[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南水北调应急通道将于月底向北京供水
(博讯北京时间2008年4月10日 转载)
    
    南水北调应急通道将于月底向北京供水
     (博讯 boxun.com)

      中新社保定四月十日电(记者 吕子豪)记者今日从河北省保定市南水北调办公室获悉,为满足北京奥运期间用水和保证北京供水安全而专建的“南水北调”应急调水工程保定段即将完工,预计四月底即可通水并向北京供水。
    
      据了解,南水北调工程于二00二年十二月二十七日开工,分东线、中线、西线三条线路,纵贯中华大地,跨越四大江河,是世界上迄今最大的水利工程,也是实现中国水资源优化配置的重大战略性基础设施,对缓解中国北方水资源严重短缺的局面具有十分重大的意义。
    
      因奥运将给北京造成新的用水紧张,而届时南水北调中线工程尚未全线竣工,长江之水还来不及进京。据此,国家提出首先实施南水北调京石段应急供水工程。即先行建设中线一期工程总干渠石家庄至北京团城湖段,利用河北省的四座水库,在中线一期工程全线贯通前向北京应急供水。
    
      据介绍,此奥运应急调水工程始自河北省石家庄的古运河枢纽,终至北京,总干渠全长二百二十五公里,将河北境内的岗南、黄壁庄、王快、西大洋四座大型水库与总干渠相连。该工程也是向北京奥运会应急供水的唯一通道。
    
      目前,“南水北调”应急调水工程保定段即将完工。预计四月底,河北省四大水库将有三亿立方米的清水,通过总干渠输送给北京,以保证奥运用水。
    
      据悉,河北省四大水库都是大(I)型水库,水质良好,均达到国家二级标准。岗南水库甚至能达到国家一级标准,基本上能直接饮用。 _(博讯记者:方小钢) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。