[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学生蜂拥赴海外留学创下记录
(博讯北京时间2008年4月29日 转载)
    VOA记者: 帕克
    
     今年到海外留学的中国学生人数估计要创下历史新高,有越来越多的人申请到美国、欧洲和澳大利亚大学去留学的签证。很多学生说,他们希望获得海外的学位,是为了增加在中国艰难的就业市场的竞争力。 (博讯 boxun.com)

    
    很多人在新东方公司北京的办公室里办理手续,这是一个帮助学生到海外留学的公司。在很多有希望成行的学生中,刘辉是其中的一位,她希望到美国读一个硕士学位。
    
    她说:“我从小在农村长大,不是生长在城市。我们村子里的人们甚至可能都不知道冰激淋是什么滋味,但是他们知道纽约是美国的城市,也就是说,普通中国人对美国都有很深的印象。”
    
    *去年美批准五万多学生签证*
    
    去年美国政府在中国批准的学生签证创下了最高纪录,已经超过了5万3千个,这个数字比一年前高出了43%。
    
    美国大使馆增加核准学生签证是因为申请这类签证的人数增加,并不是美国的政策有所改变或者任何规定有所放松。
    
    其他国家,比如澳大利亚,已经开始了奖学金项目来吸引中国学生。英国的外交官员说,英国的学校也在努力吸引中国和其他国家的顶尖学生。英国使馆说,有两万名中国新生得到了去英国学习的签证。
    
    *增加竞争实力*
    
    中国学生在国内面临高考的压力,在就业市场也竞争激烈。中国的教育部说,到去年底为止,还有一百万名新的大学毕业生没有找到工作。
    
    这些因素导致大学三年级学生闫畅决心到爱尔兰读硕士学位,以便增加个人竞争力。
    
    闫畅说:“现在拿到学士学位的人多得就像大街上的落叶,到处都是,我不管学得好学不好,一定要得到一个高学位。”
    
    陆薇向希望到美国留学的学生提供咨询。她说,过去不能到美国学习的人,现在得到了美国的签证。
    
    陆薇说:“过去,英语技能不过关的人不能去美国读学士学位,因为托福考试很难。但是美国大学正在努力适应中国的市场。现在,很多大学都允许学生在读本科或者其他项目期间进修英语。我们当然觉得中国学生容易申请美国大学或者美国高中。但这是一些一般的学校,如果说顶尖大学,那竞争还是厉害。”
    
    *获得赴美签证容易些了*
    
    陆薇说,过去有些申请美国签证但是被拒签的学生,现在再次申请,希望能够得到签证。
    
    但是谢青同学说,她还没有考虑好是否要再次申请。她2004年申请留学被领事拒签,当时她还得到了波士顿大学的奖学金。
    
    谢青说,准备留学的人要花四年的时间提前准备,要报名进行英语考试,参加学习班学习如何回答签证官的问题等。谢青说,想要出国的学生很容易就花掉将近7千美元,为的仅仅是一个留学的机会。
    
    谢青说:“这是个很长的过程,如果你总是想第一次就能得到签证,那就有好多人会感到不安,会觉得完全失败,不知道该怎么办。”
    
    刘辉同学认识到,出国留学的愿望不一定能成为现实。
    
    刘辉说:“全凭你的运气,也得看签证官是什么的心情。都说是99%的努力,1%的运气,可我说呀, 是99%的运气,1%的努力。”
    
    刘辉说,他希望好运能够降临到她的头上,成为今年有幸到国外就读的20万留学生中的一员。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。