[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

Boelinger, Mathias:西藏问题从何而来?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月20日 转载)
    
    藏人抗议中国政府的活动已经持续了超过一周。但这样的抗议很难得到大多中国人的支持。就连反政府人士在谈到中国与西藏的关系时也往往会说:西藏自古是中国的一部分。但是很多西藏人却对此持怀疑态度。他们认为,在中国人民解放军进藏前,西藏是一个独立的国家。为什么西藏的地位问题会存在争议呢?
     (博讯 boxun.com)

    西藏过去几百年曾是中国的朝贡国。西藏统治者承认中国皇帝是天子,并向其进贡,以换取和平。中国皇帝向拉萨派驻一名代表,但是很少插手西藏事务。如果其他国家攻打西藏,西藏会向中国统治者求助。科隆汉学兼法学家罗伯特·霍尔泽解释说: "对19世纪统治印度的英国人来说,与北京政府商讨西藏问题是理所当然的事。例如与西藏开展贸易或者申请探险许可,这些事情他们不会与拉萨政府协商,而是与北京政府协商。他们认为,西藏是中国的一部分。"
    
    现代国际法将北京与拉萨在1907年的关系定义为"宗主关系",也就是说,除外交事务受中国统治外,西藏在其他方面拥有自主权。中国的皇权统治被推翻后,西藏于1913年宣布独立。达赖喇嘛的西藏流亡政府现在主要依据这一独立声明,而中国则坚持认为,西藏的独立并未得到过中国或者其他国家的承认。
    
    1950年毛泽东派解放军进入西藏。他们几乎没有遇到抵抗。北京政府让年轻的达赖喇嘛继续管理西藏事务,不做太多干涉。直到50年代末中国的"大跃进"和"人民公社化"运动也波及到西藏后,当地才开始出现反抗。
    
    西藏喇嘛1959年举行的起义遭到镇压,达赖喇嘛流亡印度达兰萨拉。此后西藏一再出现反抗中国政府统治的起义,也一再被暴力镇压。达赖喇嘛谴责说,任何反抗中国政府的行动都会遭到残酷镇压。 他表示:"人权状况非常糟糕。监狱中刑事犯的待遇要好于政治犯。在中国以外,政治犯的待遇大多会好于刑事犯。但是中国的情况刚好相反。"
    
    西藏的地位在国际上饱受争议。例如德国政府承认西藏是中国的一部分,但联邦议院一份学术评估报告的结论却是:中国并没有获得西藏的有效占领权,因为中国对西藏的兼并基本上是通过暴力手段。虽然在国际法上西藏的地位仍存在争议,但是在公众舆论中,藏人却获得了世界大多数的同情。特别是达赖喇嘛的自身魅力使藏人获得了西方的好感。中国政府对此感到恼怒。外交部发言人姜瑜表示: "他是打着宗教幌子在国际上从事分裂祖国破坏民族团结的政治流亡者,他到哪儿活动也不是一个单纯的个人的行为,他是代表了一股分裂的势力,所以我们坚决反对达赖以任何名义到任何地方从事分裂的活动."
    
    尽管达赖喇嘛表示放弃独立,只要求更多自治,但仍然无法打消中国政府的疑虑。因为大多流亡藏人仍然坚持独立的要求,而且达赖喇嘛提出的自治地区的范围也远远超过目前的西藏省。中国将赌注押在目前达赖喇嘛的年龄上。根据西藏的宗教,达赖喇嘛死后将出现转世灵童。届时达兰萨拉和北京都将推出自己承认的新达赖喇嘛。但无论如何,新的达赖喇嘛都将是一个年幼的孩子,而不是具有国际声望的精神领袖。 (Boelinger, Mathias)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3200563,00.html (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏形势危急 19日晚政治局召开紧急会议?(视频)
  • 西藏军区党委第一书:西藏的天永远也变不了
  • BBC记者目睹北京向西藏增派军车
  • 西藏各地3月10日之后大事记 最新动态(随时更新)(图)
  • 西藏人民议会议员绝食抗议
  • 藏人死亡与遭捕人数在西藏各地持续增加
  • 西藏各地在中共严控下仍持续展开抗议
  • 西藏骚乱波及内地:北京民族大学戒严禁外人进入
  • 西藏流亡政府:证实一周来99人死亡
  • 西藏究竟有多乱,外界信息实在非常少
  • 美高官:无证据可证实北京有关西藏骚乱的指称
  • 西藏危机与新闻自由
  • 一名女子把西藏旗绑在脖子企图自尽,解放军正从四川调往西藏
  • 法国报摘:北京欲使西藏与世隔绝,但西藏危机仍在蔓延
  • 问题在恶化:汉藏人民冲突加剧 成都增兵西藏(图)
  • 北京处理西藏问题的方式将影响奥运会的举办/RFI
  • 大陆网络严厉过滤“西藏”字眼
  • 大陆网友关于“西藏事件”的评论(网页快照)
  • 北京和洛桑出现声援西藏示威活动
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 柏相仁:近期西藏等地暴力衝突反映了什麽?
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 全美学自联关于西藏局势的声明
  • “鼠类屠夫”:从达濠死亡集中营,“六四”大屠杀 到西藏大屠杀/陆士绅
  • 毒饺子与西藏屠杀/夏一凡
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 西藏暴乱中的数学问题/林晓
  • 唐枫:阻击中共,西藏做先锋
  • 今日西藏不可成为明日台湾
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 外交部关于西藏问题的言论:厚颜无耻的自欺欺人
  • 胡锦涛从西藏爬上来,必将从西藏跌下去!/一平
  • 加国为何不抓魁北克搞分裂的党魁?西藏问题反思/凌岩
  • 德国在台湾和西藏问题上向中国示好/何必
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 张朴先生“西藏归来话西藏”一文中可商榷之处(一)
  • 张朴:西藏归来话西藏(之二)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。