[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多名维权人士和上访民众遭软禁/RFA
(博讯北京时间2008年3月01日 转载)
    全国人大、政协两会召开前夕,各地均有维权人士、异议人士、上访民众等遭软禁,以防止他们到北京上访。有维权人士认为,今年的截访、软禁比往年开始的更早,或许与北京奥运有关。
    
     湖南省卲阳市民办教师代表范老师对本台粤语组表示,当地的另一名教师代表李五一周四中午被隆回县国保大队的十多名警察强行从家中带走,并软禁在武警大队所属的长城宾馆。他周五与另一名教师去看望,了解到李五一被软禁是因为防止他在“两会” 期间到北京上访。而他本人也被当地公安警告不准上访。 (博讯 boxun.com)

    
    隆回县这批维权教师都是八十年代,因为多生了一个小孩违反计划生育而被解聘或开除。多年来他们要求当局解决他们的安置和老年保障问题。但一直没有任何回应。范老师说,目前他们已经有4位老师正在去北京的路上,虽然他们知道北京也有他们当地的截访人员等著,但这是他们唯一向地方政府施压,要他们解决问题的方法。
    
    据大陆民生观察的消息,北京著名异议人士赵昕近日也遭警察监视居住,并明确告诉赵昕两会期间不能随便外出。“天安门母亲” 代表之一的张先玲也对本台记者表示,当地公安已经通知她,将从3月1日起,对她进行18天的监视。
    
    民生观察负责人刘飞跃表示,近日他们不断受到各地访民和异议人士被软禁、拘捕的消息。虽然这在两会期间是当局惯常的做法,但今年似乎被往年开始的更早,或许与奥运有关。刘飞跃认为,当局粗暴干涉民众人身自由的做法是制度性的,而这种制度性的非法行为应该停止。(李静文报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/02/29/china_rights_assault/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。