[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛布什通话提九二共识 两岸复谈现曙光
(博讯北京时间2008年3月27日 转载)
    
    星岛环球网 www.stnn.cc
     【星岛网讯】中国国家主席胡锦涛3月26日晚应约同美国总统布什通电话。胡锦涛对布什和美国政府在台湾问题上的立场表示赞赏,并表示在“九二共识”的基础上恢复两岸协商谈判是中方的一贯立场。布什鼓励胡锦涛千万不要让马英九上台这个难得机会流逝,白宫国家安全顾问哈德利特别针对布什与胡锦涛的电话谈话内容详细补充说明。哈德利特别提醒媒体查询北京方面所发布的新闻稿,因为里面有“非常有意思”的内容。 (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛提九二共识
    
      马英九3月22日当选台湾的总统,对沉寂已久的两岸关系来说,将是一个崭新局面的开始。马英九支持两岸在“九二共识”原则基础下复谈,大陆方面也有意在两岸经贸与交流及台湾国际空间等议题上对马英九释出善意,未来双方如何利用当前有利的大环境,共创双赢,备受关注。分析指,胡锦涛在这一新形势下强调“九二共识”,显示两岸复谈重现曙光,北京的促谈讯息,格外具有政策意义。大陆正释出善意,马英九政府如何体现“九二共识”的可操作性,将是两岸能否重启政治谈判的关键之钥。
    
      新华社报道,关于台湾问题,胡锦涛赞赏布什和美国政府多次表示坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对台独、反对入联公投、反对台湾加入联合国及其它只有主权国家才能参加的国际组织的明确立场。胡锦涛希望中美双方继续为维护台海和平稳定共同努力。
    
      胡锦涛表示,在“九二共识”的基础上恢复两岸协商谈判是中国的一贯立场。中国期待两岸共同努力、创造条件,在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面。
    
    
    
    布什鼓励胡锦涛抓住机会
    
      布什表示,主张纾解紧张情势并与中国扩大贸易往来的马英九,于台湾大选中赢得胜选,将可提供“双方展开接触以及和平解决彼此歧见的新契机”。
    
      白宫发布新闻指出,布什当天在电话中鼓励胡锦涛抓住这次台湾大选带来的机会,与台湾交往对话,和平解决歧见。白宫国家安全顾问哈德利数度以“非常有意思”形容北京发布的新闻稿。哈德利说,这是不是北京方面愿意在过去双方达成的共识的基础上,重新展开谈判的迹象或征兆?“这真是非常非常有意思的事情。”
    
    
    
      哈德利强调,布什在与胡锦涛谈话中,一再强调台湾的选举刚刚才结束,它提供了一个鼓励中国向台湾伸出双手的机会。哈德利说:“(布什)总统就是不想让它(指机会)平白流逝。”
    
      哈德利说,事实上布什事先已准备好,要利用向胡锦涛谈台湾议题的机会,告诉胡锦涛,机会就在那里,千万不要错过,“一定要把它抓住。”
    
      被问到胡锦涛会不会只是在电话上敷衍布什时,哈德利严肃地说,绝对不是,因为两人花了很长时间就这些议题交换意见。“那是很认真的谈话”,双方事先都做了很好的准备。哈德利说,“如果你们看了北京方面发布的新闻稿之后,你们就会闻出北京方面的认真态度。”
    
      被问到布什有没有向胡锦涛提到美国空军误将导弹组件运到台湾的议题时,哈德利说,布什只向胡锦涛提了一下,基本上就是告诉他,那是误运。哈德利说,有关误运的话题只占整个谈话的非常小一部分,北京在新闻稿上根本只字未提。
    
      布什与胡锦涛通电话期间,还讨论了双方关心的其它问题。白宫指出,布什和胡锦涛承诺,决致力与其它伙伴携手合作,向朝鲜施压,要求平壤当局彻底正确申报其全部核武计划,以及履行扬弃核武承诺。布什还吁请中国对缅甸发挥影响力,促请修改公投法,让各族群都可以参加公投。
    
    两岸复谈再现“机会之窗”
    
      《中国时报》分析称,台湾总统大选落幕,政党再度轮替。各方舆论普遍认为有助于台海与亚太地区的和平稳定,也有利于两岸经贸关系的进一步巩固与深化,对国共正常接触与沟通,创造了极为有利的契机。两岸复谈的“机会之窗”再度出现!
    
      马英九的压倒性胜利,以及入联、返联公投的双双挫败,对北京而言,是“上上签”的最佳结果,既解除了台海两岸可能引爆的对峙危机,也缓解了北京原定强硬反制法理台独的激进冒险;马英九以拼经济为主轴的大陆政策诉求,也成为两岸重启良性对话的最佳切入点。
    
      马英九与胡锦涛共同面对的“机会之窗”,是从1998年10月上海“辜汪会晤”以来,最有利的复谈时机,既有“国共论坛”与连胡、宋胡会谈的共识作为战略基础,又有765万台湾强势民意作为坚实后盾,马胡互动新局,即成为各方翘首盼望的两岸和解年代。
    
      胡锦涛在3月4日的谈话曾强调,台湾任何政党,只要承认“两岸同属一个中国”,都愿意交流对话、协商谈判。谈判的地位是平等的,议题是开放的,什么问题都可以谈。这是“江八点”以来的基调,但在台湾新总统诞生之际,北京的促谈讯息,格外具有政策意义。
    
      胡锦涛还曾倡议,通过谈判,寻求解决两岸政经、军事、对外交往等问题的办法,对未来两岸关系发展进行规画;在一中原则的基础上协商正式结束敌对状态,达成和平协议,构建和平发展框架。这些都是“国共论坛”的共识,对马胡互动提供了现实的操作平台。
    
      马英九当选总统后则倡议,两岸应回到“九二共识”即一中各表的基础上,搁置主权争议,重启协商对话;在谈判《和平协议》前将要求对岸撤除瞄准台湾的导弹。尽管马胡各有前提,难度极高,但马胡这轮隔海喊话,确已勾勒未来四年的协商谈判互动架构。
    
      当前,两岸谈判议题的类型大致有三:事务性议题(如熊猫来台、两岸共同打击犯罪)、经贸性议题(如大陆观光客来台、货币清算机制、周末包机、通汇机制)、政治性议题(结束敌对状态、台湾参与国际组织),不同议题的协商难度、谈判时程、政治考虑各有不同。
    
      类似熊猫来台问题,即属低度敏感的事务性议题,只要两岸主管部门依据各自内部程序与规章办事,避开政治因素的不必要干扰,务实规画交接程序,即能取得具体共识,让这对熊猫成为带领两岸走向和谐互动的“领航者”。
    
      至于备受关注的陆客来台观光、周末包机直航等经贸性议题,在民进党政府执政期间,两岸当局授权的民间旅游、民航组织即曾就各项技术层面的问题取得共识,5月新政府成立,就等待马英九实践诺言,踢进“临门一脚”。
    
      国共都承认“九二共识”,但双方对一中内涵都保留诠释的模糊空间;国共的共识,并不等于马胡的共识;两岸虽然复谈有望,但复谈并不意味着问题的解决;事务性商谈的恢复,也不代表政治性议题即将进入谈判日程,双方的磨合与试探,可能就要从熊猫的来台谈起。
    
      然而,马英九虽取得多数民意支持,国际间也乐见台海情势缓解,两岸复谈已呈现有利契机,但北京能否掌握这股对台有利形势,这是自承“顶着巨大的压力”的胡锦涛必须思索的决策考虑。
    
      两岸两会1992年在香港会谈取得共识,促成1993年的“汪辜会谈”,马英九当时就是陆委会副主委兼发言人,而将会谈总结归纳为“九二共识”的苏起,将是未来国安体系的核心幕僚,马政府如何体现“九二共识”的可操作性,将是两岸能否重启政治谈判的关键之钥。
    
    www.stnn.cc (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛布什通电话讨论朝鲜局势
  • 胡锦涛布什就朝导弹危机通电话
  • 胡锦涛布什电话交谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。