[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震受惊2只大熊猫失踪
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    
    来源:天府早报
     (博讯 boxun.com)

    
    卧龙另有8只受地震惊吓的大熊猫被空运至北京康复饲养
    
    
    
    那天下午手术时,8级地震发生了,但手术台上的医生并没有因地震的来临而退却,“如果选择死亡方式,我宁愿死在手术台上,而不是死在逃命的路上!”主刀医生毛庆教授这样说。
    
    5月21日,南航紧急调运专机,将于明(24)日将四川卧龙保护区的8只大熊猫运送到北京。昨(22)日,这8只大熊猫已抵达成都,等待起飞。
    
    国家林业局新闻发言人曹清尧介绍说,由于地震使熊猫情绪受到波动,所以此次进京将由它们熟悉的饲养员陪同并悉心照顾,以消除它们因地震造成的心理障碍。
    
    
    
    地动山摇先救大熊猫
    
    
    
    在成都熊猫基地,8只卧龙赴京的大熊猫住在一起,与先前遭遇地震受到惊吓时的情形相比,现在它们的情绪好了许多。
    
    卧龙中国保护大熊猫研究中心介绍,5月12日地震时,中心员工正准备到办公室打卡进饲养场工作。“突然,地出现剧烈晃动,站都站不稳!”卧龙大熊猫俱乐部主任黄炎说,1分多钟时间的强震使靠饲养场方向的山体都发生了不同程度的垮塌,最严重的是靠饲养场出口处和靠饲养场最里面处,四周瞬间泥土飞扬,能见度相当低。最严重的是,大熊猫苑入口通道也被垮下的巨石和泥土堵死,部分大熊猫圈舍被掩埋,此时大熊猫因受惊吓发出恐叫。
    
    “幸亏熊猫正在圈舍外玩耍,没有挨砸”,负责人说,翻滚而下的山石使得临山圈舍基本损毁。人员抢救完成以后,开始赶紧抢救大熊猫。饲养员们冒着生命危险对大熊猫进行麻醉、抢救,并把吓得逃到树上的大熊猫抱下来转移到相对安全的地方,工作人员又把未受损伤的14只去年出生的大熊猫幼仔安全转移出饲养场,整个抢救工作持续了1个多小时。
    
    
    
    目前尚有2只熊猫失踪
    
    
    
    省林业厅昨日介绍说,地震之后卧龙自然保护区80多只大熊猫有3只失踪,其中1只于近日找到,工作人员依然在寻找其他2只熊猫。
    
    林业局新闻发言人曹清尧表示,目前,在卧龙自然保护区内,包括“团团”、“圆圆”在内的53只圈养大熊猫安然无恙。
    
    据了解,在此次地震中,卧龙保护区管理局有5人死亡,房舍严重受损。其中,32套大熊猫圈舍中有14套全部损毁,其余严重受损。目前,保护区饲养的大熊猫集中在简单修复的圈舍中,圈舍比较拥挤。
    
    另外,目前卧龙大熊猫的食物问题已基本得到解决。
    
    
    
    将乘南航专机飞抵北京
    
    
    
    南航集团公司总经理刘绍勇22日在此间介绍,为了让大熊猫在飞行过程中安全舒适,南航将把8只大熊猫分别单独组装在一块集装板上,在货机主舱内装上空调设备,将温度控制在大熊猫喜欢的8°C-20°C,使其在机舱内依然能感受到与四川卧龙保护区一样的温度。
    
    南航22日已对专机内外进行全面的清洗和消毒,给大熊猫提供一个安全健康的“乘机”环境。卧龙自然保护区将随机运输两块集装板的纯净水、嫩竹叶等大熊猫所需用品,供大熊猫随时食用。
    
    刘绍勇表示,5月24日15时,南航将用波音747-400全货机将8只大熊猫从四川成都运送至北京。这批大熊猫将被安置在北京动物园进行康复饲养。
    
    执行此次任务的机组人员已向饲养员了解大熊猫的生活习性,提前了解目的地机场和备降机场的天气、地形以及机场平面布局等注意事项,做好在起飞、下降、平飞过程中实施全程监控,保持平缓的上升或下降梯度,在平飞过程中尽量保持平稳的飞行状态,让大熊猫适应飞行。民航业内人士表示,一次运送8只大熊猫,在中外民航历史上没有先例。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。