[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

澳洲总理陆克文访华 自贸谈判成为重要议题
(博讯北京时间2008年4月10日 转载)
    
    应国务院总理温家宝邀请,澳大利亚联邦总理陆克文于4月9日至12日对中国进行正式访问。预计气候变化和贸易,包括多哈回合谈判和中澳双边自贸协定谈判等,将成为陆克文此次访华的重要议题。
     (博讯 boxun.com)

      有分析称,中国在自贸谈判上采用的是先易后难的决策,此前与新西兰签署自贸协定是个开端,给中国增添了谈判经验和信心。而新西兰与澳洲在地理位置和对华政策上都有相似之处,所以澳洲一定是下一个目标。而与新西兰不同的是,澳洲有中国发展所急需的矿产。中澳一旦签署自贸协定,将有利于中国影响力进一步向东南亚乃至南半球辐射。
    
    不会抵制奥运
    
      《新京报》报道,陆克文此次访华是其上任后首次正式出访的一部分。他从3月27日开始为期17天的出访,在抵达北京前,已经先后访问了美国、比利时、罗马尼亚和英国等。
    
      在访华前夕,陆克文表示,今天的中国已经不是过去的中国,他说:“非常重要的是,要通过经济一体化进程、全球化浪潮和新技术的兴起来与中国在各个层面上进行合作。”他表示,必须承认中国过去30年中在个人自由以及消除贫困方面获得的进展。
    
      在谈到即将举行的北京奥运会时,陆克文表示,抵制奥运会不会有任何实质意义。澳大利亚外长史密斯也表示,澳大利亚政府不会抵制奥运会。
    
    华裔气候部长随行
    
      在谈到此次访华的重要议题之一气候变化问题时,陆克文说:“除非美国和中国都加入进来,否则我们不可能获得应对气候变化的有效全球结果。”陆克文说,他相信中国了解气候变化可能带来的后果,并愿意讨论下一步将要采取的措施。
    
      澳大利亚气候变化部长黄英贤已经于8日启程前往北京,以加入陆克文的此次访华。黄英贤在离开澳大利亚时表示,澳大利亚政府需要在这一问题上与中国建立更密切的关系。
    
      黄英贤说:“一个重要的问题是必须确保我们清楚了解中国的观点,确保我们与中国有着密切的合作,因为我们懂得,应对气候变化的国际磋商需要世界上所有的国家作出反应,而中国是这些磋商中的一个重要国家。”
    
      黄英贤还表示,澳大利亚是中国的资源供应国,中国是澳大利亚资源的消费国,双方贸易关系十分紧密,这将有助于中澳携手应对全球对气候变化的挑战。
    
    能源问题要长远看
    
      在谈到中澳经贸关系时,陆克文表示,在长期供给的框架下满足中国的能源和资源需求将是一大挑战。
    
      陆克文说,在某些情况下,中国认为资源的定价过高,而澳大利亚企业有时则认为定价过低。他说,中澳双方都必须以长期战略观点来考虑能源、煤炭和铁矿石等资源的供给。
    
      此外,陆克文预计还将提及澳中两国加快自贸协定谈判进展等问题。中澳自贸协定谈判已经进行了十轮,但在过去一年陷入了停滞。
    
    中澳关系处于最好时期
    
      中国外交部发言人姜瑜介绍说,陆克文访华期间,胡锦涛主席、吴邦国委员长将分别会见,温家宝总理将与其举行会谈。陆克文将访问北京、三亚和博鳌。
    
      谈到对陆克文访华的期待,姜瑜表示,中国希望通过这次访问,双方能继续从战略高度来看待和把握中澳关系,加强交流与合作,增进相互了解与互信,推动双方关系长期、健康、稳定发展。
    
      她说,中澳关系目前发展势头非常好,双方保持密切的高层交往,在经贸、能源、资源、科教文、环保等广泛的领域也进行卓有成效的交流与合作,在一些重大的国际和地区问题上双方进行着密切的协商与配合。去年,中澳双边贸易额达438.4亿美元,创下了历史新高。
    
      姜瑜指出,中国已经成为澳大利亚的第一大贸易伙伴,中澳关系正处于一个历史上最好的发展时期,而且发展的前景非常广阔,“我们希望陆克文总理此次访华能够进一步提升中澳目前业已存在的良好合作关系。”
    
      此前报道称,陆克文有很深的“中国情结”,能说一口流利的汉语普通话,曾在澳大利亚国立大学学习中文和中国历史,成为外交官后,曾被派往澳大利亚驻北京大使馆工作。 _(博讯记者:方小钢) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。