[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨小昭寺一名僧人上吊自杀
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月25日 来稿)
     挪威西藏之声3月25日报导 中国政府以煽动颠覆国家政权罪,调动大量军警严厉镇压西藏首都拉萨为首的各藏区民众举行的和平示威活动,导致上百人被枪杀。由于镇压措施持续加大,拉萨小昭寺一名僧人被迫于近日上吊自杀。
    
     一位不愿透露姓名的境内藏人向本台表示,从三月十日在西藏首都拉萨为首的各藏区陆续发生抗议中共政权的示威游行以来,中共军警全天24小时包围各西藏寺院和主要事发地区,其中位于西藏首都拉萨的热木庆寺、又称[小昭寺]被中共当局封锁10天后,一名现年30岁左右、来自西藏日喀则江孜的僧人托美于上周日23日因无法忍受中共军警不时向寺院内投掷催泪瓦斯、被关闭在内的僧人遭受严重食物短缺危机以及军警的百般骚扰等,而被迫选择了自杀之路。 (博讯 boxun.com)

    
    另一位兴海县藏人向本台表示,位于西藏安多海南州兴海县合卡乡上百名民众于今天(25日)早上高呼[达赖喇嘛万岁]、[西藏自由]等口号在当地展开示威游行活动,但是遭到当地警方的阻拦,示威藏人在合卡乡大街上还举行静坐示威,哀悼在西藏首都拉萨为首的各藏区被枪杀的西藏示威民众,目前大量中共军警严密控制兴海县各地。
    
    另据西藏著名女作家唯色博客消息,西藏康区甘孜州炉霍县哦格尼姑庵200多名尼姑和觉日寺200多名僧人,以及约800名当地民众于昨天24日下午 4点左右高呼[达赖喇嘛万岁]、[西藏属于藏人]等口号展开了示威游行活动,但遭到中共军警的武力镇压,导致一名叫冲翁邓珠的男子和一名僧人被枪杀,10 多人严重受伤。
    
    此外,印度南部西藏色拉寺僧人久扎丹增向本台表示,目前西藏安多和康区的多座寺院也被中共军警封锁,导致很多僧人面临食物短缺等饥饿危机。西藏安多阿坝县已获知的有23人被中共军警枪杀,上百人被拘捕,40人失踪。
    
    另据有关媒体消息,西藏首都拉萨和安多贵南及华隆县发生民众集体抗议政府的示威活动后,安多甘南州、阿坝州、黄南州、果洛州,以及康区甘孜等多个地区陆续多次发生抗议事件,但都遭到中共当局的武力镇压。目前甘南州为首的各藏区电话都被当局监控,如果涉及抗议议题,很快就被截断信号。
    
    设立在美国的国际声援西藏运动透露,西藏各地的抗议事件还在继续,中共当局仍不断向西藏输送军力和警力,企图全面控制和镇压示威藏人。
    
    另外,西藏流亡政府首席部长桑东仁波切今天(25日)表示,目前已证实约有140人在中共镇压西藏和平示威活动中丧生,死亡人数每天在不断上升。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英记者谈拉萨骚乱:暴民袭击汉人
  • 公安部新闻发言人:处置西藏拉萨事件未使用任何杀伤性武器
  • 中外媒体和论者对拉萨事说法不同
  • 封锁藏族区扩大,精锐部队已开入拉萨
  • 大陆官媒:拉萨市公安局通缉打砸抢烧犯罪嫌疑人(图)
  • “最后一名”西方记者离开拉萨/BBC
  • 解放军装甲车遮红星进拉萨,四川34藏人被打死
  • 拉萨港人:骚乱区有入无出,游客区商户仍停业
  • 拉萨传千人被捕,气氛紧张
  • 拉萨公安勒令香港10多名记者离开
  • 达赖代表:北京调成都军区兵力入拉萨
  • 四川甘肃藏民抗议再遇开枪镇压 拉萨过万军警进驻搜捕抗议者
  • 拉萨暴动在中国西北地区蔓延
  • 拉萨动乱,汉藏政治难解习题 (图)
  • 拉萨事惊动天下 有消息说死亡人数多达100人
  • 一周新闻聚焦:拉萨发生大规模骚乱,中共当局派军警镇压
  • 拉萨骚乱:11世班禅表态坚决拥护党中央
  • 星期日的拉萨 平静中充满紧张
  • 拉萨八角街——历次动乱爆发点
  • 胡坤明:拉萨骚乱始末
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。