[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳案下周二开庭 妻子曾金燕被禁旁听
(博讯北京时间2008年3月14日 转载)
    北京人权活动人士胡佳涉嫌煽动颠覆国家政权一案将于下周二开庭,妻子曾金燕被阻止旁听。律师表示暂定将作无罪辩护。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     据本台消息,北京维权人士胡佳涉嫌煽动颠覆国家政权罪一案将于三月十八号上午九点半在北京第一中级人民法院公开审理,胡佳的律师李方平周四收到法院通知,他转述法官说据目前了解案情不涉及国家机密所以按法律规定应该公开审理。 (博讯 boxun.com)

    
    这一公开审理的案件被告家属却只得到四张旁听证,胡佳的妻子曾金燕更被法院以属于控方证人为由排除在旁听之列。而辩方律师认为根据目前案件卷宗显示曾金燕和该案无关,不应被剥夺作为家属旁听的资格。李方平说:“法官提到了她是本案证人,可能不能旁听,这个我们可能还得继续跟法官交涉,金燕跟胡佳案期是没有任何关系,我们还是希望她能去旁听。”
    
    据悉,至今被软禁隔离在家的曾金燕表示将尽所有努力前往旁听丈夫的庭审。 胡佳的母亲当天从律师处得知很快就要开庭的消息,感到心情忐忑:“金燕现在能不能去还不知道呢,(对这个案子)我们现在心里没有底啊!”
    
    胡佳的案件三月以来经过了移交检察院、移交法院以及通知开庭的程序,而从起诉书送达到十八号开庭只是十一天的时间,比规定的最少十天仅多一天。
    
    下周二就开庭对于日前才获准阅卷的辩护律师们来说,工作时间仓促,而原本表示因特殊理由当天不便出庭的李劲松律师,在没有足够时间找人替换的情况下决定暂定会出席下周二庭审,然而由李方平做主要辩护工作。
    
    李方平律师表示根据起诉材料和案件卷宗,当局指控胡佳的主要“罪行”是他在海外新闻网站上发表的文章以及接受海外媒体的采访,律师目前决定为胡佳作无罪辩护:“控方证据主要是在博讯等境外网站的文章,以及接受境外媒体的采访,可能有一些词语的描述他们认为有问题。这些文章随时可以在博讯网上搜索的到,和李劲松我们一起商量完以后辩护思路还是往无罪的方向进行辩护,胡佳总体来讲尊重律师的专业意见,他也有自己的看法。”
    
    与此同时,一些国内人士继续发出声音声援胡佳,前《民间》杂志主编翟明磊星期四在网上发表文章向法庭自荐成为胡佳案的证人,并附上他的证词,以非政府组织与公民社会发展的研究者身份阐述胡佳被指控的言行不仅没有违反中国国内的法规,而且受到国际法与国际公约的保护,是世界公民正当的权利。
    
    有分析认为当局在国际各界不断谴责之声中不但没有释放胡佳,反而是以高速将这位维权人士推上法庭,有意借此对国内的维权群体进行震慑,以及酝酿奥运前进一步清扫杂音的行动,北京的维权人士刘安军说:“这个太不正常。第一西方国家在奥运会前呼吁中国政府改善人权,胡佳在中国要人权这方面有突出代表性,也受国际社会公认。中国政府就是,你别看胡佳在国际上声誉比较高,受关注比较大,我就对他下手。国际和国内的人士心里都知道怎么回事了。为什么他敢公开审胡佳,就是震慑你,传达一个信号,胡佳没组织什么就光在家里说说写写,怎么处理你们也看到了;如果你们再说,他就是例子。 判完胡佳之后,当局还会采取行动,对其他人进行打压。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美联社报道胡佳案情进展
  • 律师谈12日在看守所会见胡佳及案件进展/RFA张敏
  • 律师拿到对胡佳“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”起诉书
  • 律师拿到对胡佳“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”起诉书/RFA张敏
  • 齐志勇被列为胡佳同案,随时有被捕的危险!
  • 胡佳案移交检察院 曾金燕忧病毒爆发涉胡佳安危
  • 家人对胡佳境况深存疑虑 胡佳妻女被监控更严/RFA张敏
  • 赖斯访华关注胡佳师涛 喜讯未至家属反遭警告
  • 胡佳将于近日获释?
  • 曾金燕上周日首次获准与丈夫胡佳见面/RFA
  • 胡佳、曾金燕近况
  • 滕彪:胡佳的大爱与大勇(图)
  • 郑明芳:写给胡佳的信(图)
  • 刘荻:可靠消息:胡佳没有受到虐待
  • 50多访民去看望胡佳的太太曾金燕和女儿(图+视频)(图)
  • 李国涛:强烈敦促中共立即无罪释放胡佳
  • 德国之声:胡佳父母获准为儿子庆生
  • 李喜阁:胡佳已经在监狱里30多天了,他的身体怎么樣
  • 维权网关于胡佳被批准逮捕的声明
  • 世界给了他自由的喉咙——胡佳为何无罪之一/翟明磊
  • 周莉:有愿意和我一起为释放胡佳申请示威游行的吗?
  • 胡佳,我挂念你/司马函
  • 滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
  • 方影竹:我赠胡佳一束郁金香
  • 明知山有虎、偏向虎山行的胡佳/任君平 潘公正
  • 维权有功 言论无罪 强烈敦促中共立即无罪释放胡佳/李国涛
  • 胡佳案的三个请求/翟明磊
  • 翟明磊:"为国家保存骨鲠之士---胡佳案之我见
  • 孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳
  • 何人:词 忆王孙 赠胡佳及其全家
  • 姜福祯:站起来的小河---致胡佳
  • 沁园春·胡佳/葛众禾
  • 郭金龙的三鞠躬与著胡佳的被捕/何必
  • 万人签名呼吁中共無條件釋放胡佳、高智晟律師和他們的家人!
  • 声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
  • 1月20日,奔向自由城,要求释放胡佳集会通知
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 滕彪:抓捕胡佳意味着什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。