[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国50年内成全球最多基督徒国家
(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
    
    日增万人:中国50年内成全球最多基督徒国家
     (博讯 boxun.com)

    美国《天主教国家纪事报》(National Catholic Reporter)的资深记者艾伦(John Allen)发表了一篇令人震惊的报道,指每天有1万个中国人成为基督徒,而到本世纪中叶,中国将有多达2亿基督徒,成为世界上最大的基督教社区、兼历史上最强大的传教力量。如果今年你只想读一条中国新闻,那么一定会是这条。
    
    我怀疑,即使是最热情的相关报道,也可能低估了形势;我认为,从现在起的两代时间基督教将成为一种以中国人为中心的宗教。21世纪的中国,也许会像8至11世纪的欧洲、以及过去200来的美洲大陆那样,成为基督教广泛传播的新天地。果真如此的话,世界的巨变将会超出我们的想像。伊斯兰教也许可以简单地通过移民,就能击败人口不断减少的西欧人,但在东方它也许会衰落
    
    历史上中国曾遭遇很多次粮荒,但如今在快速的城市化浪潮中,它所遭遇的是一次精神饥荒。在只是一代人的时间中国沿海地带的4亿人从贫穷走向富足,而且每年还吸纳1000至1500万名来自乡村的新移民──这是世界历史上规模最大的人口流动。
    
    尽管面临来自中国政府的阻挠甚至迫害,中国国民中仍有超过1亿人接受了基督教。当前,大部分中国人正为追求现世的小康生活而努力,在这背景下,信奉相信此生只是为来世做准备的基督教,也许有些反常。但事实上这再正常不过了,正是大规模的人口流动,为基督教的传播创造了条件,中世纪蛮族入侵欧洲期间的情况就是如此。
    
    上月,南韩牧师裴亨奎及其领导的义工团在阿富汗遭塔利班绑架,他本人遇害。他们的工作引起世界广泛的关注。南韩基督徒占全国人口近1/3,他们向世界派出的传教士人数,超过除美国之外的任何一个国家。不过,与未来中国基督徒向外派遣的传教士人数相比,这也许还不算什么。
    
    几年前,我曾推测说,要是哪天麦加被夷为平地的话,那将是一支从非洲北上的基督军团所为。如今看来,伊斯兰面临的最大危险,也许是未来可能西进的一支中国军团。人们不能生活在精神真空中。在精神真空存在的地方,如西欧和俄罗斯,人们要么只是灭亡,要么不能生养后代。在传统世界人们把自己看作是永恒不变的自然的一部分,他们崇拜周围的环境、他们的祖先以及他们自身。当战争或经济因素导致人们脱离传统生活中的根源时,曾经看来永恒不变的东西,就会变得看似暂时。
    
    基督教是清除传统社会的一支强大力量,号召个人走出自己所在的部落和民族,进入超越种族和国家的教会。在中国,共产主义已摧毁了,儒家的社会理想消失殆尽。“文化大革命”期间举报他们父母的那一代孩子,终结了儒家的家庭忠诚和责任伦理。如今,在大规模的人口流动浪潮中,讲不同方言的中国人共处城市的大熔炉中。很多人有理由将他们长久以来认为固定不变的东西看作是暂时的,并问他们自己:“我生活的目的是什么?”据“世界基督徒数据库”(World Christian Database)估计,中国基督徒人数的高达1.11亿,是至今最高的估计数字;这个估计认为,中国的逾亿基督徒中,90%属新教派,其中信徒人数增长最快的是“五旬节派教徒”(Pentecostals)。其他估计数字也许较低,但这并不重要,重要的是增长速度。
    
    美国独有“五旬节派”,是世界上发展最快的宗教运动。与在中国长期存在、但传播缓慢的天主教相比,充满魅力的新教,在压制宗教的中国社会环境中仍获得了众多的信徒。由于被禁止上教堂,中国人在家从事宗教活动。
    
    中国五大“家庭教会”以及无数规模较小的家庭教会,现在拥有的信徒高达1亿,远远超过中共党员的人数7500万。在一代人的时间_堙A基督徒将会成为中国最强大的一股力量。中国天主教爱国会”受政府资助,其主教由政府任命。然而,天主教会一直想摆脱中国政府的控制,取得独立地位。《天主教国家纪事报》记者艾伦说,与谨慎的天主教会相比,“大多数五旬节派教徒虽然也不希望遭到有关当局逮捕,但总体来说,他们不愿等到取得合法地位、或中国进行政治改革之后,才进行积极的传教活动。”
    
    艾伦接着补充说:“最大胆的中国信徒甚至在名为‘回到耶路撒冷’的运动中,梦想着沿古老的丝绸之路,将福音传播到穆斯林世界。正如《时代周刊》记者艾克曼(David Aikman)在《耶稣在北京》一书中所解释的那样,一些福音派传教士和五旬节派教徒相信,过去2000年福音一直是向西传播的:从耶路撒冷到安提阿(Antioch),从安提阿到欧洲,从欧洲到美洲,从美洲到中国。现在他们相信,让轮到他们来完成最后一环:将福音从中国传播到穆斯林世界,最后到达耶路撒冷。他们相信,一旦完成的话,福音将传遍整个世界。”
    
    据艾克曼报道说,有两所新教学校正在秘密培训传教士,日后将被派往穆斯林国家传扬福音。在中国偏远的落后地区,伊斯兰教也在传播。在戈壁沙漠的边缘地区以及中国与中亚接壤的地区,穆斯林的人口也许有3000万。如果说基督教是传统社会的清算者的话,那么伊斯兰教则是其捍卫者。
    
    伊斯兰教信徒主要存在于中国偏远地区,远离财富和生产力集中的沿海地区,而基督教则在中国城市新中产阶级中间快速传播。伊斯兰教在中国存在了上千年,一直是靠其信徒人数的自然增长、而不是靠异教徒的皈依来发展,而一代人以前,福音派新教在中国还几乎没有任何信徒。
    
    中国的新教徒冒着失去自由,甚至失去生命的危险布道,这样的传教热情,于多个世纪来在基督教中是不曾有的。他们的牧师受到殴打和监禁,而且他们不得不通过“家庭教会”创建自己的机构。两年前,我曾提醒说,中国民主社会的到来仍有待时日。我当时是这样写的:“如果一个民族要自治,首先它必须想要自治,并且充满热情地这么做,而且还必须知道怎样做。民主需要一种行动信仰,或者一整套行动信仰。个体公民必须相信,他们远在首都的代表会听取他们的意见,并知道如何与其他公民联合起来表达他们的意见。这就是为什么所谓的民间社会、由管理日常生活事务的各种社团组成的社会网络,对民主社会如此必要的原因所在。美国人选举他们当地的学校董事会、创建自愿消防队、自己筹资兴建公园或维修下水道等等,在日程生活中他们建立各种社团,自己管理自己,而不依赖政府。”
    
    中国的家庭教会网络,也许会成为民主酵母,就像英格兰激进的清教徒(Puritans)变成美国新英格兰的公理会(Congregationalists)一样。信仰自由是民主的第一前提,因为在这种情况,下个人才有可能凭良知自由行动。中国基层社会无畏的福音传播者,有朝一日将会把美国式民主传播到世界各地,这是热衷于政权更替的美国总统布什及其顾问望尘莫及的。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆维族基督徒阿里木江案拟27日不公开庭审
  • 新疆维族基督徒阿里木江案送法院起诉
  • 新疆喀什又有46名基督徒被抓 2人被判拘留15天
  • 维族基督徒被判“泄露国家机密” 可能面临处决(续)(图)
  • 维族基督徒被判'泄露国家机密' 可能面临处决(图)
  • 留美归国被捕基督徒白成和张郁同时获释
  • 留美归国被捕基督徒白成获释(图)
  • 留美归国被捕基督徒白成聘请北京律师(图)
  • RFA张敏:新疆基督徒周恒获释受访 对华援助协会吁释放所有良心犯
  • 云南楚雄女基督徒自述被派出所拘留遭性虐待经过(图)
  • 留美归国基督徒白成博士被以涉嫌邪教组织活动抓捕经过:又有两位基督徒因此案被抓捕(图)
  • 云南楚雄女基督徒发单张被派出所拘留,遭扒光衣服羞辱
  • 从美国回国的基督徒白成因带领查经被拘留(图)
  • 北京著名基督徒刘凤钢先生被拘捕
  • 基督徒企业家吴魁发出呼吁 儿子向澳洲总理求助
  • 新疆喀什维吾尔族基督徒传道人阿里木江元月12日被拘留
  • 北京基督徒石维翰获释;呼吁释放中国狱中的所有良心犯
  • 基督徒杨欣姊妹全家惨遭北京昌平警察迫害,其经营的饭店被警察打砸
  • 黑龙江和河南基督徒圣诞节时遭打压抓捕
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
  • 如果河水泛滥,那一定是基督徒干的?!---家庭教会的基督徒回应叶小文局长的谈话
  • 物价飞涨 基督徒卖文谋生
  • 对华援助协会发布基督徒企业家吴魁给胡锦涛总书记 温家宝总理的公开信 (图)
  • 李国涛:暴力伤害并劳教迫害基督徒,天理不容!
  • 王怡:1957年的基督徒右派分子们(二)
  • 王怡:1957年的基督徒右派分子们(一)(组图)(图)
  • 杨凯乐:论勇气——兼论基督徒与公民
  • 刘蔚: 唤醒国人之8—高智晟,我们基督徒支持你
  • 范子良:恐怖!!! 徐双富等三位基督徒已被秘密处决 !
  • 李柏光: 山东文登:威胁要没收基督徒聚会的房子
  • 孙家骥: 余杰是一位基督徒
  • 闲话:看好这样的“伪”基督徒
  • Doug Giles:基督徒或左派不能两全
  • 从知识分子到基督徒:我看余王事件
  • 刁奎:从布什接见三位中国基督徒想到的
  • 田晓明:道德上坚定的基督徒为什么要去官方教会?
  • 高智晟成为基督徒,并再致胡温的公开信(图)
  • 基督徒当如何饶恕仇敌中共/冀晋峪
  • 三位中國基督徒為什麼被判刑?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。