[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公开信呼吁:制止暴力拆迁,切实保障民生/RFA
(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
    
    一封来自互联网博客上的公开信,向全国人大、国务院呼吁,永远制止暴力拆迁。信中说,暴力拆迁在今天的中国肆无忌惮地横行,流毒还在蔓延。物权法实施后,暴力拆迁有增无减,且愈演愈烈。我们反对违法拆迁,尤其反对暴力拆迁。因为暴力拆迁粗暴地侵犯了公民的人身权利和财产权利。
     (博讯 boxun.com)

    星期六,大陆的法律博客网上的倪文华拆迁专栏发出了一封致全国人大、国务院,标题为:呼吁:制止暴力拆迁,切实保障民生的公开信。该信呼吁永远制止暴力拆迁;暴力拆迁造成公民的损害,责令有关部门予以充分赔偿。依法追究暴力拆迁组织者和实施者的刑事责任!
    
    发起人之一倪文华星期天说,至今已经收集到约40个签名。他相信将有更多人参与,当签名人数达到一定数量的时候,他们将会去北京送交相关的部门,表达他们的诉求。倪文华说暴力拆迁的问题越来越严重,向有关当局反映无效,才导致他们的这封公开信,“因为我们看到暴力拆迁越来越严重,我们也向有关部门反映过,但是不能解决这些问题,我们认为这样做下去对我们很不利,我们想用强大的民意,迫使有关部门解决暴力拆迁。(你认为现在的暴力拆迁已经到了一个怎么样的程度呢?)已经到了一个没有止境的了,现在是越来越广,好像肆无忌惮,已经没有制约了,我们提出呼吁都不管用,我想在全国范围内,收集这些暴力拆迁的证据,上面的名字都是公开的,一些是我认识的,他们已经忍无可忍了,我想老百姓的呼吁形成一个强大力量以后,大概能起得作用。”
    
    对于当局是否能够听到他们的声音,倪文华并不乐观,“他们可能会听到,可能听到了以后当作没听到。现在老百姓苦再那里,就是说,虽然遇到暴力拆迁我们不害怕,可怕的是暴力拆迁后没有地方得到救济,上法院告,法院往往是不受理,我们上政府部门去反映,政府部门就说他们不知道。”
    
    信中指出,暴力拆迁的手段残酷刁滑,花样百出。有放火的、有夜袭的、有打着奥运旗号的,还有拘禁老人、儿童以达到签订不合理的安置协议的,真是应有尽有,不一而足。暴力拆迁过程中,官官相护,官商勾结的现象相当普遍。
    
    另一位发起人山东大学退休教授孙文广星期天分析了导致中国暴力拆迁问题严重的原因,他说:“这里面主要动因是这样的,一个是商人,建筑商他要盖房子要赚钱,另外一个是官方,他有两个动因,一个是地方经济要发展,土地的储量是一个地方的财政收入,这一块全国很大了,每年卖地的收入是7000亿,完成这个任务,当地就有资金了,有财政收入了,第三个原因就是官方在盖房子当中,他有好处,因为他与商人勾结,商人会向他行贿,会给他好处,如果不搞这些房子,不强拆、强迁的话,那么他的好处就少了,他追求私人的利益,所以这三个利益加在一起,一个是建筑商、开发商他们的利益,一个是地方财政的需要,第三一个官员们在其中收索一些贿赂,所以群众给他定的定义很清楚,就是官商勾结。”
    
    星期天记者电话采访了其中一位签了名的被拆迁户唐玉珍说,她说她签名不仅为她自己也是为所有被拆迁户,她希望更多人能加入签名,向当局施压, “公开签名是给地方政府一个舆论上的压力,还有让他们在暴力拆迁上有所收敛,欺压百姓的事情有所减少。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2008/03/09/tu/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。