[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江胡斗,俞正声要“阴干”上海帮
(博讯北京时间2008年2月02日 转载)
    
    来源:苹果日报
     上海一把手俞正声的父亲是江青的前夫,所以去年十月中共委任时为湖北书记的老俞掌管“四人帮”根据地上海时,北京政圈都在猜胡锦涛在卖甚么药。最近上海的人事变动已把玄机点出:胡总是要老俞“阴”上海帮,并打破“沪人治沪”的传统。俞虽然没有在共青团呆过,但他是邓小平儿子邓朴方的老友,受过老邓提拔;此背景与曾被老邓钦点为“第四代接班人”的老胡相似,难怪胡总乐于委老俞以此重任! (博讯 boxun.com)

    
    改变“大上海心态”
    
    上任后不久,俞便要求上海干部作出“十不”的承诺,包括“不违反政治纪律,反对自由主义,与党中央保持高度一致”等等。毕竟上海一定要吸取前书记陈良宇因为不听胡温指示而于二○○六年下台的训。同时,俞要改变地方干部的“大上海心态”。在另一个干部大会上俞更明言:“上海的发展能有今天,有赖于全国各省区市,各民族对上海的支持。上海有责任服务全国,为全国经济和社会发展做出应有的贡献。”老俞相对平实的作风,跟陈良宇的跋扈霸道正构成强烈的对比。
    
    最关键的是,俞在中共组织部部长、胡总嫡系李源潮的配合下,开始动摇“沪人治沪”的根基。俞本人虽然祖籍邻近的浙江,但他工作的地点主要在山东、北京与武汉,与以前国家主席江泽民为首的上海帮没有渊源。去年底中组部在老俞的推荐下,委任屠光绍与艾宝俊为上海市副市长,分别掌管金融与工业项目。屠与艾都是六十年代出生的“第六代”技术官僚。屠出生湖北,拥有管理股票市场与金融事务的经验。而艾来自辽宁,曾在上海的钢铁行业当领导位置。据上海消息人士透露,今年内将会有大量“外来干部”出掌党、政高位。
    
    韩正被调走机会大
    
    值得留意到是,虽然俞曾表示因为还不了解上海的运作,希望市长韩正可以留在岗位上;但据了解,虽然没有证据显示韩曾牵涉在陈良宇或“前上海首富”周正毅等贪污大案,但作为市长,韩得对上海大量政策与人事丑闻负上政治责任。所以韩在今年下半年调走的机会很大,而胡总很可能会委派有“共青团派”背景的亲信接韩的位置。
    
    在经济方面,上海虽在可见将来还会是沿海的“龙头”,但来自京、津、唐的渤海区域的挑战会越来越烈。毕竟胡温已锁定未来五年的经济热点是人气与商机都旺盛的渤海区;而中央以及跨国公司投机都有向这最新增长极倾斜的势头。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞正声:要想办法突破政策 改革落伍制度
  • 俞正声广开言路听人大批评
  • 俞正声提“十不”承诺,严查官商勾结
  • CXF「磁悬浮」对决PX 俞正声输不起
  • 磁悬浮散步事件,俞正声批示:冷处理,徐图之,慎用警
  • 虽然俞正声力保, 市民相信韩正是集團腐敗的重要成员
  • 十八大前哨战:俞正声开打第一枪 胡锦涛抢滩
  • 俞正声上任一月 下属单位招架不住了
  • 俞正声离开后,湖北突叫停林彪百年纪念活动
  • “俞正声风格”震动上海官场,各级官员感受明显压力(图)
  • 俞正声促反腐积极利用网络等高科技手段
  • 俞正声辟谣:韩正不会调任
  • 俞正声向习近平示好/秦汉
  • 很多人都提到了一句话——湖北官员对俞正声的评价
  • 俞正声27日接任上海市委书记
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 俞正声笑谈“调任上海”(图)
  • 胞兄叛逃:俞正声为何仍将出任上海市委书记?
  • 俞正声家族考/独家供博讯 (图)
  • 上海被强迁户沈永梅至俞正声书记的控告信
  • 俞正声「夠意思」/秦汉
  • 俞正声:要少犯错误,最好的办法是充分发扬民主
  • 俞正声有望成为常务副总理/冼岩
  • 杨恒均:给俞正声的一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。