[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

让滕彪回家、追究国保撞车肇事的法律责任、还被监控公民自由
(博讯北京时间2008年3月08日 来稿)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    维权网声明:
     (博讯 boxun.com)

    2008年3月7日
    
    从3月6日到7日北京发生了一系列警方打压人权捍卫者的非法事件,值得所有关心中国社会文明进步的人士的高度警觉。
    
    3月6日晚上8:30分多,北京人权律师、中国政法大学讲师滕彪先生下班后开车回家,到达回龙观他家住处楼下时,遭到一辆事先停在那里的无牌照黑色车辆中下来的几个人的绑架。滕彪先生的太太王玲女士听到楼下有人大声争辩,其中有滕彪的声音,她赶下楼来,却只看到滕彪开回家的车停在那里,丈夫却不知去向。据当时在场的两个居民说,看到一个人从那辆车(滕彪的车)中出来,而停靠在旁边的一辆无牌黑色车中出来的几个人,则要将他带走,一番推搡争执之后,滕彪被强拽上了黑牌车,此车立即开走。王玲女士随之赶往小区门口问门卫,门卫说刚刚看到一辆黑色车直冲出了小区。从昨晚至今已经超出二十四小时,即使是依法传唤,法定的时间也过了。此间除了来自滕彪手机的短信要王玲不必着急、说他被谈话(但无法确知此短信是否来自滕彪本人)外,滕彪被强迫失踪、杳无音信。
    
    近年来各地尤其北京发生过一系列针对人权律师的绑架、强迫失踪事件,其间国安警察以非法驾驶无牌黑色轿车在市区畅通无阻而臭名昭著,从上诉惯例判断,滕彪被非法绑架乃是国保警察所为。
    
    近来滕彪曾几次被警方"谈话"警告,要他不介入胡佳案件、不就此事及其他敏感话题接受媒体采访。警方暗示他的工作和人身安全将受到威胁。滕彪则多次重申他行使言论表达自由的合法正当性。
    
    3月7日晨7点多钟,李和平律师开车送儿子上学,在北京东四环附近遭到员警开车猛撞,车后备箱几乎报废。李律师表示,撞他车辆的车上坐着的三个人,都是一直跟踪他的几个国保警察。他估计这是警方给他的警告,但他不清楚究竟跟什么事有关。他说被撞后腰部感到疼痛,但为了儿子上学不迟到,他当时没有时间向撞车肇事人问责。自从去年12月27日胡佳被抓后,李和平律师就一直被监控、跟踪。
    
    随着中国一年一度的人大与政协会议召开,近来非法控制关押上访维权人士的恶性事件时有发生,如,3月6日下午4点多钟,湖北潜江推动基层选举活跃人士姚立法先生在赶到当地一宾馆,在会见前去潜江拜访他的香港《经济导报》驻湖北办事处记者关洪山先生时,被当地警方以"涉嫌传销"的名义,带到当地园林派出所问话6个多小时。被放回后,姚立法先生在家受到24小时的严密监控。湖北访民代表王桂兰于2月27日被当地赶到北京的警察抓回去后,软禁在当地福利院中;湖南经租房维权代表王季勇3月4日被警方从北京抓回后关押在长沙"610基地";还有不少访民维权人士被关进北京马家楼或者被遣返回到当地后受到严密监控。
    
    从种种迹象来看,中国政府近日利用两会召开之际,采取了集中打压迫害维权人士的行动。北京一批学者、维权人士,如张先玲、刘晓波、张祖桦、叶国强、刘荻、张淑凤等受到软禁、监视或跟踪,还有一些拆迁维权人士被动员外出"旅游"。
    
    在中共十七大提出要尊重公民的监督权、参与权与表达权后,在依法治国与构建和谐社会口号下,在奥运会即将在5个月后举行之际,某些执法部门一再违法、严重侵犯公民的宪法权利和基本人权。这不仅违反中国宪法,违背业已签署十年的《公民权利与政治权利国际公约》,更严重时,也是中国再次食言、违背政府在申办奥运时做出的改善人权承诺的不光彩行径。 在此,维权网强烈要求中国政府:
    
    一、立刻释放滕彪,依法保证他的人身安全与行动自由,让他回家与妻儿团聚,并调查追究国保非法绑架、强迫滕彪失踪的法律责任。国际媒体报道这一恶性事件后,引起有关国际人权机构和民间组织的高度关注。
    
    二、立刻解除对李和平律师、姚立法先生及其他维权人士的监控,并调查追究这次北京国保车辆肇事的法律责任。
    
    三、切实兑现政府申办奥运时做出的改善人权的国际承诺,争取文明进步国度的身份跻身于国际社会。
    
    维权网2008年3月7日 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网发表关于访民群体致“两会”公开信的声明
  • 一万多访民通过维权网致两会公开信
  • 维权网关于佳木斯警方虐待杨春林的公告
  • RFA:维权网致信全国人大常委会要求重新解释修订刑法第105条第二款
  • 维权网致全国人大常委会公开信
  • 维权网就作家吕耿松被判四年徒刑的声明(图)
  • 维权网关于齐志勇失踪的告示(图)
  • 维权网关于胡佳被批准逮捕的声明
  • 维权网关于胡佳被逮捕的声明--请立即释放胡佳
  • 维权网要求立刻释放狱中病重的杭州作家力虹
  • 维权网:重大事件伴随系统侵权的恶习在奥运之前必须得到纠正
  • 李和平律师遭绑架殴打、北京国保涉嫌施酷刑 "维权网"要求追究刑事责任、保护人权律师
  • 刘飞跃:民间维权网站中华申正网遭关闭
  • “维权网”关于中国政府06年落实联合国《人权捍卫者宣言》情况的民间报告
  • “公民维权网”报告指责中国人权状况恶化
  • 维权网谴责武汉当局利用“精神病鉴定”诬陷汪国强(图)
  • 陈光诚狱中受到非人道待遇、维权网要求春节特赦
  • 维权网就毛恒凤因莫须有罪入狱的声明(图)
  • “维权网”强烈抗议上海警方暴殴、刑拘、迫害致死访民段惠民
  • 维权网关于陈光诚案终审判决的声明
  • 赵达功:当局提前对民间反腐败维权网站下手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。