[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四岁童死亡引发医患纠纷 官方协调不果出动百警(图)
(博讯北京时间2008年2月20日 转载)
     湖南省耒阳市本周一起怀疑医疗事故后家人停尸抗议,当局出动近百警察拟搬走四岁男童尸体,双方对事件各执一词。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
    
    据本台消息,本周一湖南省耒阳市人民医院儿科为一名感冒的4岁儿童黄杨杨输液后,病童口吐白沫经抢救无效死亡。据家人介绍,院方不但没有道歉和安慰的话反而持毫不在意的态度,承受丧子之痛的死者父亲愤怒之下打了副院长脸部一拳,医院的保安随即冲入急症室打伤了死者几名家人。
    
    家人其后将黄杨杨尸体停放在医院大厅要求讨回公道,当晚政府曾出动一百多名警察烧毁花圈挽联并企图强行搬走尸体,遭到家人拼命反抗。由于死亡儿童父母过于悲痛,由星期二仍在医院的死者叔叔黄兴向本台介绍情况:“ 医院保安把我们全家老少、妇女全部殴打了,然后对我们置之不理。昨天晚上他们聚集近百名武装警察,带着头盔钢盾,要把停在医院门口的小孩尸体强行搬走,经过我们奋力保护,没有抢走。”
    
    直到星期二的下午,死者家人及政府相关行政部门和公检法的官员在现场僵持已超过24小时,其间吸引数以百计的群众围观议论。
    
    记者当天致电耒阳市人民医院多个电话,都是忙音或无人接听的状态。
    
    星期二下午正在现场调解的耒阳市卫生局陈副局长接受本台采访时承认警方介入,他说因为按照公安部和卫生部相关规定,为了维护医疗秩序,尸体必须要搬到殡仪馆或太平间停放,而家属的抗议活动在当地也引起恶劣反响,稍候政府不排除再次采取强硬措施,
    
    他说:“ 老百姓在议论纷纷,对工作环境也有不好的,尸体放在医院大厅,病人来看病看见也会奇怪和惊慌。防暴警察介入是我们按照卫生部和公安部的相关政策,想把尸体移到殡仪馆或是一个太平间。但顾虑进一步事故发生,公安局局长说暂时不弄家属,给他们做工作,这方面算是仁至义尽了。”
    
    图片:四岁孩童黄杨杨的尸体停放在医院(家属拍摄提供RFA发表)
    
四岁童死亡引发医患纠纷 官方协调不果出动百警

    
    陈副局长说暂时不能确定这是一起医疗事故,但政府经多方面考虑开出数万元的安抚费用,希望息事宁人,他说死者家属索要更多金钱利益继续无理取闹:“家属说不通,他们就是要钱。既不同意走医疗事故鉴定的路,也不同意按政府要求谈,不是医疗事故也按医疗事故计算赔偿,我们说按医疗意外,无责任赔偿他五万块钱,他们现在要求要三十万,不到三十万谁动尸体和谁拼命。”
    
    不过死者家属方面的说法是,他们要追究责任,但政府和医院方面至今的态度,加上大陆的法制环境,令他们无法相信同意让当局搬走尸体后事情会得到公平处理,他们呼吁舆论的监督,
    
    死亡儿童的叔叔说:“ 官方总是想让我们出个价钱,但是我们要的不是这个,小孩过世了买不回来的。我们要求先把打人的人绳之以法,然后追究医疗事故责任人。要先处理事情,赔偿应该放在最后。(记者:但是卫生局官员说你们不给搬走尸体,无法作检验,不能确定是不是医疗事故呀?)肯定是医疗事故,小孩已经去世了,作为家长的肯定不愿意他再被解剖,而且我们病历上都有,小孩感冒打了两天针没好,他们给换了药,就出现这种情况。(记者:你们为什么不接受政府先把尸体移到殡仪馆,然后再商量呢?)你在香港是法治之区,我们在这里是弱势群体, 如果尸体现在这样情况都没人管,没有舆论关注、群众关注的话,我们根本得不到伸张正义的机会。 ”
    
    直到星期二晚记者截稿前,家属、医院、政府三方仍在僵持。
    
    中国大陆的医患冲突频繁而激烈,为其他国家所罕见,如何有个更好的制度安排,值得深思。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 医疗纠纷幕后黑手:七大招数靠医患危机发财


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。