[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛为访日定调:中日关系有利世界和平
(博讯北京时间2008年4月29日 转载)
    
    中国国家主席胡锦涛29日上午会见日本前首相中曾根康弘。胡锦涛强调,发展中日战略互惠关系不仅符合两国和两国人民的根本利益,对亚洲乃至世界的和平与发展都具有重要意义。>>配合胡锦涛访日 中日拟再磋商产品安全问题
     (博讯 boxun.com)

      胡锦涛即将于5月6日访问日本,在此之前中日高层来往密切,有分析指,胡锦涛访日将落实两国领导人达成的共识,使2008年真正成为中日关系“飞跃发展之年”,中日将共同规划两国关系未来发展蓝图,为中日关系构筑长期稳定发展的框架。
    
      胡锦涛表示,当前中日关系正进一步改善和发展。两国领导人保持密切交往。双方在政治、经贸、文化、防务、青少年等领域的交流合作取得了明显进展,在应对气候变化与可持续发展等全球性挑战,维护地区和世界的和平稳定等方面进行了良好的磋商和协调。
    
      胡锦涛又对日本政府在台湾、西藏问题上坚持“一个中国”政策,支持中国办好北京奥运会表示赞赏和感谢。 他认为,中日两国都是亚洲和世界的重要国家,发展中日战略互惠关系不仅符合两国和两国人民的根本利益,对亚洲乃至世界的和平与发展都具有重要意义。
    
      他强调,中国政府高度重视中日关系,始终坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,始终坚持和平共处、世代友好、互利双赢、共同发展,愿与日方携手努力,推动中日战略互惠关系持续深入向前发展。
    
      中曾根则表示,日中关系对两国和东亚地区发展至关重要。双方应坦诚相待,求同存异,在反省历史的基础上,面向未来,建立长期友好关系。当前日中关系已进入新阶段,希望双方以胡锦涛主席即将对日本的访问为契机,为两国关系打开新局面,开创新时代。他又祝愿北京奥运会圆满成功。
    
    
    
      另外,中国外交部发言人姜瑜4月29日正式宣布,胡锦涛将于5月6日至10日对日本进行国事访问,期间会与日皇会面,以及与日本首相福田康夫会面。 _(博讯记者:方小钢) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。