[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不能逼富人行善
(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
    
    来源:联合早报
     于泽远/四川大地震发生后,中国社会各界和企业迅速掀起历史上罕见的捐款、捐物、献血高潮,义举之风温暖华夏,人性之美感动世界。 (博讯 boxun.com)

    
    但一些名企和名人虽已向灾区捐款,却仍遭到媒体质疑和网民责骂,理由是他们的捐助数额与财富不成正比。
    
    当篮球巨星姚明在第一时间宣布向灾区捐款50万元(人民币,下同,约10万新元)时,一些网民批评他的捐款额相较于他的收入而言太少;当姚明将捐款增加到200万时,仍有人说这点钱对他不过是“九牛一毛”。著名运动员刘翔与教练开始捐出50万元,受到不少网民的指责;刘翔昨天又宣布追加捐款300万元,还有人觉得不够。
    
    马云、王石、潘石屹、张茵等富豪企业家更因捐款数额或时间没有达到某些网民的预期而被指“为富不仁”,遭到各种诋毁。甚至连香港富豪李嘉诚以1亿3000万元巨款名列个人捐款排行榜榜首,也有人说这些钱不过是当年李嘉诚为赎回其子李泽钜而向绑匪交付赎金的十分之一。
    
    有人将美国政府100多万美元(逾135万新元)捐款和沙特阿拉伯政府捐助的6000万美元进行对比,得出美国对中国的友好是“虚伪的”结论;诺基亚、麦当劳、肯德基等知名企业也被戴上“国际铁公鸡”的帽子,还有人号召抵制这些“没有良心”的企业;某报用“外资金融机构在华暴赚4700亿/捐款不到4000万”这样的标题表达对外资金融机构的不满,被多家网站转载。
    
    这些对名人、名企以及外国政府的指责大多打着“国家民族”或“为民请命”的正义旗号。一名吉林网友在搜狐论坛上对姚明写下这样的话:“不是人民苛求你,你要记住人民在养你!你捐个年收入的十分之一又怎样?捐几个广告收入又怎样?你可以想想为啥那么多中国人现在对你不满,你想想你自己尽到自己的责任没有,你一贯以来可是中国人民的骄傲啊,中国人民相信你会做得更好!”
    
    其实,这些指责很多都与事实不符甚至是空穴来风。以姚明为例,除了个人捐款外,姚明还利用他的影响力向美国社会呼吁为四川灾区捐款,得到NBA联盟和普通民众的响应,这恐怕比他个人多捐一些钱更有意义。网络上一度盛传的阿里巴巴集团掌门人马云只捐1元钱也被证明是“恶搞”,事实是,阿里巴巴集团已经为灾区捐款和筹款超过4744万元,马云个人在地震发生当晚就捐款100万元。
    
    在网络时代,批评的力量被成倍放大,名人、名企一不小心就可能成为众矢之的,这或许不是一件坏事,有利于舆论对名人名企的监督。但当名人捐款也招来指责甚至辱骂的时候,人们还是有理由怀疑批评的力量是不是用错了地方。
    
    一些人站在道德制高点上抨击某些名人或名企的捐款没有达到某种似是而非的标准,其实是对捐款这一善举的曲解,因为无论捐多捐少,这些人都是在表达爱心。甚至对那些没有捐钱的人也不应求全责备,因为捐款与否毕竟属于个人自由。从某种意义上说,谴责别人捐款不多实际是在逼人行善,是在以道德的名义蹂躏道德。
    
     舆论固然应该提倡行善,褒扬那些慷慨解囊的名人名企,但舆论不应按照捐款多少来评价名人富豪的人品。以舆论压力迫使名人富豪掏钱的做法未必能够劝人向善,反而有可能挑起或加剧部分人的仇富心态,使那些已经行善、但没有达到所谓捐款标准的名人名企蒙受不白之冤。
    
    如果名人富豪的捐款不是出于对社会的感恩和责任,而是在舆论压力下被迫作出的姿态,那不仅对这些名人富豪不够公平,也不利于建立以善良、诚信、互助为基础的社会价值观。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • Youtube揭露某红十字收捐款5%的管理费(视频)
  • 上海访民张翠平捐款震灾 目前被关押(视频)(图)
  • 不满赈灾捐款太少,麦当劳被冲击 (图)
  • 河北访民捐款赈灾 捡垃圾卖31元钱捐出(视频)(图)
  • 牛博的建行捐款帐户被公安冻结--打击民间救灾
  • 中国38位富豪捐款榜:前10位捐资4.5亿
  • 中国收到国内外九十亿捐款及物资
  • 视频:北大学子摆地摊义卖,捐款救治四川地震灾民(图)
  • 万延海看望曾金燕和胡嘉父母,胡嘉家人已经为灾区捐款
  • 北京访民在哀悼日为四川受灾民众捐款/周莉
  • 强烈呼吁:赈灾捐款必须公开透明!
  • 谈兰英、張翠萍等上海访民北京捐款后被关押,下落不明
  • 国内论坛禁发茅于轼、贺卫方、胡星斗等人的地震捐款援助帖
  • [汶川地震]责问王石关于万科为汶川地震捐款200万的无耻辩护
  • 捐款抗震救灾的告示不出三分钟被愤怒撕掉
  • 地震之后:山西煤老板捐款 摆姿势拍照(图)
  • 急报:强烈要求韩正立即释放赈灾捐款的上海访民!
  • 毛泽东孙辈代表全家捐款10万支援灾区
  • 四川自贡市失地农民为地震重灾区捐款(图)
  • 江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)
  • 韩国媒体终于说出了韩企捐款的真实用心
  • 中国平安:“最不平安”的捐款遭“炮轰”/宋丞策
  • 王石地震捐款少,众多太子党们捐都没捐?
  • 巴克:我不愿意捐款的根本原因,虽然我捐了
  • 郴州市委市府应该以什么名义捐款/周应红
  • 为乞讨老人捐款叫好者,请止声!/鲁国平
  • 骂捐款人有病拒收零钱:银行员工怎能如此伤爱心?/李宏志
  • [地震捐款]乞讨老人的胸怀与房地产大鳄的悖论/范子军
  • 乞丐老人捐款105元 拷问当政者/麻兆森
  • [地震捐款]是谁以道德的名义恐吓勒索诅咒?/杨小洁
  • 万科品牌价值因王石地震捐款而降低
  • 王石你可以不捐款,但是你的发言令人愤怒!
  • 当捐款救灾成为表演/西风独自凉
  • 二十亿捐款可以买到什么?
  • 吴志明抵制奥运会火炬传递 打压为地震灾区捐款娟物/孔强(图)
  • 公民监政:谁来保证我们的捐款真正用到抗震救灾上?/孙上清
  • 举国哀痛 深圳在嬉笑中捐款/亚笛多星
  • 穆正新:雷锋捐款假案(3)
  • 穆正新:雷锋捐款假案(2)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。