[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雪灾所暴露的软肋
(博讯北京时间2008年2月03日 转载)
    
    联合早报
     (博讯 boxun.com)

    滞留在广州的80万名返乡农民工,不知道他们是否已经在回家的路上或者解决了留城过年的办法,住宿、生活费是否有了着落?还有被困于各地冰封高速公路的大批乘客们,是否都看到出路了?因深知要在一周内把大多数农民工顺利送回家过年的前景暗淡,广州市几天前开始劝留农民工在地过年,浙江省省长吕祖善提出尽力挽留200万滞留的农民工在“第二故乡”过春节,中国气象局前天的新闻发布会更号召政府动员农民工在地过年。
     
    对这些受困的农民工来说,家,今年比过去更远。
    
    经济学家已经预测,由于雪灾造成的交通障碍,物资供应紧张,还有对畜牧业和农产品生产的影响,估计今年第一季中国的物价指数还会上涨,有人预测通胀会达到7%,这无疑给正努力抑制通胀的政府带来更大压力。
    
    50年一遇的南方大雪,把这个庞大经济体的好些脆弱环节给暴露了出来。雪灾是天灾,但它一举影响数以千万计中国人的生活,也说明国家原本的“正常”运行状态不够牢固,雪灾突然把很多“不正常”的状态带到聚焦下:畸形的春运现象,不够敏锐的国家应急机制,不够完善的煤电体制,把农村户口和城市户口强制割裂的城乡二元结构……等等。
    
    自两年前到中国工作以来,我发现每年春节总会写到春运、农民工返乡的艰辛。第一次的冲击来自于我和家聘小时工经验的对比,我从北京飞到赤道边的岛国过年,六小时;她坐火车得超过一天。家与北京的距离,我这个“老外”,仿佛比中国农民更近。隔年,在中央“以人为本”精神的倡导下,铁道部承诺春运“提速不提价”,但农民工仍发现坐火车回家的成本比平日高。
    
    没想到,今年发生的竟是百万人连家也回不得的事件。
    
    1月10开始的南方大雪损坏了不少发电站,南方地区供电不足所以火车开不出去,这是发生农民工回家困难的直接原因。也有西方评论说,煤炭价格市场化,但电力企业不准加价,造成电力企业缺乏发电积极性。再有一说是,前一阵国家和各级政府以行政命令“一刀切”,关闭了许多小煤矿,间接导致许多地方煤电紧张。可以说,后两个原因其实和天灾无关。
    
    还有,“春运”本身也是一种不正常状态。
    
    2006年铁道部部长刘志军曾说,春运客运的日需求量是5000万,可是中国铁路每日的最大承载力只有300万人次,只达到需求量的6%。在这样的状态下,“春运”也持续多年,乘客像人肉沙丁鱼一样在车厢里挤上多个小时,从城市回到农村,从农村回城市,为国家的经济发展贡献劳动力。受影响的弱势群体,忍耐一下也就过去了,过了这时期就好了。
    
    这让人联想到中国的发展模式,它也是长期在运行能力的边缘高速行驶,甚至时以超越自身负荷能力的速度前进,许多矛盾悬而未解,一旦出现意外,损失当然是倍增。
    
    雪灾中,新闻频频报道地方政府努力安顿滞留旅客,解放军出动军事配备给旅客舒困,强大的国家动员力再次得到展现。但灾难以后,平时的“不正常”状态可以纠正吗?可能纠正吗?(作者 韩咏红) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 雪灾方兴未艾,中国怨言颇多/德国之声
  • 湖南省长周强闯祸,雪灾温家宝两度下湖南亲自坐镇!
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 中国南方雪灾影响 旧金山旅行社停止接收前往游客
  • 科学家:中国雪灾与全球变暖无关
  • 中国雪灾扩大到18省市自治区(图)
  • 《时代》周刊镜头下的中国大雪灾(组图)(图)
  • 雪灾造成经济损失近1兆 中国制造业停摆全球经济皮绷紧
  • 50年来罕见雪灾仍持续 冷气团1日再报到
  • 韩正要求上海人节约用电 全力支援雪灾地区
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 湖南出现在冰雪灾害中打劫案
  • 近1亿人口被雪灾折磨 习近平出席老同志迎春宴会(图)
  • 雪灾:广州站80万人潮,人踩人血溅现场 (图)
  • 雪灾新闻背后的新闻:受困群众的真实状况
  • 民政部:雪灾已致全国14省份受灾24人因灾死亡
  • 中国雪灾:中央与大型国企的利益博弈
  • 大规模雪灾迫在眉睫,呼吁紧急救助返乡务工者—致国家元首胡锦涛先生
  • 50年最严重雪灾:10省冻坏了,4000万人受灾
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必
  • 令人发指的雪灾新闻报道 !
  • 雪灾與環境惡化相關/北方可可
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 中国雪灾,专制罪恶的又一见证/夏一凡
  • 雪灾潛藏的民憤爆發危機/張華
  • 对雪灾不如实报道,CCTV台长应该下台!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。