[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外界期待地震捐款高透明杜绝贪污
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
    VOA记者: 齐之丰
    
     来自中国的最新消息说,四川汶川大地震造成的死亡人数已经上升到五万一千人。中国当局表示,将采取切实措施,保证救灾资金使用的透明度,严防贪污挪用。与此同时,有评论者指出,中国及早准许民间成立独立的慈善组织,打破政府对慈善事业的垄断,是杜绝慈善贪污的根本途径。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方媒体报导说,截止到5月20号,中国海内外各界对汶川大地震的捐赠款物已接近140亿元。批评者长久一直抱怨中国的慈善事业由政府垄断,导致慈善事业成为少数人的肥缺,慈善捐赠款物贪污浪费屡禁不止。
    
    中国海内外各界对这次大地震的慈善救助,其规模是空前的。与此同时,中国国内不断出现对政府垄断慈善事业以及依附于政府的慈善组织的批评声浪。北京理工大学教授胡星斗表示,政府垄断慈善事业,导致一些慈善机构成为少数人无本万利的垄断行业,违背慈善事业的宗旨;政府垄断慈善事业由此招致批评,是很容易理解的。
    
    他说:“有些官方的慈善组织截留所谓的管理费,或者是百分之十的管理费,或者是百分之五的管理费。这已经在网上弄得沸沸扬扬。如果捐款一亿,结果可能有一千万就给这些慈善组织作为管理费给截留了。”
    
    北京理工大学教授胡星斗表示,既然在中国,一切慈善组织目前必须是依附于政府的,那么,捐赠款物的管理和分发费用,就应当由政府财政支出,而不应当由这些慈善组织收取令公众感到是搜刮油水的管理费。
    
    面对来自公众的批评, 中国官方新闻媒体报导说,中共纪律检查部门和民政部、财政部、最高检察院等党政和司法等5部门联合发出通知,要求“救灾资金、物资落到灾民手中。如发现贪污、私分、截留、挪用等情况,将从严处理”。
    
    北京理工大学教授胡星斗表示,官方的这些表示都很好,温家宝总理日前发出的关于“中央国家机关今年的公用经费支出一律比预算减少5%,用于抗震救灾”的指示也很温暖人心,然而,避免中国慈善捐赠款物被大量贪污浪费导致民怨和社会不安定的最根本途径,在于政府信息公开,允许民间监督,并打破政府对慈善事业的垄断。
    
    他说:“中国应当通过这次抗震救灾,来反思我们的制度。比如说,我们应当建立更多的民间慈善组织,允许民间慈善的发展。”
    
    胡星斗表示,希望中国能够通过四川地震救灾推进慈善制度的建设,从而推进公民社会的建设,为中国的长治久安奠定基础。
    
    中国公众长期以来抱怨救灾款物常常被贪官污吏大量贪污。早些时候,来自中国的报导说,“陕西渭南市移民局工会主席李万明透露,两年前渭河发生水灾,国家发改委就拨出救灾款5906万元,这笔钱真正到灾民手上的却只有50万元,救灾款被截流挪用的比例高达99%”!
    
    早些时候,胡星斗跟经济学家茅于轼、法学家贺卫方等人士联合发出网络倡议书,呼吁中国网民踊跃捐款救灾,并积极监督政府的慈善救灾作业。这份网络倡议书在发出之后不久,就受到封杀。
    
    中国国内外许多人士长期以来呼吁中国政府放开新闻自由,放开对慈善事业的垄断,让公众能够实行真正的监督并参与慈善事业。中共纪律检查部门以及中国财政部等部门联合发出的关于防止腐败、确保地震救灾捐款用到实处的通知对此没有回应。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “政协主席”来电骗捐款 (图)
  • Youtube揭露某红十字收捐款5%的管理费(视频)
  • 上海访民张翠平捐款震灾 目前被关押(视频)(图)
  • 不满赈灾捐款太少,麦当劳被冲击 (图)
  • 河北访民捐款赈灾 捡垃圾卖31元钱捐出(视频)(图)
  • 牛博的建行捐款帐户被公安冻结--打击民间救灾
  • 中国38位富豪捐款榜:前10位捐资4.5亿
  • 中国收到国内外九十亿捐款及物资
  • 视频:北大学子摆地摊义卖,捐款救治四川地震灾民(图)
  • 万延海看望曾金燕和胡嘉父母,胡嘉家人已经为灾区捐款
  • 北京访民在哀悼日为四川受灾民众捐款/周莉
  • 强烈呼吁:赈灾捐款必须公开透明!
  • 谈兰英、張翠萍等上海访民北京捐款后被关押,下落不明
  • 国内论坛禁发茅于轼、贺卫方、胡星斗等人的地震捐款援助帖
  • [汶川地震]责问王石关于万科为汶川地震捐款200万的无耻辩护
  • 捐款抗震救灾的告示不出三分钟被愤怒撕掉
  • 地震之后:山西煤老板捐款 摆姿势拍照(图)
  • 急报:强烈要求韩正立即释放赈灾捐款的上海访民!
  • 毛泽东孙辈代表全家捐款10万支援灾区
  • 江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)
  • 韩国媒体终于说出了韩企捐款的真实用心
  • 中国平安:“最不平安”的捐款遭“炮轰”/宋丞策
  • 王石地震捐款少,众多太子党们捐都没捐?
  • 巴克:我不愿意捐款的根本原因,虽然我捐了
  • 郴州市委市府应该以什么名义捐款/周应红
  • 为乞讨老人捐款叫好者,请止声!/鲁国平
  • 骂捐款人有病拒收零钱:银行员工怎能如此伤爱心?/李宏志
  • [地震捐款]乞讨老人的胸怀与房地产大鳄的悖论/范子军
  • 乞丐老人捐款105元 拷问当政者/麻兆森
  • [地震捐款]是谁以道德的名义恐吓勒索诅咒?/杨小洁
  • 万科品牌价值因王石地震捐款而降低
  • 王石你可以不捐款,但是你的发言令人愤怒!
  • 当捐款救灾成为表演/西风独自凉
  • 二十亿捐款可以买到什么?
  • 吴志明抵制奥运会火炬传递 打压为地震灾区捐款娟物/孔强(图)
  • 公民监政:谁来保证我们的捐款真正用到抗震救灾上?/孙上清
  • 举国哀痛 深圳在嬉笑中捐款/亚笛多星
  • 穆正新:雷锋捐款假案(3)
  • 穆正新:雷锋捐款假案(2)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。