[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆境内基督教家庭教会遭受政府迫害的2007年度报告
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年2月07日 来稿)

对华援助协会公布 中国大陆境内基督教家庭教会遭受政府迫害的2007年度报告
    
     对华援助协会新闻稿 (博讯 boxun.com)

    联系人:傅希秋
    手机:267-205-5210
    电邮:[email protected]
    网址:www.ChinaAid.org
    www.MonitorChina.org
    
    德州美德兰(对华援助协会2008年2月6日)
    
    点击下载报告中文全文中国基督教家庭教会遭受政府迫害的2007年度报告
    http://www.chinaaid.org/pdf/2007%20persecution%20report/CAA%202007%20Annual%20Persecution%20Report%20Chinese.pdf
    
    To view a downloadable version of the 2007 Persecution Report in English http://www.chinaaid.org/pdf/2007%20persecution%20report/CAA%202007%20Annual%20Persecution%20Report%20English.pdf
    
    
     对华援助协会今天公布 中国大陆境内基督教家庭教会遭受政府迫害的2007年度报告.该报告分四部分. 一、总结性介绍; 二、迫害案件汇总列表; 三、迫害情况示意图表; 四、后序.该报告以详实准确的资料和统计,总结了2007年度中国大陆境内基督教家庭教会遭受政府迫害的案例.并配以文字和图表,详细说明这一年的迫害情况,以及相比2006年迫害升级的程度。
    由于中国政府的信息封锁,尤其是在去年对英特网络的有效封锁和监控,人们向外界传递迫害消息的难度增加,或者是因为害怕政府报复而不敢报告,或者是由于处于偏远地区,没有寻求外界帮助的意识,因此,对华援助协会所收集到的信息,只是所有迫害案件的一部分,甚೾ 7;可能是一小部分。然而,这一部分信息涉及中国的大部分省市地区,且具有多样性,足以反映中国政府在过去一年中对家庭教会迫害的整体状况和程度。
     在2007年,家庭教会遭受政府迫害的已知教案涉及18个省区和1个直辖市,迫害案例60件,比2006年上升30.4%;受迫害总人数788人,比上年增加18.5%;抓捕总人数693人,比上年增加6.6%;判刑16人,比上年下降5.9%。此外,还有两种案例需要特别关注:一是在迫害中发生的人身虐待(拷打、折磨、心理摧残)事件17件,比2006年上升325%,虐待人数35人,上升400%;二是许多外国基督徒也遭受逼迫,主要方式是抓捕、审讯和驱逐出境,总人数达100多人(其中84人得到确认),较上年增加833%。根据迫害案件总数、迫害总人数、抓捕人数、判刑人数、虐待事件总数、受虐待总人数,以及外国基督徒受逼迫总人数,这七个衡量指标综合计算可知,相比2006年度,2007年度的总体迫害严重程度上升约68.6%。[这是不精确的数学表达,仅供参考;参看本报告第三部分——7——(2)]
     在上述七个指标中,只有判刑人数这一个指标的比例在2007年有所下降,这是因为比2006年的判刑人数仅少一个人。但是,如果考虑新疆的教会领袖周恒先生已经被抓捕关押5个多月(2007年8月3日至今),而案件侦查在2007年10月16日就已经终结并递交检察院,检察院也于2007年11月22日以证据不足为由将案件退回公安局,但至今却没有判刑也没有释放(参看“对华援助”中文网站2007年10月18日和12月18日的新闻;本报告第二部分:4、新疆维吾尔族自治区)。所以,这相当于在事实上造成周恒先生正在服刑。如果考虑这个因素,相比2006年,判刑人数和所占比例在2007年并没有下降。
    
    2、迫害情况的四大特点
     (1)针对家庭教会领袖:这也是2006年的特点,有别于2005年大规模的普通信徒遭受迫害。2007年共计抓捕教会领袖415人,占抓捕总人数的59.9%,占迫害总人数的52.6%。(参看本报告第三部分4、示意图)
     (2)针对城市家庭教会:在60件迫害案例中,发生在城市的有35件(不包括镇),占58.3%;其中城市被迫害人数达599人,占总迫害人数788人的76%。(参看第二部分)
     (3)针对基督教出版物:全年有7件迫害案例,是与经营、印刷、运送和发放基督教出版物有关的,占总迫害案例60件的11.7%。尽管这个比例并不高,但是其中两件教案引起了国际上的高度关注:一是新疆周恒接货《圣经》和经营基督教合法出版物被迫害的案件;二是北京石维翰先生经营合法基督教出版物被迫害的案件。
     (4)针对外国基督徒和宣教士:由于政府在2007年2月发动的针对外国宣教士和校园团契的“台风五号行动”,全年共计100多(已经确认84位)外国基督徒遭到抓捕、审讯和驱逐出境的逼迫,其中大部分是西方基督徒,有少部分的韩国等其它国家的基督徒;大约70位外国基督徒是在新疆遭到逼迫的。这些外国基督徒可能并不全都是宣教士,他们在中国有自己的社会职业,但他们都是因为传播基督教信仰、或者是与当地基督徒和教会来往,而遭到政府的逼迫。这是继1950年代初期中共驱赶所有外国宣教士以来最大的一次驱逐外籍基督徒的逼迫行动。
     除了上述四大特点之一,2007年度少数民族基督徒遭受迫害也是一大特点,而且主要是发生在新疆。但是由于所获得的信息有限,无法代表整体迫害情况,因此在本报告中给予忽略。
     部分国际学术界,非政府组织和中国问题专家认为,2007年家庭教会遭受迫害的升级以及其它方面人权状况的严重恶化,主要是与北京奥运会之前的“清场”有关。这无疑是正确的,然而本协会认为这并不是唯一的因素,甚至可能都不是主要的因素。2007年中国人权的全面恶化,主要是表现在严禁政治结社、限制言论自由、封锁网络信息、限制宗教自由、对所谓非法出版物的打击、对外国人的限制、暴力拆迁,等等方面。如果我们将这些现象,与中国政府尤其是胡锦涛主席的一些重要讲话和指示,结合起来考虑分析,就不难௧ 5;出,作为以团派官员组成的新中央政府,是在进行这一场他们最为擅长的运动:意识形态的斗争。也就是2005年5月胡锦涛针对中亚的“颜色革命”在中共内部的报告中所称的——“打一场没有硝烟的战争”。
     胡锦涛主席在2004年10月初步掌权之后,在之后的三年里,中国的人权状况全面恶化,独裁统治更加集权和铁腕,大幅度发展军事力量,对外更加仇视西方,并选择强硬的外交形象和侵略性的国际贸易手段;
     另外一点我们也不可忽略,那就是团派背景的中共中央领导人擅于搞舆论和宣传,尤其是在塑造虚假的美好国际形象方面。因此,在2008年,估计中国政府会在继续人权、宗教和政治迫害的同时,更加技巧性、外交性和舆论性地欺骗国内和国际社会,实现对外有人权状况进步的形象,对内更加有效控制打击对中共的意识形态、统治和其特权阶层具有挑战性的各种宗教、政治、经济和国际政治等势力,纯化并坚ࢲ 6;以无神论为基础、以民族主义为特征的“共产主义政治和儒教伦理”合成的大民族主义意识形态。
     根据一月份对“对华援助协会”的调查和报道,可以推测中国政府在2008年因奥运光环外交可能会从表面上降低对基督教尤其是家庭教会的迫害程度,并改善一些其它方面的人权状况。对华援助协会当然盼望中国决策者能正面回应上帝的普遍启示和恩典,以及家庭教会的诚意和国际大势, 全面贯彻实施中国宪法和国际法有关信仰自由尤其是公民实践其信仰自由的承诺.实现真正的宗教和谐.但是我们也不排除到了2009年,教会和基督徒估计受到的迫害可能会严重升级,人权状况会更加严重恶化的状况。
     在新的一年中,“对华援助协会”建议举报人要更加具有新闻的精确意识,在准确及时交待教案的发生时间、地点、人物、原因、过程和后续发展的同时,也要将主要的迫害者尤其是虐待者的姓名、职务、性别等精确的信息包含在内。“对华援助协会”从今年开始,将同时收集迫害者&# 21644;被迫害者的信息。
     愿上帝赐福中国和所有与我们一道为中华大地实现全面的信仰自由而努力的人们。
    对华援助协会版权所有©2008年2 月6 日发布 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对华援助协会公布 中国境内基督教家庭教会遭受政府迫害的2007年度报告(图)
  • 对华援助协会负责人傅希秋谈中国家庭教会当前处境(图)
  • 对华援助协会呼吁中国政府释放高智晟律师和他的家人
  • 遭监禁的华南教会负责人认罪;对华援助协会呼吁华南教会领导层悔改
  • 对华援助协会顾问就宗教自由问题与中国高级官员会见(图)
  • 内蒙古家庭教会遭冲击,新疆被捕基督徒取保候审/对华援助协会
  • 甘肃省占用教产,新疆逮捕基督徒/对华援助协会
  • 对华援助协会新闻稿:以神学透视陈光诚案(图)
  • 对华援助协会新闻稿8月3日又有三位浙江萧山党`山教`会领袖被抓(图)
  • 对华援助协会发布浙江萧山党山教会被拆毁录像(图)
  • 浙江省萧山众教会紧急禁食呼吁书/对华援助协会(图)
  • 四川阆中4位家庭教会领袖被判劳动教养两年; 对华援助协会发布山东省文登市宗教迫害报告
  • 张义南:神秘复杂的徐圣光/对华援助协会新闻稿(图)
  • 对华援助协会新闻稿:多位家庭教会领袖被抓捕;教会被关闭(图)
  • 对华援助协会新闻稿: 神的冒险家张荣亮(图)
  • 著名家庭教会领袖张荣亮被判有期徒刑7年半;家属希望保外就医;对华援助协会公布起诉书
  • 对华援助协会新闻稿:2006年5月四川阆中市家庭教会迫害报告
  • 对华援助协会新闻稿:三班仆人领袖一审判处死刑; 四川阆中又一家庭教会领袖被抓;广州市宗教迫害升级(图)
  • 河南家庭教会遭袭,28位被抓捕/对华援助协会
  • 对华援助协会:家庭聚会是非法的吗?
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 对华援助协会首次发布:宗教自由是敌人还是朋友?”(上下篇)
  • 对华援助协会发布基督徒企业家吴魁给胡锦涛总书记 温家宝总理的公开信 (图)
  • 对华援助协会-34位美国国会议员就盲人维权律师陈光城一案致信胡锦淘主席
  • 对华援助协会就郭飞雄白宫事件的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。