[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞正声感叹上海未留住马云 汪洋震动很大 (图)
(博讯北京时间2008年2月23日 转载)
    
    来源:中评社
     “我特地来看看,马云到底是怎样的一个人,阿里巴巴到底是一个什么样的公司。”一到杭州阿里巴巴总部,汪洋开门见山地对阿里巴巴创始人马云说。
    
    第一财经日报报道,20日上午11时30分左右,由中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋带队的广东省党政代表团一行抵达杭州华星路的阿里巴巴总部大楼,在这里停留了将近50分钟。
    
    当天中午,代表团还参观考察了杭州的城建、环保和旅游规划等项目。下午,浙江、广东两省有关人员举行了经济社会发展情况交流会。昨天上午,汪洋一行又到义乌市进行了半天的考察,下午3时30分左右登机返程。而在到浙江之前,广东代表团已经先到上海、江苏马不停蹄地进行了参观学习和交流。
    
    “用新一轮思想大解放推动新一轮大发展”,是汪洋担任广东省委书记后对广东提出的新要求。在省内掀起思想解放后,刚过春节长假没几天,他就和省长黄华华率团到长三角“取经”。这个阵容强大的代表团,除汪洋和黄华华之外,还有省委副书记、深圳市委书记刘玉浦、省委秘书长肖志恒、宣传部长林雄;有三位副省长(黄龙云、佟星、万庆良),有三位人大副主任(珠海市委书记邓维龙、清远市委书记陈用志、阳江市委书记陈小川),有深圳市市长许宗衡,卫生厅厅长姚志彬,还有广州市有关负责人和各地级市委书记、市长,以及省委、省政府有关方面负责人70多人。广东省政府网站称:“代表团规格之高、规模之大,为近年来广东省赴兄弟省市学习考察之最。”
    
俞正声感叹上海未留住马云 汪洋震动很大

    
    汪洋带队到杭州的阿里巴巴总部大楼,在这里停留了将近50分钟。汪洋说,“我特地来看看,马云(图)到底是怎样的一个人,阿里巴巴到底是一个什么样的公司。”
    
    两位书记话马云
    
    汪洋说,前些日子在上海考察时,中央政治局委员、上海市委书记俞正声跟他特别提到了马云,并感慨上海为什么留不住马云,两人随后也就马云的话题进行了探讨,“俞正声的话让我震动很大”。
    
    在今年1月27日举行的上海市政协十一届一次会议上,俞正声面对政协委员,就对 “上海为什么没出马云”进行了反思。他说,阿里巴巴创始人马云给了他一个“刺激”:“有一天我见了阿里巴巴的老板马云,他跟我说,阿里巴巴一开始是在上海,后来回到了杭州”,“我为失去这样一个由小企业发展而成的巨型企业感到相当遗憾”。
    
    “他当时的想法就是‘为什么像马云这样的人,在我们这儿没有成长’?这是俞正声当时提出的问题。”汪洋说,广东代表团在上海考察期间,俞正声又一次就马云与他展开了话题,由此他产生了“一定要到阿里巴巴来看看”的念头。
    
    匆匆从家里赶回公司迎接汪洋的马云,显得非常普通,但汪洋显然不这么认为,他指着马云,当着在场的浙江官员的面笑称:“这是浙江的一个宝。”来源:中评社
     汪洋对阿里巴巴兴趣甚浓,他与马云就互联网发展动态及阿里巴巴的业务状况进行了深入交流,并直接制止了工作人员要求发言方尽量简短发言的示意,要求马云“放开讲,有多少事就讲多少时间”。
    
    值得注意的一个细节是,在马云讲完了所要讲的事情后,广东代表团的大多数官员还在沉思之中,大多数人还有意犹未尽的感觉,甚至想示意马云继续讲。
    
    马云介绍了阿里巴巴如何通过一体化的电子商务服务,帮助中小企业同时开拓出口市场和内需市场,特别是在出口形势不乐观的情况下,帮助中小企业转型升级。
    
    “阿里巴巴的发展路径与广东省中小企业的发展思路非常契合。”汪洋对马云说,广东的中小企业发展目前面临着一些困境,阿里巴巴的发展给他不少启发,他本人非常希望马云过几天到广东看看,并称愿意和马云合作,开辟广东市场。马云也表示了进一步探讨合作的意愿。
    
    对于汪洋的“力邀”,在场的浙江官员笑着要求“汪书记要手下留情”,汪洋“安慰“在场的杭州官员说,他不会挖杭州的“墙脚”,但希望广东也要用好阿里巴巴,并给它增加营业额。
    
    12时15分,广东代表团离开阿里巴巴,这比原定行程推迟了20 分钟。
    
    经济发展“大渗透”
    
    昨日上午,汪洋一行来到了浙江义乌,在义乌中国小商品城一期二期市场进行考察。“汪书记对义乌的商品交易情况、外贸情况进行了详细的询问,看得出,汪书记对义乌中国小商品城的发展模式非常感兴趣。”一位随行的浙江官员对《第一财经日报》表示。
    
    作为国际上最大的小商品市场,中国小商品城2007年市场成交额实现348.37亿元,与上年同期相比增长了10.58%。2007年前十个月实现自营进出口总额14.95亿美元,其中出口13.86亿美元,出口国家和地区不断扩大,达到188个国家和地区。
    
    广东省的外贸也因此受益,在义乌,很多广东的产品都是通过义乌中国小商品城这个平台销往全球的。为此,汪洋对广东产品在义乌的销售非常关注。在考察期间,看到销售广东产品的商家都要停留一番,作些询问,了解产品的销路和摊位的发展状况。上述官员说:“浙江与广东的经济发展非常密切,很多领域都已经相互渗透,这在义乌表现得非常明显。”
    
    浙江、广东两省的经济发展的确已经相互渗透。根据“在外浙江投资创业人员及企业基本情况”的调查课题得出的结论,在广东发展的浙江人也占据浙江在外发展商人的很大一个份额。目前,在广东创业的浙江人有50多万,企业有5万多家,投资总额 2000 亿元。在广东的浙江企业近几年“反哺”浙江投资总额为 500 亿元,每年汇往浙江的现金超过 100 亿元。数据同时显示,目前有 500 万浙商分散在世界各地,年产品销售额逾万亿元,浙江商人近年来通过各种形式“反哺”浙江的资金累计已近 5000 亿元。
    
    汪洋对浙商“走出浙江、发展浙江”的现象表示了很大的关注, 在20 日下午的浙江、广东经济社会发展情况交流会上,他说,“区域间的竞争,从长远看是文化的竞争”,浙江的文化竞争力正是广东所欠缺的。浙江有400万人在全国各地经商投资兴业,还有100万人在世界各地经商,“这种‘千方百计、千山万水’的全民创业精神值得广东学习。”
    
    事实上,早在去年12月25日,汪洋在中共广东省委十届二次全会上,就发出了“用新一轮思想大解放推动新一轮大发展”的号召,并称“兄弟省市的先进经验值得借鉴”,随后,广东省委宣传部也组织当地媒体,到浙江参观考察并发回相关报道,甚至在全省掀起了一股学习浙江的热潮。来源:中评社
    
    
    长、珠三角洲互相学习
    
    “经过几天的考察,代表团同志都感慨,不虚此行,长三角地区的竞争力大幅提高,有很多经验值得广东学习借鉴。”在20日下午的浙江、广东经济社会发展情况交流会上,汪洋如是表示。
    
    汪洋说,虽然广东发展取得了巨大成绩,但也存在不少突出问题,为此广东“必须继续解放思想,坚持改革开放”,他表示,此次广东省党政代表团到包括浙江在内的长三角地区考察,就是推动思想解放学习讨论活动深入开展的重要组成部分。
    
    汪洋说:“希望长三角、珠三角地区继续加强交流合作,促进双方发展,打造具有世界级竞争力的区域经济,为提升国家竞争力作出新的更大贡献。”
    
    浙江省委书记赵洪祝也表示,浙江的改革和发展正处在一个关键阶段,需要广东等兄弟省区市的大力支持,尤其需要“学习广东解放思想、锐意进取的精神”。
    
    “我们要在已有的基础上,进一步推动两省的经济技术交流与合作。要充分利用广东这个重要的区域资源要素配置平台,积极吸纳全国各地乃至全球的优质要素,推动浙江的经济结构调整和发展方式转变。通过全面合作共同发展。”赵洪祝说。
    
    此前,广东代表团在江苏考察访问期间,先后考察了昆山出口加工区、苏州新区、苏州工业园区及昆山龙腾光电有限公司等企业,并参观了苏州山塘街、苏州科技文化艺术中心、吴中区旺山村等。汪洋说,江苏全面建设小康社会取得的重要阶段性成果,给他们留下了深刻印象。在 19 日下午江苏、广东两省的经济社会发展情况交流会上,汪洋也表态,希望两省建立加强合作和交流的长效机制,在长三角、珠三角区域发展中发挥更大作用。
    
    江苏省委书记梁保华也建议,江苏、广东两省应重点在以下几个方面进一步加强合作:一是鼓励和支持双方优势企业开展各种形式的跨区域合作,促进两地产业结构优化升级。二是充分发挥两省科教资源丰富、实力雄厚的优势,鼓励和支持两省的高等院校、科研院所和高新技术企业开展广泛的科技交流与合作,优化资源配置,联手开展科技创新和科技成果转化。三是充分发挥两省的旅游资源优势,加强合作,互荐旅游产品和线路,互为旅游目的地,共同拓展旅游市场。四是加强联系,推进人才交流和劳务合作。
    
    而此前在上海考察期间,汪洋也表示了类似的合作意向。“汪洋的沪苏浙之行,意味着长江三角洲和珠江三角洲已由竞合转向牵手发展。”浙江省一位官员评价说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 作家邓复华恳请俞正声继续过问湖北吏治和民生
  • 江胡斗,俞正声要“阴干”上海帮
  • 俞正声:要想办法突破政策 改革落伍制度
  • 俞正声广开言路听人大批评
  • 俞正声提“十不”承诺,严查官商勾结
  • CXF「磁悬浮」对决PX 俞正声输不起
  • 磁悬浮散步事件,俞正声批示:冷处理,徐图之,慎用警
  • 虽然俞正声力保, 市民相信韩正是集團腐敗的重要成员
  • 十八大前哨战:俞正声开打第一枪 胡锦涛抢滩
  • 俞正声上任一月 下属单位招架不住了
  • 俞正声离开后,湖北突叫停林彪百年纪念活动
  • “俞正声风格”震动上海官场,各级官员感受明显压力(图)
  • 俞正声促反腐积极利用网络等高科技手段
  • 俞正声辟谣:韩正不会调任
  • 俞正声向习近平示好/秦汉
  • 很多人都提到了一句话——湖北官员对俞正声的评价
  • 俞正声27日接任上海市委书记
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 俞正声笑谈“调任上海”(图)
  • 作家邓复华通过本网致函中央政治局委员俞正声
  • 上海被强迁户沈永梅至俞正声书记的控告信
  • 俞正声「夠意思」/秦汉
  • 俞正声:要少犯错误,最好的办法是充分发扬民主
  • 俞正声有望成为常务副总理/冼岩
  • 杨恒均:给俞正声的一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。