[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

满洲先民金代完颜娄室古墓群遭破坏严重(图)
(博讯北京时间2008年4月02日 转载)
    
    小资料
    
      完颜娄室是金代的开国功臣,女真族的著名将领,字斡里衍。在金灭辽的历次战争中,他屡建奇功,多次受到最高统治者的奖赏。1130年,完颜娄室病死于军旅之中,1146年,被追封为莘王,后改谥金源郡王,死后就葬于今天长春的石碑岭。
    
      距长春市区东10公里左右的石碑岭坡地上有一处金代名将完颜娄室古墓群,该墓群是吉林省重要金代遗存之一,1961年被列为市级重点保护文物。2月中旬,一位古史研究者向长春市市长公开电话提出关于古墓群遭黑手,希望保护补复的建议,让各方把关注的目光再次汇聚到这座承载历史记忆的古墓群上。
    
      一次踏访触伤学者的心
    
      “没想到重点文物能被破坏”
    
      2月20日上午,晴。
    
      石碑岭南坡金代名将完颜娄室古墓群沐浴微风,阳光暖暖地照在遗址上留存的石碑、石尊上,可古墓群现在的景象却让人感到心寒:石碑被人刮花抹漆、石龟石尊不对称地凌乱排放,就连后人新立的多尊石像也瘫倒破损无人问津,墙池支离破碎的景象非常惨淡。省政协委员省民俗学会理事长施立学、古史研究学者郭相如和记者一道见证了眼前古墓现状。
    
      郭相如,古史研究学者。“我去完颜娄室古墓考察时,没想到这样重要的文物能被破坏。”郭相如说,这些年他就一直关注完颜娄室古墓,年前他又实地踏访,结果发现墓群遗址被人破坏,一些石尊和碑文都有毁坏现象,景象惨淡,一直无人问津。
    
      郭相如说:“这里离净月潭旅游风景区很近,应该把古墓群遗址好好保护起来,对开发旅游以及恢复历史墓群原貌都有很大的积极意义。”郭相如在2月中旬,把古墓考察实际情况反映给长春市市长公开电话办公室。
    
      在郭相如随身携带的背包里,记者看到大量的遗址被破坏的照片,很清晰看到遗址墙池里面的石像被破坏,横七竖八地散乱排放着。郭相如说,他几次来到这里景象都如此,甚至春耕秋收时节,还有当地村民在遗址所在的山上耕种秋收,放养牲口。
    
      一次联合踏访聚焦古墓群
    
      “应该补复古墓群,增设围栏专人管理”
    
      郭相如和记者等人实地踏访时了解到,当地村民对古墓并没有太大的感情。“这里绝对不是简单的墓地,它的历史价值和文物价值不可估量,有必要补复墓群。”郭相如的想法也得到了省政协委员、省民俗学会理事长施立学的肯定。
    
      2月20日,记者陪同施立学、郭相如一道来到完颜娄室古墓。上午时分,虽然阳光明媚、气候温和,但眼前的古墓遗址景象使省政协委员施立学惊呆了。
    
      “就这两尊石龟是金代留下来的,现在位置也被挪动,扔到两边儿也不对称。”施立学说,两尊石龟比较代表当时的历史文化特点,已经有数百年的历史,而后人立的石像有的损坏、有的丢失。“应该补复古墓群,增设围栏专人管理,让后人不忘历史。”郭相如和施立学一致认为,这座重点保护文物必须引起有关部门重视。
    
      一种设想引政协委员思考
    
      “和另两处金墓合并保护形成金文化旅游”
    
      “可以考虑保护并开发完颜娄室墓地与净月潭‘石羊石虎山’及舒兰完颜氏墓地,形成一条完整旅游路线。”施立学说,完颜氏家族墓地是我国寥寥可数、称得上凤毛麟角的金代重要遗存,它对于研究金国的历史风俗文化、女真文字都具有十分重要的历史价值。
    
      施立学说,金代女真贵族墓在长春已发现5处,其它的4处是:净月潭“石羊石虎山”;石虎沟金墓,在现长春市区普阳街碧丽湖(原红旗水库)一带;前石虎屯金墓,位于长春市绿园区合心镇哈达村前石虎屯;石人屯金墓,位于市区西北刘家乡石人屯。这其中惟一可以确认墓主名字的就是完颜娄室墓。娄室有3个儿子,1个族子,4人在《金史》中都有传记载。
    
      一组墓群出土的稀世珍宝
    
      “仅一品官以上可佩戴的六件无价玉器”
    
      施立学通过调阅资料发现,在康熙年间,墓地还留有石人3尊,石羊2尊,后来这些石雕均被挪走。1912年日本人挖掘此墓,未留下科学的考古发掘报告。当时共挖掘出32件文物,金饰品居多,归南满铁路株式会社所有,现仅存12件保存于旅顺博物馆。
    
      “金代对玉器的使用有严格的规定,只有皇帝、皇太子、亲王、一品官员可佩玉带。金代玉材主要来源于西域,材料不是很丰富,完颜娄室墓曾出土六件珍世玉器,足以证明墓主地位之高。”施立学说,六件珍世玉器中尤以白玉荷花冠饰和狮形玉佩著名。白玉荷花冠饰,近似正方形,一对,大小形状相同,由和田白玉制成,以镂雕及阴线刻相结合的技法,雕刻出盛开的莲花、含苞欲放的花蕾、舒展的荷叶,卷曲缠绕的茎蔓及莲子,寓动于静。
    
      一个古墓群由谁补复的争议
    
      文物部门还是旅游部门补复还没定论
    
      古墓群现状引起了各方关注。此前,郭相如就向相关部门反映过,同时也得到了答复,但郭相如还是担心古墓群的未来。
    
      2月25日,记者分别联系文化、旅游部门,得到的答复是完颜娄室墓作为市级重点文物保护单位,上世纪90年代初就被开发成旅游景点,甚至当年还投资30多万恢复墓群原貌,可能是后期管护加上效益问题,墓群才变成现在的样子。从各方的态度看,是由文物管理部门还是由旅游部门补复墓群还没定论。
    
      长春市文物保护研究所相关负责人说,完颜娄室墓群属于市级重点文物保护单位,旅游部门以前曾投资新建石尊石像,立石碑,恢复墓群原貌,开发旅游景点,但由于被损坏的石像部件不属于文物,所以应该由旅游部门继续管护修缮。
    
      对此,长春市旅游局相关处室负责人解释说,完颜娄室墓群确实被开发为旅游景点,市旅游局鼓励各级旅游部门合理开发人文、自然旅游资源,但该如何修缮保护以及开发利用,还需要与当地旅游部门研究。
    
      记者从长春市市长公开电话办公室了解到,市民提出的补复墓群建议已下派到净月经济开发区相关部门。(记者 周景超)
    
    2008-03-10 08:08:32 [来源]:东亚经贸新闻
    图片地址:
满洲先民金代完颜娄室古墓群遭破坏严重
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港满洲族文化協會章程
  • 每两周就有一种语言消亡--满洲语也包括在内(图)
  • 东满网站纪念满洲民族定名371周年(2)(图)
  • 东满网站纪念满洲民族定名371周年(1)(图)
  • 我们为什么要重新建立满洲族社会(民族)组织?
  • 谢选骏:满洲二元帝国的遗产
  • 战后苏军对满洲国财产机器的疯狂抢劫
  • 某东北人对满洲落后原因的分析
  • 满洲之子:某网上拥共愚奴的阿Q文章及其点评


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。