[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非法采矿污染环境,村民维权遭黑社会打/RFA
(博讯北京时间2008年2月21日 转载)
    
    来源:RFA
     广东省河源市非法采矿污染环境,村民维权遭黑社会打击。 (博讯 boxun.com)

    
    广东省河源市一条供村民种植及饮用的主要水源,受非法采矿影响严重污染,渗出的污染物,更包含有放射性物质铀。村民指官商勾结采矿牟利,但投诉至省政府亦不获受理,投诉人还受到恐吓及被殴打。
    
    河源市东源镇上满坑村和下满坑村有六百多人居住,村民都是靠村内的一个水塘,用来种植、养鱼,在食水供应不稳定时,更加是村民唯一的饮用水来源。但自去年起,水塘受到污染。村民李先生指,去年二月,村委突然将水塘的管理权,转让给三名有黑势力背景的村民承包,同时以镇和村的名义,招商开采村内一座稀土矿。在矿山迅速开采下,水塘受到污染,使原本清澈见底的水塘已经变成污水的过滤池。
    
    李先生说:官、商、还有黑恶势力构结成的一条龙,不然的话他开不了的。已经种下的水稻全部失收了,工作不行了,生活用水没有依靠,生活用水有问题,养鱼……现在没有鱼了,几万立方米的水塘,那里的鱼好大,但现在都死光了。
    
    李先生是积极反对采矿的村民之一。他表示,政府早于八一年,已发现该座矿山含有制造核武的化学物铀,因此永久禁止开采,但现在村委开采该座矿山,除了令大量沙泥流入水塘外,一些放射性物质,亦可能因而渗出。
    
    村民一年来不断去信镇政府、市政府和省政府反映,但问题一直得不到解决。李先生在水源受污染后,一家人已搬离上满坑,但仍然关注村内的情况,继续向上级申诉,经常返回村内拍摄污染情况,多次被人出言恐吓,去年五月,他跟儿子更被承包水塘的村民派来的十多人殴打。他说:回来用数码相机和摄像机,在村内拍摄情况,给他们知道,他打电话来说,我再回家乡拍那照片,他就不放过我,打死我。那个水塘给他们搞坏了,没有水了,有人到镇里面去反映,他们以为是我发动的,就叫人来打我了。十个人,五部摩托车,拿水管。我儿子当时如果不是旁边商店的老板救他,他就死了。他们说,你来我就打,来一个打一个。他们是黑势力,你不同意我就打。
    
    河源是香港向大陆购买东江水的源头,经常到该处考察的环保组织绿色和平,项目经理陈宇辉表示,河源一带非法采矿问题严重,造成大量稀土沙流入江河,导致水土流失,更会污染环境,矿内含有铀的话,更会直接危害居民健康。他说:铀是放射性原素,对人体有害,这些重金属,尤其是放射性的金属,对生物都会有影响,如果是放射性原素,可能会令生物变异,另外也会积聚在人体或动物体内。
    
    本台致电河源市和东源镇的国土资源部门,但有关职员以不清楚为由,不肯回应。
    
    河源市的矿产资源丰富,是广东重要的生态屏障,由于稀土埋藏浅,容易开采,造成该处不少地方非法开矿。据官方的南方都市报报道,一些镇、村干部为了短期利益,私自与非法采矿者签订协议,大肆盗取稀土矿产资源。河源市市长刘小华曾经说过,要用铁腕手段进行全面清理,但奈何至今问题仍然严重。(李荣添报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/02/19/China_pollution_rural/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。