[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京冷处理「入联公投」
(博讯北京时间2008年2月04日 转载)
    
    来源:太阳报
     古吕/台湾中选会最终决定将「入联公投」和「返联公投」合并於三月二十二日的大选一起进行。北京以「中央台办」和「国台办」联合发表受权声明的方式,进行回应。笔者认为,基本属於「冷处理」。 (博讯 boxun.com)

    
    对台工作一大挫折
    
    所谓「冷处理」,就是不但不会采取动武等对抗性手段,而且不采取严词厉语、大炮炸药、猛批猛轰。
    
    北京到目前为止,已经改变了对待「入联公投」的策略。在台湾中选会正式公布「入联公投」绑大选之前,北京的首要目标是阻止「入联公投」的实施,而主要手段是打「美国牌」。在台湾中选会正式决议之后,阻挡「入联公投」的目标显然是落空了,北京如今首要考虑的是不被陈水扁利用这件事助选,同时制造有利马英九当选的条件,至於「入联公投」是否通过,则是其次的事情。所以,「冷处理」以待。
    
    北京的声明只提陈水扁的「入联公投」,?字不提国民党提的「返联公投」,即显示北京在三月二十二日总统大选尘埃落定之后,首要考虑未来谁在台湾掌权。如果是马英九当选,甚麽「公投」就一风吹了。
    
    但是,如果谢长廷胜出,北京就不能不重新算「公投」的帐了。尤其是,谢长廷的策略是「入联公投」和「返联公投」的票一起算,很容易得出台湾过半民意支持台独的具某种法律效力的民意基础,这将是北京非常头痛的事情。
    
    北京的声明,对「入联公投」的定义是「谋求改变大陆和台湾同属一个中国的现状、走向台湾法理独立的重要步骤,是变相的台独公投」。这个定义,与过去曾提过的「入联公投就是台独」比较,退后了一些,空出的这个空间,既可给台湾转圜,也可给北京自己转圜。直的说,就是台湾真的搞「入联公投」了,北京也不必启动「反分裂法」,采取非和平手段。
    
    平实说,北京最终未能挡住陈水扁的「入联公投」,是对台工作的一大挫折,这是不能否认的。其次,北京打「美国牌」阻「入联公投」,也未能奏效,这也是不能否认的。
    
    万一通过了怎麽办
    
    反对「入联公投」,首要的标准是「有效制止」,其次才是看「入联公投」的投票结果。大概北京现在只能是听天由命,但愿通不过。现在的悬念是,万一通过了,怎麽办?其次,北京声明阿扁「必将付出沉重代价」,到底北京要把阿扁怎麽样? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈云林:即使入联公投过关 两岸也要和平发展
  • 中国拒接受盖台入联公投邮戳邮件
  • 国台办正式声明:「入联公投」就是台独!
  • 胡锦涛正式定调「入联公投」就是台独!
  • 陈云林:即使「入联公投」台商优惠也不会变
  • 北京高度戒备扁“入联公投”动作 (图)
  • 高调定位“ 入联公投”,谁将收不了场?/亦文
  • 寒竹:美国难以阻止台湾的“入联公投”
  • 胡平:从台湾"入联公投"和"返联公投"谈起
  • 入联公投与台美关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。