[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国重申在西藏问题上的强硬立场/RFI
(博讯北京时间2008年3月23日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     (博讯 boxun.com)

    尽管国际社会纷纷要求中国政府与西藏流亡精神领袖直接对话,中国政府周日仍然重申了在西藏问题上的强硬立场。中国官方报纸《人民日报》周日以“暴力事件戳穿达赖集团非暴力谎言”发表新华社长篇文章,不仅再次指责达赖喇嘛幕后操纵藏人丧乱,企图“挟持”奥运,而且指控达赖集团正加强与东突集团的合作,试图在西藏策划恐怖攻击活动。文章还强硬警告说,达赖喇嘛及其追随者的分裂活动注定失败。
    
    就中国政府的上述指控,西藏流亡政府中国事务发言人达瓦才仁在接受本台记者林兰采访时谴责中国政府信口雌黄。
    
    西藏流亡政府周六再次呼吁希望与中国政府举行直接的对话,而北京当局则进一步威胁要严惩参加拉萨抗议活动的藏人。
    
    中国官方通讯社周六引述朝鲜﹑蒙古﹑尼泊尔﹑孟加拉等国领导人讲话,强调中国政府在西藏问题上的立场得到一些国家的支持的时候,世界各地仍然持续发生声援藏人的各种游行活动。据法国国际广播电台法语部派往印度达兰萨拉的记者报道,西藏流亡政府所在地达兰萨拉周日不仅有流亡藏人团体的游行活动,而且,当地的印度人也集会,声援西藏。流亡政府总理当日发表讲话,呼吁世界各地藏人继续组织和平示威活动,同时要求国际社会调查中国政府镇压藏人抗议活动,他表示,流亡政府仍然不断收到有关中国军队向抗议民众开枪的报告。
    
    其他地区声援西藏的示威活动也在继续,周六,在日本首都东京,五﹑六百人在中国大使馆门前举行抗议示威活动。在欧洲,法国的巴黎、马赛、英国的伦敦以及瑞士的日内瓦等城市都有民众示威集会,呼吁中国当局停止镇压西藏人。法国国民议会以及参议院不同党派的议员都动员起来,呼吁抵制北京奥运会开幕式。无论是执政党还是在野的社会党都有多位议员公开发表呼吁,法国参议院人民运动联盟党主席卢卡甚至前往中国驻法大使馆门前示威,要求中国政府给他签发去中国的签证。法国社会党议员莫斯科委西周六对法国总统萨科齐在西藏问题上不做任何表态表示不满,希望民主国家抵制北京奥运开幕式,但不主张抵制奥运会。
    
    另外,德国政府宣布取消今年五月与中国政府的交流访问,德国政府人权事务发言人诺克表示不能接受中国政府在西藏事件上继续使用文革时期的语言。
    
    中国国内学者也开始行动起来。周六,包括王力雄、刘晓波、沙叶新、丁子霖在内的三十名著名作家、学者和异议人士联名发表 “关于处理西藏局势的十二点意见”,呼吁北京与流亡在海外的达赖喇嘛进行对话,呼吁中国媒体停止单方面的宣传,以免进一步加剧藏人与汉人之间的紧张局势。公开信要求北京允许境外媒体进入西藏进行独立采访。
    
    这封公开信还指出今天西藏局势的恶化,是中国长期以来实施的民族政策的失败,中国当局应该彻底反思目前推行的民族政策,遵守中国宪法中有关宗教自由言论自由的条款。
    
    上述公开信的发起人、著名作家王力雄向本台介绍了公开信的目的:
    
    美国雅虎集团周六发表声明,否认雅虎网站刊登了中国政府下令追捕的19名被通缉者的照片。但是,有媒体指出,3月21日,中国雅虎和新浪网站都公布了19名被通缉者的照片。法国雅虎网站一名不愿透露身份的发言人周六也证实,中国雅虎网站确实公布了被通缉者照片,并且附有中国警方设立的举报电话。不过,这名发言人指出,中国雅虎网站有持股百分之四十的中国阿里巴巴网站负责编辑。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/099/article_6574.asp (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏危机:局势趋缓余波不断
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱(图)
  • 中国部分知识分子关于处理西藏局势的十二点意见
  • 国内媒体对台湾大选、西藏事件的报道要以中央新闻为蓝本
  • 中国部分知识分子发表“关于处理西藏局势的十二点意见”
  • 韩国外长支持北京奥运 给西藏事件后的中国雪中送炭
  • 中国回应美国国会众院议长佩洛西西藏调查表态
  • 西藏各地大事记·最新动态(随时更新)(图)
  • 澳外交官申请进入西藏/ABC
  • 中国驳回教皇对西藏问题发出的呼吁/德新社
  • 达赖再表态 盼就西藏危机与胡锦涛会谈
  • 网监局通知,禁止发布、讨论西藏事件(图)
  • 西藏安多与康区多地再度出现示威数名藏人被杀
  • 今日实拍视频:西藏骚乱后戒备森严的中央民族大学(图)
  • 北京平乱西藏 斗力更须斗智
  • 西藏政策损及中国形象
  • 西藏官员:西方媒体颠倒黑白
  • 海外藏人传真西藏实况:屠杀、监听、勒索
  • Boelinger, Mathias:西藏问题从何而来?
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 牟传珩:聚焦西藏暴力事件
  • 人发杀机,中共屠戮西藏,嫁祸精神领袖达赖/昭明
  • 西藏事件:一个普通中国人敬告各海外媒体和政府
  • 王力雄:西藏事件的责任该由谁负(图)
  • 好极了,好极了 ——我看北京和西藏/周莉
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 冉云飞:我对西藏问题的态度
  • 柏相仁:近期西藏等地暴力衝突反映了什麽?
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 全美学自联关于西藏局势的声明
  • “鼠类屠夫”:从达濠死亡集中营,“六四”大屠杀 到西藏大屠杀/陆士绅
  • 毒饺子与西藏屠杀/夏一凡
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 西藏暴乱中的数学问题/林晓
  • 唐枫:阻击中共,西藏做先锋
  • 今日西藏不可成为明日台湾
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 外交部关于西藏问题的言论:厚颜无耻的自欺欺人
  • 胡锦涛从西藏爬上来,必将从西藏跌下去!/一平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。