[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港人大政协代表须受公众监督
(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     三月初,一年一度的人大、政协会议在北京举行,香港人关注的是新一屇港区人大代表和政协委员。香港已进入选举的年代,无论大圈子小圈子的选举,选民、市民,还有传媒,都不会放过香港的从政者,当然包括人大、政协成员。他们的形象、谈吐、政绩,一举一动,都处在有形无形的公众监督下。 (博讯 boxun.com)

    
    而许多港区人大、政协一直耿耿于怀的是,由于一国两制下的香港不实行人大、政协制度,两会代表在香港的地位至今相当尴尬,甚至在特区政府的礼宾排名上,人大、政协还排在香港立法会议员之后。例如,每年七月一日回归纪念日的特区升旗仪式上,相当于「国会议员」身份的人大代表们,却要站在立法会议员后面。这种情况令不少代表心里不是滋味。
    
    其实,港区人大、政协的定位很清楚:不插手香港内部事务。但毋容置疑的是,他们是香港和内地的桥樑,也代表港人参加国家大事。既然如此,特区政府也应充分发挥他们独特的「内交」特长及特性,才不至于浪费这宝贵资源。十年来香港在不断改变中实践着「五十年不变」的一国两制。「一国两制」没有先例,靠香港和内地的良性互动来不断完善。港区人大代表和政协委员们的角色、作用,也在不断演变,总有其合适的位置。
    
    大部制改革让人想起张爱萍
    
    中国目前正在酝酿名叫「大部制」的改革,目标是提高行政效率﹑优化和改进政府组织机构。落实和推动「大部制」,必定剥夺部门利益、个人利益,还有集团利益,所以这项改革的推动者一定要有巨大的魄力,这就使人想到中共元老﹑上将张爱萍。无巧不成书。中国青年出版社近来出版张爱萍传记,书中介绍了一九五五年中共军队搞精简整编﹑推行现代化和正规化,以及张爱萍在这次军队改革中「挂帅」的情形。
    
    当时的解放军是按苏联红军编制搞的,体制重叠、庞杂﹑不合理,必须精简。在议桉会上讨论时,有人不同意被精简,说:「吃掉我?历来是老子的部队吃掉人家!」张爱萍拍着桌子喊:「老子今天就是要吃掉你!」还有一次会议,一位佩戴上将军衔的司令员冷冷地说:「张爱萍,我看你没有后台,就不敢这么硬!」张爱萍勃然大怒,指着他喊:「那我今天就告诉你,我的后台就是共产党!」
    
    毛泽东评价张爱萍:「好犯上!」叶剑英说他:「浑身带刺!」邓小平说他:「惹不起!」今年元月中旬以来,数十年不遇的雪灾造成大半个中国交通瘫痪,供电中断,直接经济损失高达一千亿元人民币,「部门职能交叉」、「权力与责任脱节」的体制缺陷也浮上枱面。「大部制」改革势在必行,但是,像张爱萍这样的「改革先锋」又在哪裡?
    
    只有民主社会主义才能救中国
    
    香港【明报】今天报道,去年大胆提出「只有民主社会主义才能救中国」引起广泛关注的原中国人民大学副校长谢韬,对今年的两会高度关注。
    
    谢韬认为﹕「能够表达不同意见当然是好事,但也应看到,他们批评的多是某些具体问题,如环保、灾后重建等,或是某省代表、委员对其它省区的批评和意见,对于一些根本性问题却不敢涉足。」不过他说,「能够站出来说话就已经是一种进步」。
    
    报道指出,尤其引起谢韬关注的是刚刚在北京召开的中共十七届二中全会,他注意到会议公报中多次提到了政治体制改革,并认为其具体措施就是行政体制改革,即当下媒体热议的「大部制」改革。但是,谢韬对此也有自己的坦率评价,「虽然胡锦涛提出要建设服务型政府,但恐怕现阶段还只能是一句口号,步子不可能太大。」
    
    谢韬认为,总的来说今年「两会」与往届不会有太多新变化,但可能会允许有更多的不同声音出现。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/099/article_6366.asp (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。