[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京著名人权律师滕彪遭拘押两天后获释/RFA杨家岱
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    
     2008.03.09 (博讯 boxun.com)

    (欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)
    
    来源:自由亚洲电台 作者:杨家岱
    
    
    北京人权律师滕彪遭当局拘押两天后于星期六获释;杨建利、胡平等著名民运人士星期六在致国际社会的公开信中,呼吁各国领袖向中国政府表达对中国人权状况的关切和严正立场。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
    请听报道录音
    下载声音文件
    
    民运人士、《北京之春》杂志主编胡平星期天接受电话采访时表示,中国当局拘押滕彪律师是对滕彪和所有维权人士的威胁和恐吓,目的是对它不愿听到的声音加以钳制:
    
    “中共当局为了压制维权的活动,压制人权,在两会期间,在所谓天子脚下,而且奥运会马上就要召开,在这样一个时刻,他居然敢于采取这么赤裸裸的绑架的方式,尽管我们没有听到对滕彪博士有酷刑折磨,但是你可以想像,他一定有对他本人有很严厉的威胁和恐吓,其目的就在于让这些勇敢的人都闭上嘴。他采取这种方式再一次表明,中国政府的黑社会化,对于那些认为中国在共产党领导之下正在走向法制、正在和平崛起的说法,都是一个很有力的反驳。”
    
    胡平对滕彪律师和家属、以及最近也遭当局迫害的李和平律师表示慰问。他高度评价滕彪 作为维权律师的杰出表现,希望有更多人向他学习,努力为中国的人权事业争取一个光明前景:
    
    “滕彪律师不久前在美国做了一段时间的访问,我跟他也有接触,对他有非常好的印象。他长期以来对中国的人权状况非常关切。从最初和几个同事一起对孙志刚这个问题进行呼吁,在这么长的时间之内,在所有的中国人权重大问题上发出自己的声音。我们希望能有更多的人站出来,发出自己的声音。只有更多的人站出来发出自己的声音,才能迫使当局做出一些让步,才能使每个人的压力更小。因为当局的做法无非是杀一儆百,就是使得最勇敢的人封锁住声音,让别的人出于恐惧而不敢有任何表示。这样的结果只会使我们的空间变得更狭小。在这种情况下,需要更多的人尽其所能地有自己的表示。只要参与的人多了,那么这种压力自然就会减轻了,整个中国人权的前景也就更光明了。”
    
    民运人士、网络杂志《中国事务》主编伍凡也说,当局拘押滕彪的目的,是在奥运前夕对试图表达异议的人士来一个下马威:
    
    “中共给一些人权律师也好、异议人士也好、维权人士也好,他们想达到一个下马威、警告的目的。共产党的这些决策者、执行者认为,你们顾及的你们的生意、顾及你们的家小、顾及你们的收入,我这样威胁你,你可能就不干了;吓唬一些胆小的人、意志不坚定的人,觉得你们不能不按照我的意图办事。你们要这样做,我就要警告你们。可是这种警告是没有用的,受到全世界的关注,他不得不乖乖的放出来。这件事情告诉大家,越靠近奥运会,更坏的动作都有可能。”
    
    《北京之春》主编胡平还说,无论对于2008 北京奥运 采取什么态度,国际社会的立场有一个底线,那就是:纵然不指望中国的人权状况会有多大改善,也决不能允许它继续恶化。
    
    “我要强调的是:现在我们并不是指望通过奥运中国人权有多大的改善,而是怎样避免中国人权状况的进一步恶化。如果你没有这么一个底线,那是不是就意味着不管共产党做什么事情,你都还要去支持这个奥运?”
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公开信呼吁:制止暴力拆迁,切实保障民生/RFA
  • 北京两名维权律师遭当局打压/RFA
  • 泛蓝成员谢福林在长沙被软禁/RFA
  • 律师上书人大要求修订岐视农村户籍的法律/RFA
  • 女工头召集工人围堵政府大楼讨薪 被判刑六年/RFA
  • 海南岛村民抵制征地拆迁与公安发生冲突/RFA
  • “六四”难属对“两会”代表有话说(之一)/RFA张敏
  • 家人对胡佳境况深存疑虑 胡佳妻女被监控更严/RFA张敏
  • 多名维权人士和上访民众遭软禁/RFA
  • 郑恩宠被软禁探访者遭拘押/RFA
  • RFA张敏:陈光诚家人受到更大压力 袁伟静起诉北京边防总站立案
  • RFA张敏:郭飞雄未获保外就医,家人再请伤残鉴定为社会失序绝望
  • 北京拆迁户生活艰难上吊自杀/RFA
  • 山东访民林英明被关进精神病院56天/RFA
  • 警察阻止农民在被强徵的土地上复耕/RFA
  • RFA张敏:新疆基督徒周恒获释受访 对华援助协会吁释放所有良心犯
  • 非法采矿污染环境,村民维权遭黑社会打/RFA
  • 曾金燕上周日首次获准与丈夫胡佳见面/RFA
  • 广州政协副主席要求铁道部长引咎辞职/RFA
  • 中国食品中毒造成的死亡人数上升/RFA
  • RFA:融雪剂污染韶关村庄水源
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • RFA:为邬书林一辩(江棋生)(图)
  • 西风烈:记RFA,VOA,香港及海外中文媒体大过各一次
  • RFA报道“深青中国”离事实真相多远?/小国寡民
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • RFA—袁偉時教授的批評
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。