[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警察阻止农民在被强徵的土地上复耕/RFA
(博讯北京时间2008年2月23日 转载)
    
    江苏省宜兴市近七十名农民,周五前往被地方政府强徵的农地上恢复耕作,被市政府出动数十名警察阻止,村民指警察出言恐吓;指会将复耕的农民抓捕,农民手持泥抓、锄头把守农地,农民指他们多次被当局非法拘押及绑架,坚持依法维权取回农地。
     (博讯 boxun.com)

    宜兴市官林镇滨湖村农民张女士,周五接受本台访问时指,早上她们四十多名农民,前往被地方政府强徵的农地下恢复耕种,不久,四十多名当地的公安坐多部警车到场,强行阻止他们耕种,张女士指,根据大陆法律,若被徵农地被荒废超过两年,农民是有权取回农地恢复耕种的,她指农民复耕是符合法律规定,但警察仍出言恐吓将他们抓捕,警察的行为才是违法。她说:警察指骂我们,要我们立即离开农地,若我们再耕种的话,就会抓捕我们,我问他们可有抓捕证书,他们没有理会我,我们是农民,农地是我们赖以为生的生活的根本源头,没有农地,我们都活不成了。
    
    张女士说,他们各人拿住泥抓及锄头,由早上一直守护住农地,同时亦一边开始耕种,下午有多部警车先后到农地上巡逻,至傍晚仍停泊在路边,数十名警察仍然留守在车上戒备,张女士指,农民会通宵轮班守住农地,誓死依法维权。
    
    另一名农民胡女士指,自从农地被地方政府强徵后,至今一直没有丝毫赔偿,她们的农田被迫荒废下来,胡女士十分无奈地表示,农民已没有任何经济收入来源,连仅赖以为生的农地亦被当局强占,她批评当局漠视农民的死活。她说:我们已五、六十岁了,都无经济收入了,难道政府要我们白白饿死,我们并不是要求当局给予任何生活补贴,祇求一口饭,给予我们农民有耕种的馀地,否则我们祇有等死。
    
    曾经被当局非法拘押的农民张先生指,当局没有经过办理任何徵地手续,就强将农地非法圈占,他多次前往市政府及公安局,要求当局给予一个说法不果,更被公安非法拘押,张先生批评地方公安,枉为人民公仆,都成为地方贪官欺压百姓的工具。他说:公安非法拘押数日后,就把你释放,过程全没有任何逮捕及拘押手续,是违法的,公安局派出所都不是为老百姓除暴安良,维持社会秩序的机关,公安警察已成为地方贪官抢占农民土地的武器,这里太可怕了。
    
    本台多次致电宜兴市公安局、官林镇政府办等,查问强占农地及阻耕一事,但电话不是被占线,就是转驳留言,至截稿前都未有负责人回覆。
    
    记者再致电宜兴市国土局,查问非法圈地一事,接线的人获悉是记者来电,竟自行挂断电话,记者其后再致电,电话已转驳至传真,所以,无法找到负责人查问。
    
    农民指,宜兴市政府于六年前强行徵用村内二千八百多亩农田,受影响有二千多名农民,农民多次到市政府要求依法赔偿被拒,近月有农民从获悉,土地法列明,若被徵用农田被荒废超过两年,农民有权依法取回农田复耕。(冯日遥报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/02/22/china_rights_land/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。