[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《华尔街日报》:做富人的难处
(博讯北京时间2008年3月25日 转载)
    
    来源:《华尔街日报》中文网络版
     袁莉 / 蒙牛乳业董事长牛根生最近接受我采访时说的一席话让我想到了做富人的难处。这些难处是我们这些没钱的人很难想象的,但也绝不是富人的无病呻吟。 (博讯 boxun.com)

    
    牛根生他说,蒙牛上市后,虽然他一分钱现金没拿到手,但市值身价一夜之间要以亿计,周围人有花钱的事都看他,连他孩子学校有活动都指望着孩子。同时,他看到当地人有钱后遭人暗算,还想到连李嘉诚这样的家庭在香港都经历过绑架。他说,当时感觉活得不开心。
    
    和家人商量后,他决定把自己在蒙牛的所有股份(去年底价值约5亿多美元,现在应该随大市跌了不少)捐给老牛基金会,支持农业、教育和医药事业。牛根生发现,自那以后,从企业员工,亲朋好友到政府官员,看他的眼光都比以前友好了,他也感觉更受人尊重了。
    
    我不认为周遭环境的压力是牛根生捐出蒙牛股份的全部原因,因为这世上多数人可能不会因为要图一个心静而放弃那么大一笔财富(正相反,很多人为发财、保财而费尽心机)。他只是很实在地谈了财富给他和他的家庭带来的压力。
    
    但这番话也说出了一种社会心态:中国的有钱人没有安全感。他们背负着被猜疑、嫉妒和盘算的心理负担。
    
    我想在中国社会贫富悬殊和分配不公的现状下出现“仇富”心理是很正常的,毕竟很有一些有钱人不是靠平等的市场竞争,而是靠与政府有关部门的暧昧关系获取巨大财富的。但事情应该不那么简单。
    
    在美国,即便前有一百年前的洛克菲勒、卡耐基,现有沃伦-巴菲特、比尔-盖茨,还有约三分之二的家庭都参与慈善捐款活动,整个社会在财富和财富再分配问题上也还是有很多争论。
    
    这突出地表现在社会舆论对私人资本运营公司Blackstone董事长Stephen Schwarzman的种种评论。Blackstone是世界上最大的私人资本运营公司之一,Schwarzman在最新的福布斯富豪榜上以65亿美元资产列为世界第145位最富的人。他近一年来招惹了很多非议,不仅仅是因为他天文数字的财富,而主要是因为关于他奢侈生活方式的报道太多。
    
    最著名的例证是去年2月他花3百万美元举办60岁生日晚会。《华尔街日报》、《纽约时报》和《纽约客》及很多新闻媒体都此事做过报道。即便今年福布斯富豪榜对他短短的介绍也没忘提一笔那个超豪华生日晚会。去年6月,Blackstone上市一周前,《华尔街日报》一篇头版文章还披露,Schwarzman周末光在家吃饭就常花销约3000美元,包括400美元一只的石蟹。
    
    本来钱是他的,他愿意怎么花都没关系,但把他铺张的生活方式和在公益慈善事业方面有争议的做法联系在一起后,他的形象就一落千丈。
    
    象很多有钱后希望跻身上层的“新贵”们一样,Schwarzman担任很多著名慈善和文化艺术组织的理事成员,包括纽约公立图书馆和肯尼迪艺术中心。但据上个月《纽约客》杂志上的一篇人物特写,作为理事会成员,Schwarzman捐款的数额和他的财富指数不相当,而且常作出看似慷慨实则附加很多条件的捐款。特写还引用一位和他同是纽约公立图书馆理事的话说,Schwarzman是给过钱,但和他的财富不成比例。
    
    在美国,你有钱并不意味着就能获得尊重。这个社会很注重回报。Schwarzman长期的竞争对手、私人资本运营公司KKR的创始人之一Henry Kravis因大力支持艺术事业(他是纽约大都会博物馆理事会成员,他的夫人是纽约现代艺术博物馆理事会会长)和医学研究,已基本洗清了90年代初畅销书《门口的野蛮人》中负面的野蛮人形象。
    
    做著名公益组织理事在美国是一种社会地位的象征。但这种组织行事有一定之规,你占了理事会成员席位就应该拿出和你财富指数相当的捐款。Schwarzman在这方面做得比大家期望得少,而在个人生活上又过于爱摆阔,因此难免招人非议。
    
    在如此多的负面报道下(当然也有华尔街上同行的嫉妒),Schwarzman上星期宣布向纽约公立图书馆捐款1亿美元。很多人分析,这主要是为了堵住那些批评他的人的嘴,因为就在这则消息传出来的前一天,Blackstone公布Schwarzman 06和07两年收入共达7.3亿美元。
    
    我们不应该期望世界上所有有钱人都象沃伦-巴菲特和比尔-盖茨那样捐出绝大部分个人财富,因为这个社会发展的动力在于回报。那些靠自己的智慧和辛劳获取财富的人有所有理由在自己身上花钱,而且愿意怎么花就怎么花。Schwarzman不想的话,也根本不需要给慈善组织捐钱。但如果他想要好名声和慈善组织理事会成员席位,他至少应该对那些组织象对自己一样慷慨。当然,牛根生也可以对自己更好一些,不用总戴那条18元人民币的蒙牛领带。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的穷人税负比富人高
  • 大陆富人「黄金周」将大笔资金出逃香港
  • 张耀杰:还是要替富人说话:财富的来源是什么?
  • 任治:替富人说话的茅于轼(图)
  • 一周新闻聚焦:茅于轼“富人穷人”言论引起广泛争论(下)
  • 一周新闻聚焦:茅于轼“富人穷人”言论引起广泛争论(上)(图)
  • 富人名人超生:考验中国生育控制?
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 中国监狱,富人的天堂穷人的地狱
  • 审计长李金华称中国存在穷人愈穷富人愈富现象
  • 湖南信用体系框架将形成 名人富人超生上黑名单
  • 富人名人“超生”挑战“一孩”政策
  • 北京小区遭强拆打造富人区 居民怒告市建委(图)
  • “富人险”营销凸现出中国社会财富分布情况
  • 9月25日强博快评:重拳击倒陈良宇,重庆警方爱富人
  • 复旦被疑用国学骗富婆钱 学修养成富人专利(图)
  • 时代周刊:中国富人只懂挥霍 愚蠢攀比(图)
  • 中国征收“富人税”有利于减小贫富差距(图)
  • 中国活人器官移植猖獗 国外富人争相购买
  • 中国富人家庭拥有的私人游艇(图)
  • 政协成了富人俱乐部是一种耻辱
  • 富人炫富:官商一团和气,上下皆大欢喜
  • 姜福祯:任志强万岁!万万岁!——且听任老板谈穷人和富人的辩证法
  • 茅于轼“为富人说话”落到了实处:学费终于又涨价了
  • 贯穿30年改革的主线:富人越来越富穷人越来越穷——两极分化严重/张建
  • 胡平:也谈"替富人说话"
  • 施化:富人和穷人的对立
  • 刘蔚:共产党管区是1%的富人和99%的穷人/唤醒国人之123
  • 姜福祯:谁是富人?读韩进《茅于轼给中国人民玩的把戏很高明?》
  • 张耀杰:与潘桂律师论富人穷人
  • “文艺复兴”,也是一场“富人革命”/李大苗
  • 历史上的富人经济学与穷人经济学/夏小林
  • 十问茅于轼的为富人说话/佟平
  • 茅于轼:我为什么为富人说话为穷人办事
  • 孟飞:中国有多少“诚实致富”的富人?
  • 不是对富人保护不够 是保护得太多了/李春霖
  • 仲大军:茅于轼为富人说话是在激化社会贫富矛盾
  • 吴高兴:茅于轼先生为富人说话不合时宜
  • 穷,也要站在富人堆里


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。