盟主席,公开谴责有关政法机构侵犯胡佳和家属人权的行径,不再停留于通过外交途径闭门交涉。

8、我们呼吁国际奥委会就胡佳被引言治罪、因从事民间人权工作受迫害事件、以及中国政府近来以凑办奥运为借口侵犯基本人权(强迫拆迁、任意羁押访民、加紧媒体监控,等等)进行公开询问,因为这些行径已经明显毁约、背离了中国政府申办奥运会时向国际社会做出的改善人权状况的承诺。如果中国政府仍然拒绝改善人权,有必要重新评估在北京举办奥运的决定。

____________________________________________

“维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。

引用或转发维权网的信息,请注明出处。
(Modified on 2008/2/01) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:胡佳(胡嘉)被正式逮捕
  • 上海冤民绝食记事——致胡佳爸爸妈妈两位老人家
  • 视频:北京访民感谢胡佳等捐赠军大衣
  • RFA张敏:袁伟静手机恢复正常 口述公开信请求释放胡佳
  • 让我們发出良知的最强音——呼吁中共無條件釋放胡佳、高智晟律師和他們的家人!
  • 袁伟静致中国国家领导人请求释放胡佳公开信
  • 简讯:胡佳家依然进不去/阿永
  • 许志永:就胡佳被捕致胡锦涛主席的公开信
  • 欧洲议会敦促北京立即释放胡佳和其他政治犯
  • 北京,集会在即,要求释放胡佳
  • 维权人士遭威胁 当局抓胡佳意在沛公?
  • 欧洲议会通过决议,呼吁释放胡佳
  • 欧洲考虑就胡佳被捕事件向中方提出抗议
  • 美国政府对胡佳被捕表示“不安”
  • 再访大赦国际东亚部:胡佳的险境与曾金燕的困境
  • 胡佳新闻两则
  • 访陈昕:呼吁以人民的方法关注胡佳一家
  • 胡佳太太曾金燕和孩子照片(图)
  • 德语媒体关注胡佳案
  • 翟明磊:"为国家保存骨鲠之士---胡佳案之我见
  • 孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳
  • 何人:词 忆王孙 赠胡佳及其全家
  • 姜福祯:站起来的小河---致胡佳
  • 沁园春·胡佳/葛众禾
  • 郭金龙的三鞠躬与著胡佳的被捕/何必
  • 万人签名呼吁中共無條件釋放胡佳、高智晟律師和他們的家人!
  • 声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
  • 1月20日,奔向自由城,要求释放胡佳集会通知
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
  • 牟传珩:写给铁窗前的胡佳
  • 从胡佳、曾金燕和孩子抚养权说起/华佗大夫
  • 王德邦:谎言对真相的恐惧--就胡佳先生被拘的言说
  • 妙觉:一封关于释放胡佳致主席菩萨的公开信
  • 仁者之怒:督请北京公安释放胡佳/翟明磊
  • 李喜阁:痛苦 悲伤-胡佳没有错 他为含冤的人群说话
  • 逮捕胡佳,胡温弱智无能之极!
  • 零七宪章第一号文件:胡佳案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。