[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京不满CNN澄清再施压要道歉
(博讯北京时间2008年4月17日 转载)
    VOA记者: 叶兵
    
     中国外交部召见美国有线电视新闻网(CNN)驻北京人员,抗议CNN一节目的评论员发表被认为是恶毒攻击中国人民的言论,并再次要求CNN和有关人员道歉。 (博讯 boxun.com)

    
    *CNN澄清无意冒犯中国人民*
    
    中国对美国有线电视新闻网(CNN)一评论员有关中国的评论继续做出强烈反应,尽管CNN已经发表声明做出澄清,并对有关言论可能造成的误解表示歉意。
    
    CNN星期二发表声明表示,卡弗蒂的有关言论中所说的“他们”指的是中国政府而不是中国人民。声明还表示,多年来,卡弗蒂曾对包括美国政府和美国领导人在内的很多政府发表过批评言论。声明说:“不论是卡弗蒂本人还是CNN都无意攻击中国人民。如果有人是这样理解他的言论,我们愿向他们道歉。”
    
    *刘建超召见CNN人员再次抗议*
    
    但是CNN的说法显然并没有平息中国方面的愤怒。新华社报导,中国外交部新闻司司长刘建超星期三召见CNN驻北京分社负责人,就CNN节目主持人卡弗蒂在奥运火炬经过旧金山期间发表的一番有关中国的言论提出“严正交涉”,并且再次要求CNN以及卡弗蒂本人立即收回有关言论,向全体中国人民真诚道歉。
    
    刘建超在召见CNN人员时说,CNN在声明中没有对卡弗蒂严重违背新闻职业道德、恶毒攻击中国人民的言论作出任何道歉,反而把矛头指向中国政府,继续蒙蔽世界舆论。他说,这“只能使世界人民进一步认清CNN无信誉可言”。
    
    *CNN成中国一些网民攻击对象*
    
    此前,中国外交部发言人姜瑜星期二在回答记者提问时曾严辞批评CNN。她说:“我们对CNN主持人卡弗蒂发表恶毒攻击中国人民的言论表示震惊和强烈谴责。卡弗蒂利用手中的话筒诋毁中国和中国人民,严重违背新闻职业道德和做人的良知反映了他的傲慢、愚昧和对中国人民的仇视,已激起海内外中国人的愤慨,也将遭到全世界维护正义人们的谴责。我们严正要求CNN和卡弗蒂本人收回其恶劣言论,向全体中国人民道歉。”
    
    卡弗蒂在这段引起争议的有关美中关系的评论中称,“他们基本上是过去五十年来一贯如此的同一夥蠢货和恶棍(They're basically the same bunch of goons and thugs. They've been for the last 50 years)”。此外,他还用垃圾(junk)、含铅油漆和有毒宠物食品等词语用来形容美国从中国进口的产品。
    
    卡弗蒂的这些言论和CNN有关西藏抗议事件的某些报导经过中国媒体报导之后,许多中国民众表示愤怒,并且把CNN作为抨击和讽刺对象。
    
    *分析:沿用几十年来惯用言辞*
    
    路透社援引哈佛大学亚洲问题专家沃格尔的话说,中国人民和中国领导人非常希望北京奥运成功,因此他们对国外做出的反应感到恼怒和气愤。沃格尔说,尽管中国外交部的工作人员非常清楚使用这么激烈的语言会带来的问题,但是他们还是毫不犹豫地使用几十年前的共产党惯用的言辞。
    
    在奥运火炬传递巴黎站的接力活动受到抗议者的扰乱之后,一些中国网民发起了抵制法国货和法资在中国企业的行动。中国外交部发言人姜瑜日前在回应有关问题时表示希望法国引以为诫。她说:“我想,这些都是事出有因,也需要法方很好地深思和反思。我确信这些中国公民会依法来表达他们合理的诉求。”
    
    据中国媒体报导,许多中国网民以多种形式表达反西方媒体的言论和观点。与此同时,MSN聊天工具上还出现了“红海洋”现象,大批网友在自己的MSN网名前添加了鲜红的心形图标和“CHINA”字样,表达“爱中国”的意思。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部召见CNN驻京负责人(等综合新闻)(图)
  • 中国外交部就中法关系、CNN主持人反华言论等答问
  • 中国外交部要CNN收回辱华言论 向全体中国人道歉
  • ANTI-CNN.COM如何把民愤变成美元
  • 正告CNN:网民为什么愤怒?
  • 外交部发言人:“谴责CNN”活动系民众的自发行为
  • CNN称朝鲜通报中国再准备三次核爆
  • CNN: 胡锦涛是赵紫阳葬礼中的输家
  • CNN:反分裂法若通过 等于宣示统一
  • CNN:中共不为赵紫阳举行追悼会
  • 赵紫阳病逝 CNN被断讯15分钟
  • 赵紫阳病逝CNN在中国一度被断讯
  • 蓝天:新华网是如此大面积篡改加州柏克莱大学王灵智教授发表在CNN的评论的
  • 《维权中国》网:漫骂CNN前请检讨自己
  • 丑陋的中国人:从感恩到CCTV大战CNN/西风独自凉
  • 有关“谴责CNN”活动的一次密谈/Player
  • 刘翔创造新纪录CCTV未抢到最快惨被CNN羞辱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。