[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访滕彪:奥运会不应该成为中国人权状况退步的因素(图)
(博讯北京时间2008年2月20日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    
    来源:参与 作者:滕彪/杨逸
    
---著名维权律师滕彪谈中国当前人权状况与维权形势

    
    2月19日,《参与》记者就中国当前人权状况与维权形势专访了著名维权律师滕彪。
    
专访滕彪:奥运会不应该成为中国人权状况退步的因素

    
    《参与》记者:去年末,胡佳因涉嫌煽动颠覆国家政权的罪名被捕,曾金燕和女儿胡千慈被软禁至今,这个事件在中国维权领域造成了怎样的影响?
    
    滕彪:胡佳被抓是当局精心策划的,是对其他维权人士一个明显的警告信号。从法律角度来讲,胡佳所做的事情并没有违背中国的刑法,而且是很值得尊敬的。在这个时候抓胡佳,实际上是想让所有对中国人权状况进行批评的人闭嘴,但这个目的是不可能达到的。胡佳被抓后,当局马上对有可能为胡佳呼吁的人进行了谈话、警告,甚至采取了更严厉的措施,有些人被迫按照当局要求无法为胡佳发出呼吁,但仍然有很多人通过写文章、接受采访等方式对这个案子表示关注和支持,比如象齐志勇从一开始就帮助胡佳,但从一月初就失踪了,至今没有消息。有不少访民去探望曾金燕,被阻拦在外面,还有些人因此被警察带走盘问。
    
    《参与》记者:胡佳案现在有什么进展么?
    
    滕彪:2月4日,胡佳的代理律师李劲松和胡佳见了面。因为当时有警察在旁边,无法进行实质性的谈话。按律师的话说,胡佳当时的精神状态和身体状况还好,但由于说话不方便,至于胡佳被关押一个多月内究竟发生了什么事情还很难确定。2月10日,曾金燕被允许和胡佳见面,但他们的女儿未被允许带进去,这次会见同样有警察在旁边监视。
    
    《参与》记者:春节时,著名学者冉云飞的天涯博客被封,相继新浪上又有多位写手的博客被封,这种网络上的集中封杀意味着什么?
    
    滕彪:当局对网络的控制一直都没有放松,这种控制时松时紧,经常会有一些敢说真话的网站和博客被封掉。我认为这是当局一贯的做法,只要发表一些大胆的消息或文章,就随时面临被封掉的危险,这也是当局严加管控的网络政策的体现。个别论坛可能会稍微自由一些,但从整体来看,网络上的控制是越来越紧了。但由于网民数量不断增加,网络空间不断扩大,从技术上过滤掉所有敏感信息是不太可能做到的,因此网络上的言论尺度反而有所扩张,这是大势所趋,说明紧缩的网络政策不足以防止网络空间的自我扩展。
    
     《参与》记者:时值二月,一年一度的全国两会即将召开,异议人士和访民已成为各地的重点防范对象, 无故拘留、强制学习、全天监视等践踏人权的事件屡有发生。 您认为这一状况同去年十七大召开期间有什么不同么?
    
    滕彪:每一年开两会或党代会都会有类似的措施,包括对访民的关押、遣送、判刑和劳教,我想今年也不会有大的差别。今年当局肯定不会放松,还会动用大量资源来控制访民和异议人士。但上访的问题不可能靠打压来解决,如果把进京上访的人都关起来,就会制造出新的上访者。真正解决上访的问题,还要靠司法体制上根本性的改革。不排除个别案件通过上访引起当地政府重视,使问题得到了解决,但恐怕绝大多数上访案件在现有制度框架下得不到解决。把上访和当地政绩挂钩,也是访民受到当地政府严厉打压的一个很重要的原因。中国面临着政治转型,涉及到整个社会的政治体制改革,每个人都可以为此做些工作,但在短期内完成这项工作不太可能,这会是一项长期的、艰苦的、综合性的工作。
    
    《参与》记者:今年八月,世人瞩目的奥运会将在北京召开,您怎么看奥运年中国的人权状况的变化?您认为维权人士面对着怎样一个形势?
    
    滕彪:从这几年发生的事情来看,奥运会并没有象人们预期的那样给中国带来自由、开放的空间,人权状况并没有得到明显的改善,甚至在某些领域人权状况还出现退步。比如说,强制拆迁愈演愈烈,如果政府再不重视的话,必然会引发社会矛盾的进一步激化。这与奥运宗旨和当初把奥运主办权交给中国的想法都是背道而驰的,当然不能指望奥运会给中国带来多么深刻的变化,但至少奥运会不应该成为人权状况退步的一个因素。国际社会应该对此有更多关注,国内维权人士也应该做出更多的努力,如果不关注、不努力的话,可能奥运会带来的全都是些负面的东西,反之,也可以借助奥运会让中国变得更开放一些,让中国的人权状况得到一些改善。我认为,维权并不必然和政府发生激烈的冲突,每个人可以根据自己的优势和想法做些事情,包括体制内的一些人士也在为民主和法制做出努力,同时离不开国际社会的有效监督和异议人士的强烈批评,这样才能形成足够的压力,让政府和民间进行切实有效的合作、对话。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 滕彪:胡佳的大爱与大勇(图)
  • 因看望曾金燕,李劲松、李方平、滕彪律师被跟踪监视
  • 律师滕彪:胡佳太太和婴儿被软禁,胡佳将受到起诉
  • 专访滕彪律师:《律师法》2007修订与维权/RFA张敏
  • 晚辈滕彪哀挽包遵信老先生
  • 滕彪:“杀害自己孩子的民族没有未来!”
  • 滕彪:青岛市错埠岭村7月7日举行拆迁听证会(图)
  • RFA专访:北京维权律师滕彪
  • 蔡楚:呼吁沂南县警方立即释放滕彪博士(图)
  • 李劲松、李方平、滕彪三律师遇粗暴对待后离开村庄
  • RFA张敏:严正学未获准聘请律师 滕彪谈有关法律条文应修改
  • 陈光诚是如何被定罪的?/ 滕彪
  • 陈光诚案辩护词/李劲松张立辉李方平滕彪律师许志永博士
  • 滕彪:看看我们的朋友—致受难中的高智晟和他的妻子和孩子(图)
  • 高智晟妻子耿和与两个孩子被扣押在家中,滕彪也失去联系
  • 滕彪和李劲松律师正在沂南县公安局
  • 滕彪: 陈光诚案凸显中国法治的困局
  • 滕彪:陈光诚案再次推迟开庭。但没有告知具体开庭日
  • 滕彪: 暗夜里的光明之舞
  • 滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
  • 茶人滕彪/萧瀚
  • 滕彪:黎明前的见证
  • 黎明前的见证/滕彪
  • 滕彪专访-滕彪:盼与政府互动 和平维权
  • 中国维权运动往何处去? 滕彪(北京)
  • 范亚峰、秋风、陈永苗、滕彪等:乡土中国问题的宪政之维——中道论坛之六
  • 一个思想实验:关于中国政治/滕彪
  • 滕彪:杀人,以整顿市容的名义
  • 滕彪:真相是如何可能的?
  • 滕彪:为什么要捍卫“一塌糊涂”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。