[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

章含之告别式数百人参加 (图)
(博讯北京时间2008年2月02日 转载)
    
    来源:大公报
     北京一日消息:“一代名媛”章含之的告别式今日在北京八宝山公墓举行,北京各界数百人在凛冽寒风中前来参加遗体告别仪式,当中包括顾长卫、宁瀛、姜文等一批章含之生前好友。
    
    日前,名士章士钊养女、毛泽东英文教师、外交家乔冠华之妻,曾出任女外交官、参与中美建交谈判、晚年撰写回忆录的章含之,以七十三岁之龄结束了其充满传奇色彩的一生。
    
    大厅正中的遗像,是章含之大学毕业时的照片,照片充满青春活力,与如今躺在棺木中的她对比强烈,不禁令人一阵唏嘘。背景音乐是章含之女儿洪晃专门挑选的莫扎特《安魂曲》,哀而不伤。
    
    前来送别的每个人,都会拿到一个洁白的信封,内装一张黑白卡片,上面除了章含之遗像外,还有洪晃写的一小段文字:“我妈妈于一月二十六日早晨走了。二月一日上午十点,我们在八宝山一厅送她上路,你一定和我一样,希望她一路走好。”
    
章含之告别式数百人参加

    
    章含之的遗体告别仪式昨日在北京八宝山举行。图为告别式后,章含之女儿洪晃(中)手捧母亲遗像步出灵堂
    
    大厅门前挂的仍是史家胡同五十一号门口的那副巨大的黑底白字对联:“国之瑰宝一代名媛笑谈春秋犹未尽,胸含海岳满腔深情历经风雨终不悔”。此前章含之曾著述过《我与乔冠华》、《风雨情》、《我与父亲章士钊》、《那随风飘去的岁月》、《跨过厚厚的大红门》等回忆录,而她正在用英文撰写的自传只完成了一半。据介绍,洪晃将为母亲整理这半部自传,翻译为中文并出版。
    
    十点五十三分,洪晃捧著母亲的遗像步出追悼室,将母亲遗体送入火化室。之后骨灰将被送回上海,与章士钊同葬一地。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 主席什么时候要,告诉她就是了—“末代名媛”章含之 (图)
  • 26日上午8点20分左右:章含之走得非常坦然 (图)
  • 章含之:最后的王妃? /温毕熙
  • 外交才女龚澎和权力迷章含之:天壤之别
  • 美丽离真实有多远?━━从章含之的“总督孙女”谈起
  • 章含之的前夫洪君彥/司徒華
  • 章含之-“名媛”与“痞女”的“非正常”/余绮平
  • 洪晃:我劝父亲不要回忆《我和章含之离婚前后》停稿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。