[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国收紧签证政策:安全高于一切
(博讯北京时间2008年4月19日 转载)
    
    中国收紧了对外籍人士的鉴证签发,首当其冲的是通过香港频繁出入内地的商人。传统意义上的香港作为世界游客进出中国“大门”的功用已经不复存在。中国欧盟商会主席伍德克周四表示,北京采取的限制措施“的确令人不快”。在接受德新社记者采访时,伍德克批评新规定的颁发“再次缺乏透明度”。
     (博讯 boxun.com)

    香港欧盟商会在一封写给中国代表的信中谴责了中国官方的这种做法,称之将对中国及其特别行政区产生"非常负面的影响"。近两周前,香港旅行社表示中国不再签发多次往返签证,给欧洲企业驻香港代表赴内地开展业务活动造成很大的困难。按照新出台的规定,外籍人士必须在每次出差旅行之前重新申请签证。
    
    由此一来,香港日渐失去了它作为全球旅客中转站的传统地位。中国外交部驻香港特派员公署发表公告,称不再受理居住或工作地点不在香港的外籍人士的签证申请。这些商人或游客必须在他们本国的中国大使馆或领事馆递交材料。此前,他们只需一天时间就能在香港办理加急签证。
    
    针对记者就签证问题的提问,中国外交部发言人姜瑜周四在北京表示,称与其他国家相比,中国的签证签发尚属宽松。姜瑜称:"我相信,这不会对正常的商贸来往及其它活动产生不好的影响。"至于新规定出台的具体原因,姜瑜没有提及。欧盟经济代表此前曾批评说,在华业务受到了严重干扰,并要求北京方面收回限制措施。
    
    据德新社了解到的信息,中国外交部将收紧签证政策归结于奥运之前的"国际恐怖威胁"以及其它安全方面的考虑,可能与穆斯林恐怖组织今年1月份在新疆维吾尔地区的招兵行动以及3月份的飞机纵火计划有关。中国外交部还称,任何一个奥运主办国都会在开幕之前加强安全措施,这只是一种"临时"的做法。
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3274701,00.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欧商会成员国关注中国新签证规定
  • 中国悄悄地停发多次往返签证
  • 涂改签证伪造护照纪录 2名留学生被边检民警扣押
  • 中国公民游美 签证门槛仍太高
  • 美国驻上海总领事馆:拟改进“签证申请程序”
  • “赴美游”签证将设专用通道 申请者仍需面谈
  • 美国增签证费:非移民131美元移民355美元
  • 中国学生获美签证猛增四成以上 美学生签证创记录
  • 中国公民明年起一个签证可遍游欧洲
  • 美国公民赴华可获两年多次签证
  • 美国签证最难:签证难成出国游障碍
  • 美国5月1日起放宽中国大陆非移民签证手续
  • 北京拒发签证给民进党副市长
  • 北京呼吁美国增发中国公民赴美签证
  • 中国赴美签证通过率76% 三月启用电子表格
  • 美驻华使馆:今年中国赴美留学签证将创新高
  • 中国希望日本勿给李登辉发签证
  • 广州一辆巴士在美领馆签证部附近突然爆炸
  • 美驻上海领馆否认赴美签证与奖学金无关的报道
  • 应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
  • 韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
  • 龚平:马英九签证被拒说明甚么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。