[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:中国贪官年轻化,贪污高额化
(博讯北京时间2008年2月20日 转载)
    
    中国有媒体最新公布的反腐年度报告指出,他们收集到的中国去年定案的腐败案件为103个,与上一年比,涉案的贪腐官员的平均年龄降低,涉案的金额却翻了三番,平均每个案子涉及金额高达3500多万元人民币。
     (博讯 boxun.com)

    在北京出版的《法制晚报》公布了一份“法晚年度反腐报告(2008年版)”,对中国去年已经定案的一百零三个典型腐败案件进行了总结。报告指出,中国2007年定案的贪污腐败官员的年龄比2006年时平均年轻了一点七岁,为53点3岁。与此同时,他们涉案的金额却增加了三倍多,平均受贿人民币两百五十三万多元人民币,被查处案件所涉及金额的平均值为三千五百多万。曾经在北京中央政府和福建省任职的原中国官员,现旅居美国的方觉分析说,中国贪污官员的年轻化,显然和中国干部年轻化的政策是同步的。
    
    “这个统计显出了两个方面的趋势:一个就是中国官员的腐败并没有遏制住,尽管官员在不断更换、不断年轻化,但是腐败也在代代相传。第二个就是中国的腐败并没有随着干部年轻化而有所改变,实际上年轻官可能比老干部更加贪婪。”
    
    最近两年,中国的官员贪污腐败问题成为中国民众最关注的社会问题之一,中国政府不断推出新的反腐倡廉措施,设立新机构,制定新法律,试图抑制官员贪污受贿越来越严重的趋势。中国申正网负责人,居住在山东曲阜的孔强则表示,中国司法不独立,查处腐败案件受共产党和政府官员干预严重,因此没有办法遏制腐败。
    
    “虽然法律法规多,但是法律面前不是人人平等。只须州官放火,不许百姓点灯。法律是为统治阶级服务的,根本就是控制老百姓用的。所以造成了这个局面。有法不依,执法不严,违法不究,这是主要原因。”
    
    方觉则表示,中国许多官员并不是当了大官才开始贪污腐败。大部分情况是,官员到五十多岁的时候贪污受贿才得以曝光。 “从我以往接触的大量的年轻干部来讲,他们很早就开始腐败了。他们在做科长、处长、局长的时候就已经开始腐败了,一直腐败到他们做了部长,一直腐败到他们现在做了省长。很多年轻干部都在跑官、要官,都在窥视高一级的职位。他们为什么窥视高一级职位?为什么跑官、要官?实际上是想有更大的权力去结党营私,吃喝玩乐、纵情享受。这是他们的主要动力。”
    
    孔强分析说,中国政府进行的反贪污腐败工作,很多都是采取政治斗争的手段,各级官员在五十多岁时正是官场内部争斗最为激烈的时候,因此容易被政治对手以贪污受贿的罪名打倒。 “反腐败的力度也在加强,但是我觉得反腐败就是所谓的政治斗争,都是路线斗争。你是我道上的,我就不反你;你不是我道上的,我就反你。因为50岁是正厅级到副部级的一个权力斗争的高峰期。现在别说什么年轻不年轻了,30岁左右他就敢贪,只不过他没有到那个位置上,贪不了那么多。”
    
    孔先生认为,司法独立和舆论监督才是遏制腐败的根本办法。方觉则认为,在中国现行一党专制的条件下,任何方法上的改变,都只导致贪官污吏不断创造出新的贪腐方法,只有政治民主化,政治权力受到制衡,掌管大权的官员通过公民选举产生,才有可能抑制贪污腐败的产生,公正有效地查处贪污腐败案件。(以上是自由亚洲电台记者石山的报道)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2008/02/19/corruption/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。